Просто проявите милосердие

17 октября в Украине отмечался Международный день борьбы с бедностью. В настоящее время в государстве проводится политика, направленная на обеспечение социальных гарантий различных категорий малообеспеченных граждан.Министерством труда и социальной политики Украины во исполнение закона Украины "Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей" создана правовая и нормативная база по введению системы социальной защиты бездомных граждан. Координацию этой работы в Севастополе обеспечивает управление труда и социальной защиты населения городской государственной администрации.

Учет и регистрация бездомных граждан осуществляются по юридическому адресу КУ "Севастопольский центр учета бездомных граждан" на основании личного заявления гражданина или при выявлении его социальным патрулем. Центр оказывает содействие в трудоустройстве, обучении, переобучении, направлении на лечение.

В Севастопольском гериатрическом доме-интернате проживают одинокие граждане преклонного возраста и инвалиды из категории бездомных граждан, требующие по состоянию здоровья постоянного постороннего ухода, бытового обслуживания, медицинской помощи.

Реабилитационный центр "Отчий дом" Севастопольского благотворительного фонда "Центр солидарности" проводит работу с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, и с людьми с наркотической и алкогольной зависимостью. В 2007 г. прошли реабилитацию 115 человек, за 9 месяцев 2008 г. — 74 человека.

В группе взаимоподдержки и взаимопомощи благотворительного фонда "Центр солидарности" проходят адаптацию более 30 граждан.

В осенне-зимний период организовано обеспечение бездомных граждан горячей пищей и теплой одеждой в пункте, размещенном на 5-м километре Балаклавского шоссе. Работа пункта запланирована с ноября 2008 г. по апрель 2009 г. по вторникам и пятницам с 14.00.

Создан оперативный штаб по предоставлению помощи бездомным гражданам в осенне-зимний период. Постоянно проводится социальное патрулирование на улицах города. Функционирует пункт раздачи теплых вещей, обуви в Севастопольском территориальном центре социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан (ул. Хрусталева, 27).

Немаловажное значение в решении вопросов социальной защиты и поддержки малообеспеченных граждан имеет благотворительность.

Надеемся, что трудовые коллективы предприятий, учреждений и организаций, религиозные конфессии, отдельные граждане не останутся равнодушными к тем, кто нуждается в помощи и поддержке, особенно в осенне-зимний период.

Если вы решили оказать благотворительную помощь в виде натуральной помощи или денежных средств, сообщаем расчетный счет благотворительного фонда "Центр солидарности": Код ОКПО 26102063, р/с 260090242801 в СФБ "Финансы и кредит", МФО 384812; тел. 93-23-74.

Другие статьи этого номера