Правильные охотники

В разгаре охотничий сезон-2008/2009. Для проведения расширенного президиума Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) в Севастополе собрались руководители всех 27 региональных советов, члены президиума УООР во главе с его председателем Николаем Шуляром. В работе президиума также приняли участие председатель Счетной палаты Крыма и Севастополя Валентин Борисов, специалисты государственной экологической инспекции в Севастополе и ГП «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство». Собравшихся в Севастополе охотники в течение двух дней обсуждали наболевшие проблемы и обменивались опытом организации и проведения биотехнических и охранных мероприятий в охотничьих угодьях.Мало кому из непосвященных граждан известно, что такие животные, как косуля, лось, дикий кабан, олень, обитают в лесных угодьях Украины во многом благодаря охотничьим обществам и хозяйствам. Именно на средства охотников — (негосударственные!) — проводятся воспроизводство и охрана этих и многих других животных на 80% площадей нашей страны.

В своем выступлении Н. Шуляр, в частности, сказал: "Народные депутаты Украины поддержали нашу инициативу и подали на рассмотрение Верховной Рады альтернативный проект закона "О внесении изменений в закон Украины "Об охотничьем хозяйстве и охоте" (N 9118 от 01.03.2006 г.) с целью его приведения в соответствие с государственными приоритетами в сфере охраны природы, другими законами Украины, международными правовыми документами. Очень важным в этом законопроекте является определение того, что пользователи охотничьих угодий получают в управление объект права собственности украинского народа — охотничьих животных как ресурс общегосударственного значения для их охраны, воспроизводства и рационального использования. Мы стоим на пороге изменений в земельных отношениях, поэтому законопроектом определяется, что охотничьи угодья могут объединять территории разных пользователей и собственников земель и водных пространств, с которыми составляются соответствующие договоры относительно ведения охотничьего хозяйства на этих территориях. В целом данный законопроект отвечает интересам украинского народа и государства, поскольку его принятие содействовало бы рациональному использованию и воспроизводству животного мира, в частности охотничьих животных, а также усилению государственного контроля. Всех охотников обнадеживает позиция председателя Госкомлеса Украины о сохранении земель за охотничьими обществами и о решительных мерах против передачи ее в частные руки. Не секрет, что лучшие охотничьи угодья на Волыни, в Ровенской области уже стали частной собственностью".

В ходе работы президиума был заслушан отчет председателя Севастопольского регионального общества охотников и рыболовов (СРООР) Виктора Евлашкина. В этом году СРООР исполнилось 85 лет. Все эти годы охотники и рыболовы Севастополя неустанно заботились об увеличении поголовья дичи: поилки, кормушки, сами корма, охрана угодий. В 2007 году СРООР затратило на биотехнические мероприятия 29 тысяч гривен и за восемь месяцев 2008 года — уже 28 тысяч.

В СРООР создан эколого-просветительный центр, в работе которого принимают участие специалисты государственной экологической инспекции в Севастополе. Ветераны-охотники и госинспекторы передают молодежи знания о правилах охоты, правах и обязанностях охотника, требованиях природоохранного законодательства. Силами членов охотобщества проводятся различные природоохранные мероприятия: уборка территории охотугодий, установка биотехнических сооружений, кормление дичи, ее охрана, для чего создана и успешно работает егерьская служба СРООР во главе с Владимиром Осмоловским.

На основании результатов таксации — (учета поголовья), которая прошла в январе 2008 года, СРООР в течение текущего охотничьего сезона разрешено изъять из природной среды 20 особей кабана. Второй год не производится охота на косулю и третий год — на оленя благородного. Из-за сокращения численности уже в течение нескольких лет запрещена охота на фазана.

Участники расширенного президиума УООР признали работу севастопольских охотников хорошей, а их опыт решения возникающих проблем — заслуживающим внимания представителей украинских регионов. Председатель СРООР В. Евлашкин и один из старейших охотников В. Шпагин награждены Почетными грамотами УООР.

Госэкоинспекция совместно с лесниками ГП "Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство", егерьской службой СРООР и органами МВД обеспечивает контроль за соблюдением охотпользователями и охотниками утвержденных лимитов и норм добывания охотничьих животных, охрану государственного охотничьего фонда от браконьеров, соблюдение правил охоты, ветеринарно-санитарних норм, а также техники безопасности. По данным пресс-службы Государственного комитета лесного хозяйства Украины, в прошлом году во время открытия охотничьего сезона произошло 3 несчастных случая со смертельным исходом, 8 человек получили ранения. В целом в 2007 году зафиксировано 28 чрезвычайных ситуаций, связанных с использованием оружия во время охоты, в результате которых 11 граждан погибли, 17 были ранено.

Президент Европейской федерации охотников господин Пьер Даян сказал: "Охота — это неотъемлемая часть стиля жизни, она очень много значит для многих мужчин". Хочется добавить, что не только для мужчин. В работе президиума принимала участие единственная в Украине женщина — председатель РООР из Николаевской области — Наталья Буракова. Общество, которым она руководит, объединяет 7 тысяч охотников; в их числе еще 10 женщин.

Охота является важным культурным и историческим наследием украинского народа. Она воспитывает культуру обращения с оружием, умение вести себя в экстремальных ситуациях, требует от охотника любви к природе и знаний о ней, умения ценить ее дары. Отрасль охотничьего хозяйства Украины удовлетворяет потребности граждан в активном отдыхе, предоставляет рабочие места, способствует привлечению инвестиций и развитию туризма.

Другие статьи этого номера