Заплатите в Пенсионный фонд и спите спокойно…

На очередном заседании коллегии Севастопольской городской государственной администрации, прошедшем под председательством первого заместителя главы исполнительной власти города Владимира Казарина, был рассмотрен вопрос выполнения поручения Кабинета министров Украины от 14.08.2008 г. N 40512/1/1-08 о погашении задолженности по платежам в Пенсионный фонд Украины.На заседание коллегии были приглашены руководители районных государственных администраций и управлений Пенсионного фонда города, представители профильных структурных подразделений государственной администрации, главного управления юстиции, Севастопольской организации работодателей, профсоюзных организаций города и т.д.

С докладом по вопросу наполнения бюджета фонда и погашения задолженности по платежам в Пенсионный фонд Украины выступила начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Татьяна Кравцова.

Сегодня своевременность расчетов с Пенсионным фондом по уплате страховых взносов и недопущение роста задолженности — это те вопросы, которые стоят на особом контроле не только у работников Пенсионного фонда, но и руководства города, поскольку от полноты уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд практически полностью зависит бюджет фонда и, соответственно, материальное обеспечение пенсионеров, а это почти 120 тысяч севастопольцев. Также неуплата работодателями страховых взносов в Пенсионный фонд для работающих оборачивается потерей страхового стажа и, как следствие, части будущей пенсии. А это — прямое нарушение конституционных прав человека.

Однако в начале текущего года по Севастополю сложилась негативная тенденция к росту задолженности. Так, если на начало года общая сумма долга составляла 5,6 млн грн, то по состоянию на 01.07.2008 г. эта сумма выросла почти в 2 раза — до 10,7 млн грн. На сегодняшний день органам фонда удалось снизить сумму задолженности до 8,5 млн грн. Как отметила начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Татьяна Кравцова, такое увеличение задолженности обусловлено в первую очередь систематической неуплатой страховых взносов недобросовестными плательщиками. Так, самым крупным должником сегодня является строительное управление Черноморского флота РФ, сумма долга которого — более 2 млн грн (24% от общей суммы долга). Данное предприятие постоянно наращивает задолженность, что негативно сказывается на общих показателях наполнения бюджета Пенсионного фонда Украины. Среди предприятий, находящихся в подчинении министерств, наибольший долг имеет Балаклавский филиал государственного предприятия Министерства обороны Украины "Феодосийский судомеханический завод" с суммой долга 742 тыс. грн, или 9% от общей суммы задолженности.

Учитывая большую социальную значимость наполнения бюджета Пенсионного фонда и острую потребность в средствах для финансирования на выплату пенсий, Пенсионный фонд города ведет жесткую политику в отношении постоянных неплательщиков страховых взносов. Так, в результате проведенной работы ряд предприятий, имеющих задолженность, уже предоставил в органы Пенсионного фонда города графики погашения долга. А в июле-сентябре т.г. только за счет погашения части задолженности строительным управлением Черноморского флота РФ (по решению хозяйственного суда Севастополя) бюджет фонда пополнился на 2,4 млн грн, и сумма долга уменьшилась. Однако для полной ликвидации задолженности предстоит еще серьезная совместная работа Пенсионного фонда с судебными органами и исполнительной властью города.

Первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин заявил, что вопрос погашения недоимки в Пенсионный фонд находится сегодня на особом контроле не только органов исполнительной власти города, но и правительства Украины в целом, и предупредил руководителей предприятий-должников о персональной ответственности за неуплату страховых взносов в Пенсионный фонд, поскольку погашение задолженности по платежам в Пенсионный фонд — один из главных показателей социально-экономического развития региона.

По итогам коллегии органам ПФУ в Севастополе было поручено осуществлять постоянный контроль за выполнением предприятиями-должниками составленных графиков погашения задолженности, усилить информационно-разъяснительную работу с должниками и подготовить обращения через СМИ к работодателям района по вопросу погашения задолженности в Пенсионный фонд, районным госадминистрациям — активизировать работу рабочих групп по координации взаимодействия органов власти по обеспечению погашения задолженности по выплате и легализации заработной платы.

Другие статьи этого номера