Новые люди. Как это было. Как это будет?

Как уже сообщала наша газета, в конце сентября фонд социально-экономического развития Севастополя объявил имена своих стипендиатов. Среди многих студентов и преподавателей севастопольских вузов были названы имена победителей новой в этом году номинации — проекта «Новые люди». Что это за проект? Каковы его цели? Что может дать участие в подобных проектах новому поколению?

Личное впечатление — подступающий к горлу ком, когда на сцену Дома культуры Черноморского филиала МГУ им. М. Ломоносова под аплодисменты и овации зала выходили совсем еще юные, но уже так громко заявившие о себе молодые люди. Среди сотни стипендиатов фонда, студентов разных севастопольских вузов, были пятнадцать вчерашних выпускников общеобразовательных школ (сегодня они уже первокурсники), которые стали победителями проекта "Новые люди". Но то, что "новые люди" — это именно они, ребятам пришлось доказывать в трудной, но справедливой борьбе яркой индивидуальностью и эрудицией. Ведь на участие в этом проекте было подано свыше ста заявок.

Размеры ежемесячной стипендии фонда в этой номинации — одна тысяча гривен. Для студента это неплохая прибавка к тому, что гарантирует учащимся вузов государственный социальный пакет. Но настоящая ценность стипендии фонда значительно выше. Наконец-то в нашем обществе появляются силы, обращающие внимание на талантливую молодежь, а главное — конкретными делами поддерживающие ее. Хватит нам быть инкубатором гениев для старой Европы, для Запада. Высокообразованные люди Украине, и в частности Севастополю, ох как нужны. Не надо гадать про светлое будущее, когда оно уже рядом в лице одаренных, по-новому мыслящих, патриотично настроенных молодых людей.

Один из этапов открытого конкурса — оценка научных и творческих работ, представленных старшеклассниками на соискание будущей стипендии. Последнее слово было за почетным жюри, в состав которого входили представители управленческих госструктур, бизнеса, средств массовой информации. О том, как это происходило, рассказывают сами ребята:

Всеволод ГОЛОВИЗИН: "Я рад, что годы в школе не прошли даром и я заслужил свое место в городе".

Всеволод Головизин — золотой медалист 2008 года. Альма-матер — специализированная школа N 3. Сегодня он — студент-первокурсник СевНТУ. Среди увлечений — дзюдо, самбо и, как выяснилось уже из темы научной работы, звездное небо, а точнее, компьютерное моделирование карт.

— Я создал программу, моделирующую карту звездного неба Северного полушария. Почему Северного, а не Южного? Южное полушарие гораздо сложнее в плане отображений. Благодаря программе, например, ученики школ могут наглядно увидеть расположение созвездий. Программу отличает малый объем памяти, она удобна и доступна и вполне может быть использована в качестве учебного пособия по астрономии, — так в беседе с корреспондентом Всеволод коротко прокомментировал свою работу.

По его словам, участие в проекте дало возможность показать себя, попробовать силы: "Я рад, что все годы в школе не прошли даром и я заслужил свое место в городе". Всеволод верит, что и в дальнейшем ему поможет эта победа, например, при устройстве на престижную, интересную работу по окончании вуза.

Яна БУШМАНОВА: "На проекте я приобрела новых друзей. Но главное — мои старания не пропали даром!"

Яна Бушманова — выпускница специализированной школы N 3, золотая медалистка. Разговаривает на четырех европейских языках. За последние три года написала три научные работы (одна из них на английском языке). Но на конкурс представила работу по биологии "Сравнительный анализ накопления солей свинца в листьях деревьев".

Вот что о своей научной работе рассказывает она сама:

— Все началось с простого разговора с моим учителем по биологии Т.Н. Добрецовой. В нашем городе много автомашин, парковок в общественных местах. Мы обсуждали эту проблему, и у нас возникло желание конкретнее узнать о степени вредного воздействия транспорта на экологию города. Решили сделать это посредством проведения сравнительного анализа накоплений свинца в листьях деревьев. Для этого была разработана специальная методика. Путем химических опытов мы выпаривали из листьев свинец, взвешивали частицы. На отдельном этапе возник вопрос: что считать допустимой нормой? Решая его, консультировались с разными специалистами, в том числе из ИнБЮМа. Опыты показали, что, например, в листьях лесных деревьев вредных накоплений практически не видно. Зато в городе этот показатель достаточно высок. Выяснилось, что активнее всего поглощают, накапливают свинец такие деревья, как дуб, клен. Самым "слабым" накопителем оказалась сирень.

