Владимир ЛИТВИН: «Взаимоотношения Украины с Россией должны быть такими, какими их хотят видеть люди»

Внешняя политика Украины в части отношений с Россией не соответствует чаяниям, настроениям, устремлениям людей и является неадекватной в экономическом, политическом и геостратегическом смысле. Такое заявление сделал глава парламентской фракции Владимир Литвин во время визита в Крым.Это 27-я поездка лидера Блока Литвина по регионам страны, начиная с 16 июля, то есть с начала парламентских каникул. Тогда первым регионом в графике поездок был Крым, и вот сейчас, спустя несколько месяцев, Владимир Литвин снова приехал к крымчанам, по его собственным словам, "для того, чтобы слушать и слышать людей, для того, чтобы не из документов, а непосредственно в живом общении узнавать об их проблемах, надеждах и позиции".

Сейчас, в ходе двухдневного визита, глава Верховной Рады IV созыва провёл ряд встреч с представителями местных СМИ, прочитал лекцию в Крымском государственном аграрном университете, общался с жителями села Доброго, городов Симферополя и Севастополя, трудовым коллективом ОАО "Муссон", посетил Свято-Никольский храм, где встретился с его настоятелем отцом Георгием.

По словам Владимира Литвина, в большинстве своём проблемы, которые волнуют людей во всех регионах страны, общие: "Так уж получилось, что нас не всегда объединяют радости, но всегда — общее горе и общие проблемы". Среди таких проблем лидер Блока Литвина назвал постоянный рост цен на продукты питания, непосильные для большинства населения цены на коммунальные услуги, а также качество этих услуг, размеры заработных плат, пенсий, проблемы трудоустройства, здравоохранения и образования. А также проблему взаимоотношений Украины с Россией.

Практически ни одна встреча Литвина с людьми не заканчивается согласно графику. Диалоги переходят в жаркие дискуссии, сам же Владимир Литвин старается не покидать аудиторию, пока не ответит на все вопросы.

Во время встречи с трудовым коллективом ОАО "Муссон" в Севастополе общение было особенно жарким. И когда вопросы были уже исчерпаны, оставались возгласы. "Импичмент! Импичмент!" — звучало среди собравшихся. "Для меня принципиальны такие встречи. Для меня важно знать, о чём думают люди. Их позиция радикальна, и они требуют радикальных шагов. Люди не уверены в завтрашнем дне, заняты выживанием, и их представители не могут игнорировать этот факт", — отметил Владимир Литвин.

По его словам, Крым, а в особенности Севастополь, является неким барометром, по которому можно судить о состоянии отношений между Украиной и Россией. "Сейчас этот барометр показывает шторм, — подчеркнул лидер Блока Литвина. — Мы должны формировать отношения с Россией исходя из того, что нас объединяет длительная история, нас объединяют общая кровь, общие победы и общая горечь утрат. Взаимоотношения Украины с Россией должными быть такими, какими их хотят видеть люди. Немаловажно учитывать и экономическую составляющую, способную обеспечить развитие и процветание как Украины, так и России. Мы должны понимать необходимость нашей единой духовной православной основы. Должны понимать, что Украина и Россия как государства могут выстоять в этом сложном глобализирующемся мире только тогда, когда будут партнёрами, только при взаимной поддержке".

"Понимая сегодняшнюю линию власти в этом вопросе, мы должны сделать всё, чтобы эти отношения носили характер народной дипломатии. Необходимо реанимировать уже в следующем парламенте межпарламентскую комиссию "Украина — Россия", — подчеркнул глава Верховной Рады IV созыва. — Когда такая комиссия работала, она включала в себя по 20 депутатов с российской и украинской стороны. Мы проделали огромную работу по нормализации соседских отношений. Осуществили инвентаризацию всех проблемных моментов во взаимоотношениях Украины и России. Обсудили каждый вопрос в отдельности и пришли к выводу, что нас абсолютное большинство вопросов объединяет, а не разъединяет. А разъединяет только непонимание политической ответственности перед нынешними и будущими поколениями".

"Убеждён, что у украинской власти и политикума должно быть то понимание, которое есть сегодня у людей: процветающая Украина возможна только тогда, когда будет процветающая Россия и когда у нас будет особый характер отношений. Я подчёркиваю: особый, а не характер стратегического партнёрства, поскольку у нас в какой стране ни побывают с визитом, сразу же говорят, что это наши стратегические партнёры", — заявил Литвин.

Отвечая на вопросы журналистов о предстоящих парламентских выборах, Владимир Литвин отметил: "Вот вы говорите, эти выборы при любых условиях ничего изменить не в состоянии, я придерживаюсь здесь другой позиции: главное — чтобы каждый из нас, каждый гражданин Украины, осознал свою личную ответственность за формирование власти. За последнее время у нас сложилась и укрепилась парадоксальная ситуация: мы сами избираем себе представителей и сами же ненавидим их лютой ненавистью. Мы должны осознать, что мы сами ответственны за лицо власти. Только начав голосовать не "против", а "за", мы кардинально изменим ситуацию".

Другие статьи этого номера