Энергетический парадокс

В СГГА подведены итоги работы за 9 месяцев по выполнению программы энергосбережения.За этот период объем финансовых средств, направленных на разработку и использование энергосберегающих технологий, составил 378 тысяч гривен. Это позволило сэкономить 3984 тонны условного топлива, 109 тысяч кубометров газа, 9139 тысяч кВт/час электроэнергии. В городе в бюджетной сфере установлено 888 водомеров, 234 теплосчетчика и 51 счетчик горячей воды. Активно идет установка контрольных приборов в жилищной сфере.

Только за отчетный период было установлено около 4 тысяч квартирных счетчиков газа, 2,3 тысячи домовых счетчиков холодной воды, 218 домовых теплосчетчиков. Объективно это повышает платежную дисциплину потребителей и делает прозрачными их взаимоотношения с поставщиками жилищно-коммунальных услуг. 131 предприятие из 208 уже получило энергетические паспорта. Наиболее успешно идет работа по энергосбережению в Гагаринском и Нахимовском районах.

Вместе с тем нельзя не обратить внимания на то, что экономия топливно-энергетических ресурсов составляет немногим более одного процента от объемов их потребления. Это вызвано недостатком финансовых средств, направляемых на разработку и внедрение энергосберегающих технологий. Налицо некий парадокс: экономить должен прежде всего бедный, но чтобы начать экономить, бедному необходимы деньги.

Другие статьи этого номера