Как одолевали боль

Без этой специальности современная хирургия была бы немыслима. Анестезиологи-реаниматологи первыми начинают работать с операционными больными. Но часто важность этой работы для большинства далеких от медицины людей так и остается будто за кадром. Иногда мы даже не задумываемся, кто, каким образом побеждает нашу боль… Сегодня мы предлагаем читателям ознакомиться с отдельными эпизодами из истории развития анестезиологии, где реальные события по накалу драматизма и страстей нельзя сравнить даже с самым фантастическим фильмом. Но все это было!

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ГЛАВНЫМ АНЕСТЕТИКОМ ОСТАВАЛСЯ… АЛКОГОЛЬ

…Издревле две идеи неотступно владели умами человечества: устранить боль и возвратить к жизни внезапно умершего. Способы облегчения боли во время операции были известны еще в Древнем Египте. Поливая разведенным уксусом "мемфисский камень" (известняк), получали углекислый газ. Его вдыхание давало болеутоляющий эффект. Во II веке римский врач Гален рекомендовал в качестве анальгетика териак — питье, содержащее более 100 компонентов. Его использовали вплоть до XIX века! Вероятно, эффективность этого средства объясняется присутствием в нем опиума.

На Западе главным анестетиком оставался алкоголь. И сегодня известен ликер "Бенедиктин", изобретенный монахами Ордена бенедиктинцев для обезболивания и восстановления сил у раненых. Он содержал самую оптимальную для этого (что позже было подтверждено Д.И. Менделеевым) смесь сахаров с этиловым спиртом.

К началу XIX века хирургия достигла довольно больших высот, но остановилась в своем развитии, так как пациенты не выдерживали операционного стресса, связанного с болью и другими агрессивными факторами. А так как длительное время не существовало адекватной защиты от нее, то хирурги вынуждены были до автоматизма оттачивать свою оперативную технику, чтобы за счет укорочения оперативного вмешательства облегчать страдания. Этой техникой блестяще владел наш великий хирург Н.И. Пирогов, производивший, например, "гильотинную" ампутацию бедра за 4 минуты или умудрявшийся прооперировать больного в белых перчатках, не запачкав их кровью.

"ВАШ ПАЦИЕНТ ТАК ДАЛЕКО!"

Еще в 1772 году скромный английский священник Джозеф Пристли выделил в чистом виде закись азота. Двадцатидвухлетний англичанин Хэмфри Дэви в 1795 году впервые в мире после многочисленных опытов предположил, что газовый наркоз может быть использован для хирургических операций. В начале XIX века Макс Фарадей открыл бензин, магнитное вращение плоскости поляризации, установил снотворное действие паров эфира и многое другое.

30 марта 1842 года врач Крауфорд Лонг из США в деревне Джефферсон с помощью паров серного эфира усыпил Джемса Венебла, после чего совершенно безболезненно впервые в мире удалил ему кистовидную опухоль шеи.

11 декабря 1844 года зубной врач из США Хорас Уэллс в г. Хатфорде сам сделал себе ингаляцию при помощи закиси азота, после чего его коллега Джон Риггс совершенно безболезненно удалил у него здоровый зуб.

16 октября 1846 года дантист из Бостона Вильям Томас Крин Мортон в Массачусетской общей больнице провел 20-летнему пациенту с врожденной сосудистой опухолью шеи общую анестезию диэтиловым эфиром, после чего обратился к очень известному уважаемому хирургу Джону Коллинсу Уоррену (которого, кстати, долго уговаривал согласиться на эксперимент) со словами: "Приступайте, мистер Уоррен. Ваш пациент так далеко!" Результат превзошел все ожидания. Уоррену удалось совершенно безболезненно удалить опухоль, после чего он не удержался от изумленного восклицания: "Джентльмены, это не обман!" Уже на следующий день в пять часов утра Мортон стоял у дверей патентного бюро, чтоб сразу после его открытия запатентовать свой метод. С тех пор 16 октября года является днем открытия ингаляционной анестезии и отмечается как Международный день анестезиолога.

