Тарас ЧОРНОВИЛ: «…Выберите что-то одно»

Чорновил обнародовал для широких масс то, о чем в киевской политтусовке давно все говорили: через дружбу с «донецкими» олигархами Виктор Андреевич давно «приручил» Виктора Федоровича. «Политико-финансовый синдикат глубоко пустил корни в Партии регионов. Состоялось очень сильное слияние элит, бизнес-элит, да и партийных элит, с Ющенко, с его средой. Срастание этих структур привело к тому, что партией руководят люди президента», — рассказывает Чорновил. Сам Тарас Вячеславович, согласно опросам общественного мнения, был третьим по популярности человеком в партии.

Беседа с Тарасом Чорновилом планировалась "Островом" уже давно. В свое время на малой родине Чорновила, в Галичине, его сильно укоряли за переход из "Нашей Украины" в Партию регионов. Та тема логично переплелась с новым демаршем Тараса Вячеславовича — выходом из Партии регионов. Однако сейчас все выглядит уже не так однозначно…

— …Я не мог поддержать Ющенко на президентских выборах и не имел ни малейшего намерения поддерживать Януковича, — вспоминал Чорновил в интервью "Острову". — Но мне пришлось оказаться в ситуациях, некоторые из которых были откровенно спровоцированы, и мне малоприятно о них вспоминать.

— Например?

— Это франковский инцидент с яйцом. На сегодня я имею основания допускать, что это было спровоцировано отдельными людьми именно из нашего штаба — штаба ПР. Причем с очень плохой целью: сыграть на восточный электорат, возбуждая какую-то ненависть к западному… Во фракцию я вступил в конце ноября 2004 года, когда из нее все драпали, и она уменьшилась в три или четыре раза. Я этим могу гордиться. Штаб я возглавил перед третьим туром, и мы провели шикарную избирательную кампанию. Я считаю, что если бы не сфальсифицировали выборы, те набрали бы голосов в третьем туре больше, чем Ющенко.

— Вы вышли из Партии регионов из-за неудавшегося союза с БЮТ…

— Нет. В БЮТ меня интересуют только несколько людей, которые являются моими близкими друзьями. Плюс я имею очень личное уважение к Юлии Тимошенко как к своему личному другу, хотя мы давно не общаемся. БЮТ… У меня исключительно негативное отношение и к системе создания этой силы, и к их социальному популизму. Мне не нравится их правительство, их решения не нравятся, все не нравится. Я не критикую сегодня Тимошенко только по той причине, что я не шавка в стае каких-то там мопсиков, шакалов или гиен. Когда на последних заседаниях Верховной Рады все представители Партии регионов, как по команде, по подготовленным текстам, с бумажки, начинают долбать правительство, которое до этого хвалили… Я заявил о выходе из Партии регионов официально, знаете когда? Первого сентября, когда было еще неизвестно, что мы с БЮТ будем иметь такие серьезные контакты. Заявил на основе того, что мне надоело освещать две противоположные вещи. Одна — это целование того места, на котором сидит дорогой Виктор Андреевич Ющенко. И вторая — одновременно с этим декларация абсолютно противоположных каких-то глобальных принципов: то признание Абхазии и Южной Осетии независимыми, то антиНАТО в очень дебильной форме, с шариками, то второй государственный язык, то еще что-то. То есть, извините: или вы держите свою восточнорегиональную позицию, или поддерживаете президента. Выберите что-то одно.

— Что привело к срыву переговоров с БЮТ?

