Продать что-нибудь ненужное, чтобы купить что-нибудь нужное

Горсовет начал скупать собственность. Для громады…

14 октября горсовет разрешил фонду коммунального имущества начать составление проекта отвода земельного участка в районе площади Восставших для строительства административно-офисного здания и приобрести в собственность территориальной громады Севастополя объекты недвижимости в микрорайоне "Омега-2". Как эти решения сессии будут воплощены в жизнь, конечно, еще тот вопрос. Но уже можно утверждать, что они были историческими: впервые в условиях рыночного хозяйствования громада Севастополя не распродавала годами и непосильным трудом нажитое имущество, а решила приобрести новое.

"Маниловщину" о том, что хорошо бы средства, вырученные от полным ходом идущей приватизации, направлять на создание новой коммунальной собственности, разводили еще молодые депутаты предыдущего созыва. Но такая популярная тогда, как ныне — земельная, комиссия по собственности была занята другими, более важными делами. И к уже реальной мысли о том, что одними из приоритетных направлений развития Севастополя должны стать покупка и строительство новой коммунальной собственности, город вернул председатель городского совета V созыва Валерий Саратов. Пункт о наращивании коммунальной собственности депутаты решили заложить в бюджетную резолюцию на 2009 год, но уже на октябрьской сессии-2008 были предприняты конкретные шаги.

Участок за зданием Делового и культурного центра на пл. Восставших, 6, по мнению специалистов, отлично подойдет для строительства коммунального многофункционального здания для последующей сдачи в аренду нежилых помещений. А в стремительно развивающемся микрорайоне "Омега-2" громада могла бы получить прибыль, считают в фонде коммунального имущества, за счет работы продуктового магазина на площади 500 квадратных метров. Средства для роста капитализации фондов города есть: перевыполнение планового задания по статье поступлений от приватизации коммунального имущества в 2008 году достигает шести миллионов гривен. И чтобы эти "деньги не уходили в никуда, совет принял решение покупать или строить на них новую коммунальную собственность", сообщил председатель постоянной комиссии по вопросам эффективного использования коммунальной собственности депутат Карп Булатов.

"Остановить приватизацию невозможно, — говорит Карп Булатов. — Да, мы постоянно слышим пиар-выступления о том, что нельзя реализовывать коммунальную собственность. Но мы живем в правовом поле. И почти в ста процентах случаев предприниматели, взявшие в аренду те же подвальные помещения в лихие девяностые и на свои деньги, на своем горбу содержавшие и улучшившие их, доказывают в судах свои права на приватизацию. И хотя мы категорические сторонники того, чтобы при любой возможности продавать собственность на аукционе или по конкурсу, чтобы получить максимальную прибыль, но, с другой стороны, предприниматели — это тоже наши граждане… Так идет приватизация сверх плана, по решению судов. На эти средства совет и принял решение покупать или строить новую собственность. И, что важно, вновь созданная или приобретенная коммунальная собственность никогда, ни под какими судами не попадет под приватизацию. Она навсегда останется в собственности громады. Как любой хозяин, мы можем продать что-то, не приносящее прибыли, и приобрести выгодное. Тем более что строить в самых престижных местах нам под силу — землю же распределяет громада!"

Площадь Восставших в данном случае — достойный пример распоряжения севастопольской землей, и предложенный сессии проект отвода участка не вызвал вопросов у депутатского корпуса. Но вот по поводу покупки 500 кв. м в микрорайоне "Омега-2" приблизительно за три с половиной миллиона гривен некоторые депутаты высказали настороженность: а вдруг за бюджетные деньги фонд пытается кого-то вытащить из долговой ямы? Абсурд, заявляют специалисты, покупка коммунальной собственности не может осуществляться дороже цен, устанавливаемых Кабинетом министров и основанных на экономическом анализе. Дальше, уверяет Карп Булатов, "наша комиссия проследит за тем, чтобы вновь купленная собственность не сдавалась в аренду на льготных условиях, чтобы велось чисто коммерческое ее использование в пользу громады".

Кстати, у Севастополя уже есть пример возвращения в коммунальную собственность чуть не выведенного из нее здания площадью шесть с половиной тысяч квадратных метров. Комплекс "Корабел" вместе с сопутствующими зданиями горсовет в этом году отсудил у предпринимателей, оформлявших его приватизацию, по словам К. Булатова, "под флагом трудового коллектива, от которого ничего не осталось".

Ирина КАРАТАЕВА.

Официально

Станислав ФРОЛОВ, председатель фонда коммунального имущества Севастопольского городского совета:

— Нежилой фонд территориальной громады Севастополя по состоянию на 1 октября 2008 года составляет 133,9 тыс. кв. м. Нежилой фонд в основном располагается в цокольных и на первых этажах, в полуподвальных помещениях жилых домов. Он сдается в аренду субъектам хозяйствования. Поступления в местный бюджет в виде арендной платы носят стабильный характер и имеют тенденцию ежегодного роста. Так, поступления в городской бюджет в виде арендной платы в 2006 году составили 8,3 млн грн, в 2007 г. — 13,4 млн грн, объем поступлений в текущем году прогнозируется свыше 15 млн грн.

С переходом на рыночные отношения строительство в городе новых объектов социальной сферы и сферы услуг за счет средств местного бюджета не осуществлялось. В то же время в свете государственной программы приватизации за период 2004-2007 гг. и 9 месяцев 2008 г. приватизировано 152 объекта коммунальной собственности общей площадью 24,7 тыс. кв. м на сумму 54,3 млн грн (с учетом НДС).

Средства от аренды и отчуждения коммунального имущества поступают в городской бюджет и используются на дотации коммунальных предприятий жилищной и коммунальной сферы, а также на социальные программы. Как сейчас принято говорить, на "проедание". С целью изменить сложившую практику и начать в перспективе развивать сеть административных, офисных помещений и помещений сферы услуг, особенно во вновь строящихся микрорайонах, в свете ранее принятой городским советом концепции использования, развития и управления коммунальной собственностью территориальной громады Севастополя 9 сентября 2008 г. городской совет принял решение за N 4905 "О направлении денежных средств на создание новых объектов коммунальной собственности территориальной громады Севастополя". Решение направлено на создание новых коммунальных объектов недвижимости путем их строительства и приобретения по гражданско-правовым сделкам за счет средств, полученных от перевыполнения плана поступлений в городской бюджет Севастополя от отчуждения коммунального имущества.

В соответствии с данным решением фондом коммунального имущества было подготовлено и 14 октября текущего города городским советом рассмотрено и принято 2 решения:

— "О даче согласия фонду коммунального имущества на составление проекта землеустройства по отводу земельного участка в районе пл. Восставших, 6, для строительства многофункционального административно-офисного здания и на его строительство";

— "О приобретении в коммунальную собственность территориальной громады Севастополя новых объектов недвижимости, расположенных в микрорайоне "Омега-2" Севастополя".

Первое решение городского совета предусматривает разработку фондом проектно-изыскательных работы строительства многофункционального административно-офисного здания с выполнением их за счет средств местного бюджета в полном объеме. Строительство объекта в перспективе может осуществляться как за счет средств местного бюджета, так и с привлечением средств инвесторов в порядке, определенном городским советом на конкурсной основе.

Надеемся, что это станет началом нового концептуального направления городской политики в сфере управления городскими ресурсами.

Другие статьи этого номера