Балаклава сольется с Севастополем в единый ансамбль

Творческий коллектив, возглавляемый архитектором Валерием Мухиным, разработал градостроительное обоснование изменения целевого назначения земель совхоза «Севастопольский» на 5-7-м километрах Балаклавского шоссе и примыкающих к ним территорий. В связи с реализацией генерального плана Севастополя и с отказом совхоза от истощенных земель, занимаемых до недавнего времени виноградниками, встал вопрос об их дальнейшем использовании.На обсуждение градостроительного совета была предложена идея закладки селитебных зон в районе высоты Горной, поселка Кальфа, Сапун-горы, на землях бывших виноградников и существующих садово-огороднических товариществ, а также строительства ряда объектов городского и районного значения с инженерной инфраструктурой. В числе объектов обслуживания и социального назначения предлагается построить транспортный терминал, торговый и спортивный центры, гостиничный комплекс, школу и детский сад. Садово-огороднические товарищества должны постепенно превратиться в усадебную застройку, а вдоль транспортных магистралей будет вестись секционная застройка жилья.

По предложению архитекторов, в целом одобривших градостроительное обоснование, которое представил Валерий Мухин, строительство жилья целесообразно вести с одновременной прокладкой магистрали от Максимовой дачи до улицы Генерала Мельника и дорог, связывающих Севастополь с Балаклавой.

Инженерно-геологическое обследование территорий привело к выводу о необходимости смещения места строительства транспортного терминала, поскольку там, где он планировался, находятся тектонические разломы. На землях, использованных совхозом под виноградники, проходят водоносные слои. Эта вода, по результатам лабораторных исследований, непригодна для питья, но ее можно поднять на поверхность для оборудования прудов и водоснабжения скверов и парковой зоны. В отдаленной перспективе Севастополь сольется с Балаклавой в единый архитектурно-строительный ансамбль.

Градостроительное обоснование будет представлено на суд архитектурно-планировочного совета управления градостроительства и архитектуры СГГА.

Другие статьи этого номера