— Ну в любом случае не то, о чем сейчас рассказывают "регионалы". Причем очень противно, когда коллега выходит с Липской (улица, на которой находится штаб ПР в Киеве. — "Остров") на телеканал и рассказывает: мы так хотели, чтобы наши партнеры были хорошими и правильными, но они оказались неправильными, поэтому мы отказались с ними что-то общее иметь и сворачиваем переговоры после того, как они ликвидировали все законы, которые мы вместе приняли. Да холера ясная! За две недели до этого мы начали играть в провокации, чтобы сорвать переговоры. За две недели до этого был вброшен, без предупреждения, закон о государственной службе, который никто не читал, с одной-единственной целью: подставить БЮТ. Там момент второго государственного языка. Все понимают, что БЮТ на грани раскола из-за союза с нами. Тимошенко додавливает их, чтобы они смирились с этим и восприняли нормально, а тут такая демонстративная пощечина для того, чтобы или расколоть БЮТ, или добиться того, чтобы они сами отказались от этого объединения. Они стерпели. Потом заявление Левочкина, что Янукович будет претендовать на должность премьер-министра. А, извините, политсовет 1 сентября за что голосовал?! Так у меня вопрос: кто сорвал переговоры, кто предал их? Предали мы, сорвали мы! Почему я должен врать? И что мы сделали? Мы подыграли красиво президенту. Чего мы достигли? Мы достигли того, что президент имеет возможность распустить Верховную Раду.

Теперь наши ходят и рассказывают, что мы не хотим этих выборов, но вынуждены на них идти. Да как не хотим? А президиум политсовета, который заседал неделю назад? Прямым текстом говорилось, что мы любыми силами должны добиться, чтобы были досрочные выборы. Потому что продажные социологи нарисовали нам, что мы будем иметь на этих выборах аж 37%. Да дулю с маком мы будем иметь, учитывая явку в восточной Украине.

Ну сколько может быть лжи?! Постоянная, непрерывная ложь. Все навыворот, на 180 градусов. Вы знаете, где-то есть грань. Я не оправдываюсь, не говорю, что я белый и пушистый. Я не белый и не пушистый. Я залез в ложь глубоко, очень глубоко. Я должен был отказаться от всего, попрощаться и уйти к чертовой матери из политики еще как минимум год назад. Я этого не сделал. Поэтому я замазан по самое никуда. Но когда уже доходишь до подбородка и идешь рассказывать: ой, я в вареньечке — это уже чересчур.

— Можно ли сказать, что позицию Партии регионов определяет Янукович?

— Не знаю. Когда как. 1-2 сентября это точно был Виктор Янукович. Он это делал искренне. Почему, уйдя сейчас из партии, я и не могу себе позволить сказать о нем недоброе слово? Он хотел сделать хорошее. Кто помешал — я не знаю. У меня есть внутреннее ощущение, что ломал его не Ахметов. Ахметов присматривался к происходящему. Я думаю, что Ахметова где-то смутила наша чрезмерная напористость. Кто сорвал, кто перехватил инициативу, кто смог сломать волю лидера партии в этом плане? Я думаю, что все-таки это та группа, которая у нас называется "РосУкрЭнерго", но она намного шире, это такой политико-финансовый синдикат. И он очень глубоко пустил корни. Это смешно, но, оказывается, сверхмощная СКМ смогла сделать меньше, чем какие-то финансово-политические шакалы.

— Можно ли сегодня называть Виктора Януковича лидером? Как изменилось его влияние на внутрипартийные процессы за последние два-три года?

— Я не знаю. Я не знаю, что там происходит. То ли он утратил лидерство, то ли это проблема информационной ограниченности, когда человек боится взять информацию со стороны, а те, кто имеет доступ к телу, подкладывают то, что хотят. А человек верит только ограниченному кругу тех, с кем общается. Тут же много не нужно. Например: из СБУ, вот, нам передали распечатку разговора Тимошенко. А это ведь просто распечатка, я вам сейчас сам такую же, с сохранением стиля речи Тимошенко, сделаю. Приносят и говорят: а она же параллельные переговоры ведет, а она же вас "кидает", вот тут план расписан, как вас "кинуть". Может, так это было сделано. Может, сам поддался, без какого-то давления, а из-за обмана…

— В такой ситуации есть ли у Януковича шансы победить на президентских выборах?

— Думаю, что уже нет. Свои не пустят. Состоялось очень сильное слияние элит, бизнес-элит, да и партийных элит, с Ющенко, с его средой. Срастание этих структур привело к тому, что партией руководят с улицы Банковой, давайте будем откровенны. И не первый раз это подтверждается. И когда выборы досрочные происходили — всё же они готовили. Мы еще удивлялись, почему мы такие идиотские вещи делаем…

Интернет-издание "Остров" (печатается с сокращениями).

Другие статьи этого номера