«Капли датского короля пейте, кавалеры»

Похоже, что строчка из этой старой песенки на этой неделе приобрела несколько иной смысл. Теперь лекарственные препараты, особенно иностранного производства, окажутся доступными не всем.

На днях севастопольцы, заглянувшие в аптеку, были неприятно удивлены: практически все лекарства, как импортные, так и отечественного производства, серьезно подорожали. О том, чем вызван такой скачок цен, в прямом эфире ГТРК "Севастополь" ("Народный канал") рассказала начальник государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных препаратов Вера Звоникевич. По информации госинспекции по контролю за качеством лекарственных средств, в период с 7 по 10 октября на фармацевтическом рынке Украины были зафиксированы факты закрытия аптек для проведения переоценки. А некоторые оптовые фирмы временно прекратили отгрузку медицинских товаров со складов. Тогда и произошло повышение цен на лекарственные препараты. Естественно, такая ситуация не могла не вызвать беспокойства у руководства страны. Поэтому 10 октября состоялось совещание госинспекции, на которое были приглашены крупнейшие фирмы — дистрибьюторы медикаментов и производители лекарственных средств в Украине. В ходе него было установлено, что произошло повышение оптовых цен на лекарства до 40%, что, в свою очередь, вызвало повышение цен в аптеках. Причем в некоторых регионах Украины это подорожание составило 80-100%. На совещании оптовики заявили, что рост цен был вызван изменением курса доллара. Однако в связи с тем, что курс этой валюты стабилизировался, объективных оснований для роста цен на лекарства на сегодня нет. Как заявила Вера Звоникевич, в данный момент идет обратный процесс — удешевление препаратов. Похоже, пока этот процесс до нашего города не дошел. Кроме того, почему-то в тот период, когда курс "американского рубля" стремительно упал, понижения стоимости лекарств мы тоже не заметили.

По словам Веры Звоникевич, с производителями отечественных препаратов был подписан меморандум о стабилизации цен на их продукцию. В нем производители обязались не повышать цены в случае, если не будет сильной инфляции и существенного подорожания энергоресурсов.

Поскольку цены на медпрепараты и их качество — один из первостепенных вопросов в любом государстве, ситуация была взята на контроль Кабмином. К активным действиям приступила и лично премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая направила обращение в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовные дела по факту необоснованного повышения цен на лекарственные средства. Премьер отметила, что правительство получило информацию о том, что некоторые частные оптовые поставщики необоснованно повысили цены на медикаменты, и назвала это "рейдерской атакой", которую необходимо срочно остановить: "Я направляю обращение в Генпрокуратуру Украины с перечнем таких оптовых предприятий, с перечнем фамилий их собственников, которые сегодня практически осуществляют абсолютно необоснованную ценовую атаку на сферу торговли медицинскими средствами". Юлия Тимошенко уверена, что повышение цен на лекарства — спланированная акция, целью которой является дальнейшая дестабилизация ситуации в Украине. В то же время она надеется на своевременное реагирование Генпрокуратуры на эти злоупотребления, сообщает управление по связям со СМИ Секретариата Кабмина.

Кроме того, по словам Веры Звоникевич, ситуация на контроле и в Министерстве здравоохранения. Поэтому с 11 октября госинспекции по контролю за качеством лекарственных средств поручено проводить ежедневный мониторинг цен в аптеках города. "Этот вопрос касается каждого, но особенно больно подорожание ударило по малозащищенным слоям населения — пенсионерам, инвалидам, тем, кто ежедневно нуждается в употреблении тех или иных препаратов. Поэтому наша инспекция примет от горожан любую информацию о необоснованном, на ваш взгляд, завышении стоимости медикаментов по тел. 67-00-73. Эта информация будет проверена и доведена до сведения правительства", — заявила начальник государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных средств.

Вера Звоникевич также отметила, что в данный момент (согласно постановлению Кабмина) идет реорганизация служб по контролю за качеством и стоимостью лекарственных средств. Ликвидируются две службы — госинспекция по контролю за качеством лекарственных средств Министерства здравоохранения и госслужба лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Вместо них теперь будет создана госинспекция, но уже не как подразделение Министерства здравоохранения, а как самостоятельный орган центральной исполнительной власти. Это поможет усилить контроль не только за качеством препаратов, но и за процессом их производства, транспортировки, оптовой и розничной торговли, медицинского применения, сожжения, а также осуществлять мониторинг цен.

Что ж, будем надеяться, что новоиспеченной госинспекции удастся стабилизировать цены на медикаменты. А пока, видимо, придется перейти на народные средства. Вместо колдрекса — горячее молоко с медом, корвалол заменить отваром боярышника, а кофол — корнем алтея. Может, здоровее будем?

Анна МОСКАЛЕНКО.

Глас народа

ПОДОРОЖАНИЕ — БОЛЬНОЙ ВОПРОС ДЛЯ ВАС?

Михаил Михайлович, пенсионер:

— Для меня любое подорожание существенно. Обычно я покупаю анальгин от головной боли, мазь растирочную для ног. До последнего времени семейный бюджет цены на лекарства выдерживал, а как сейчас будет — не знаю.

Неля Федоровна, жительница Севастополя:

— В любом поднятии цен нет ничего хорошего. Лично я стараюсь обходиться без лекарств. Но если даже простой аспирин, которым я пользуюсь, дорожает, радости в жизни это не прибавляет. Цены растут на все: квартплату, продукты… И так все дорого, куда же дальше?

Григорий Степанович, военный пенсионер:

— Для пенсионеров это очень плохо. Пенсия практически не увеличивается, а все дорожает. На наше правительство надежды мало — выборов слишком много, все деньги идут туда. А пенсионерам что останется? Мы с женой лекарства покупаем постоянно — она после инсульта. Сегодня пошел в аптеку, закупился на 70 гривен. И так два раза в месяц. Раньше хоть скидки были 5-10%, а сейчас — никаких: идешь и берешь.

Николай Николаевич, участник войны:

— Мне 80 лет, но лекарствами стараюсь не пользоваться. Более 60 лет проработал на Морзаводе, получаю пенсию. Болезни разные меня за жизнь доставали, но и тогда старался обходиться без таблеток. А жена очень сильно болеет. Но сколько денег тратит на лекарства, я не знаю. Она покупает то, что ей надо. А я, слава Богу, болею редко.

Нина Павловна, инвалид 2-й группы:

— Для меня подорожание лекарств — больной вопрос. Слишком дорого сегодня обходится лечение. Лекарства (и уколы, и таблетки) мне приходится покупать часто. К сожалению, дорожают как наши, так и импортные препараты. Сейчас, например, заплатила за 20 ампул 124 гривны, а через 10 дней надо будет еще покупать. Совсем недавно корвалол стоил около гривны, а теперь — три. Мыслимы ли такие траты для получающего пенсию по инвалидности? Говорят, что цены поднимаются в основном на дорогие импортные лекарства, а отечественные средства дорожают незначительно. Но для тех, кто находится на инвалидности и получает маленькую пенсию, подорожание тех же цитрамона и анальгина тоже довольно ощутимо. Если цены еще поднимут, жить станет невыносимо.

Опрос провели Елена ИВАНОВА и Дмитрий МЕТЕЛКИН.

Другие статьи этого номера