СЕНАТ США ОБЕЩАЛ ЗА ЭТО ОТКРЫТИЕ 100000 ДОЛЛАРОВ

Но не все было гладко. После Мортона свои права на открытие предъявили Лонг, Уэллс (кстати, друг Мортона) и химик Ч.Т. Джексон, консультировавший Мортона. Джексон в свое время посоветовал Мортону не экспериментировать с серным эфиром, который гораздо токсичнее диэтилового. И в связи с этим ему удалось заставить Мортона зарегистрировать патент на обоих.

Да и было за что побороться! Сенат США обещал за это поистине революционное открытие баснословную по тем временам сумму — 100 000 долларов. Особенно остро переживал, как ему казалось, несправедливость молодой импульсивный дантист Уэллс. Если Лонгу, истинному пионеру в деле общей анестезии, почетному отцу семейства, вся эта возня была чужда (он и заявление-то на право открытия подавать не хотел: друзья настояли), то Уэллс на нервной почве заболел, однажды выскочил на улицу и первой попавшейся девушке плеснул в лицо концентрированной серной кислотой, после чего попал в психиатрическую лечебницу, где вскоре умер в возрасте 33 лет. Оставшиеся в живых конкуренты в течение почти 20 лет вели себя некорректно. В конце концов Сенат решил не присуждать премию никому. Джексон с горя сошел с ума. Мортон из-за бесконечных скандалов с коллегами растерял всю свою клиентуру и умер в полной нищете на одной из улиц Нью-Йорка. Тем не менее благодарные потомки составили такую эпитафию на надгробии могилы Уэллса в Восточном парке Нью-Йорка: "Хорас Уэллс, изобретатель анестезии. Декабрь. 1844 год". На могиле Мортона надпись гласит: "Вильям Т.К. Мортон, изобретатель и создатель анестезирующих ингаляций, кем боль в хирургии была предупреждена и уничтожена, до которого во все времена хирургия была ужасом, после которого наука получила управление над болью".

ПЕРВЫМ, КАК СЕЙЧАС БЫ СКАЗАЛИ, АНЕСТЕЗИОЛОГОМ-РЕАНИМАТОРОМ БЫЛ… ТВОРЕЦ?

В России первый эфирный наркоз провел уже в январе 1847 года хирург из Риги Б.Ф. Беренс, а в Москве 7 февраля 1847 года — хирург, профессор Ф.И. Иноземцев. Николай Иванович Пирогов провел первую операцию под общей анестезией диэтиловым эфиром 14 февраля 1847 года, а вскоре сделал общую анестезию как эфиром, так и хлороформом неотъемлемой частью операций раненым в период войны на Кавказе и первой обороны Севастополя 1854-1855 гг.

10 ноября 1847 года акушер Симпсон доложил об обезболивающем действии хлороформа, который он в течение двух месяцев опробовал на роженицах. Против этого яростно восстала церковь, так как в Священном Писании якобы сказано, что дети должны рождаться в муках. Но именно Симпсон, ссылаясь на 21-й стих 2-й главы Книги Бытия, сумел убедить служителей культа в том, что первым, как сейчас бы сказали, анестезиологом-реаниматором был не кто иной, как Творец, который усыпил Адама, извлек у него ребро, затем из ребра сотворил Еву, после чего пробудил Адама и вдохнул жизнь в Еву.

Началом разработки современной неингаляционной анестезии стало открытие С.П. Федоровым и Н.П. Краковым в 1904 году генодала. Датой рождения местной анестезии условно можно считать август 1884 года. Очень важным событием 1853 года явилось изобретение англичанином Александром Вудом полой иглы и шприца. В 1902 году Браун предложил добавлять в растворы кокаина адреналин для уменьшения токсичности и пролонгации его действия. От кокаина были нередки случаи смерти. Так, при кокаинизации русским врачом Коломниным прямой кишки пациента последний скончался. После чего Коломнин тоже покончил с собой.

А изобретение Эйнгором новокаина в 1905 году для анестезиологии просто невозможно переоценить. В 1911 году Гиршель и Куленкампф разработали блокаду плечевого сплетения уже новокаином. Русский хирург Опель предложил методику регионарной анестезии путем введения новокаина внутриартериально.

Материал подготовлен Е.И. Васильевой, преподавателем учебно-методического отдела ВМКГ ЧФ РФ, анестезиологом реаниматологом с 25-летним стажем.

Другие статьи этого номера