Об открытом конкурсе проекта "Новые люди" я узнала от школьных преподавателей. Мне предложили попробовать свои силы. Если говорить честно, я очень люблю подобные мероприятия. В нашей школе всевозможные конкурсы проводились часто. На проекте я приобрела новых друзей, познакомилась с замечательными ребятами. Но главное — мои старания не пропали даром!"

Алексей АНИСИМОВ: "Благодаря проекту "Новые люди" у меня есть стимул остаться учиться и работать в городе".

Алексей Анисимов (выпускник гимназии N 2) о предстоящем конкурсе узнал из рекламы по Севастопольскому телевидению. Фонд социально-экономического развития Севастополя приглашал ребят, выпускников школ, принять участие в новом проекте. Записал адрес, уточнил требования и в ближайшее время сам пришел в офис фонда.

— Меня встретили очень доброжелательно, — вспоминает сегодня Алексей. — Мне объяснили, какие необходимо подготовить документы, как это лучше и быстрее сделать. На соискание стипендии фонда я представил творческую работу на французском языке "Мир глазами энергетики", которую выполнил еще в 10-м классе под кураторством моей учительницы по физике Н.С. Яковлевой.

"Мир глазами энергетики" — это попытка проанализировать сложные взаимоотношения России и Украины на тот период времени в вопросах поставки газа. Кроме современного аспекта, мною были затронуты проблемы перераспределения мировой энергии в целом. Я рассмотрел обычные источники энергии — газ, нефть, уголь и альтернативные — солнечную, ветряную энергию. Заключительная часть исследования состояла из анализа экологических проблем, возникающих в процессе промышленного потребления.

Кстати, Алексей мог написать работу и на английском, и на немецком языке, которыми также неплохо владеет. Ограничился французским и знанием проблематики. В конце августа ему сообщили, что работа получила высокую оценку жюри. О своих чувствах юноша сказал просто: "Я доволен. Теперь у меня есть стимул остаться учиться и работать в городе".

Александр ГОЛОВЧЕНКО: "Участие в проекте принесло мне большое моральное удовлетворение, радость семье и материальную поддержку".

Саша Головченко окончил среднюю школу N 6 с золотой медалью. Он действительный член Малой академии наук. В его личном деле есть и другие существенные достижения. Александр — дипломант, серебряный призер III международного салона изобретений и новых технологий "Новое время", в котором участвуют представители ближнего и дальнего зарубежья. Победа Александра в проекте "Новые люди" совпала с первенством уже на IV международном салоне изобретений и новых технологий. "Программа по идентификации животных" получила золотую медаль и специальный приз Киевского центра инновационного развития.

На соискание стипендии от фонда социально-экономического развития Севастополя Александр представил работу под названием "Программный комплекс "Тур-Агент". По его словам, в свое время она была написана по заказу ГКП "Агентство экономического развития Севастополя". Программа предполагает уменьшение затрат туристических фирм на приобретение иностранных программных комплексов и адаптацию их к требованиям украинского законодательства. Говоря о своем труде, Саша отметил, что неоценимый вклад в процессе разработки "Тур-Агента" внес директор туристической фирмы А.В. Пылов. Программа предусматривает комплекс средств, позволяющих украинским турфирмам вести учет туристов, рассчитывать экономические аспекты своей деятельности, проводить мониторинг. Она направлена на развитие туристско-рекреационной отрасли города при сохранении города-героя Севастополя как базы морского флота.

Я получил ощутимый толчок, чтобы совершенствоваться в своем развитии, идти дальше, — сказал Александр Головченко в беседе с корреспондентом газеты. — Стипендия, предоставляемая фондом, поможет мне стать финансово более независимым. Таким образом, я могу помочь своей семье, родителям, которые, в свою очередь, помогали мне все эти годы.

Нина ГЕЙСМАН: "Я поняла, что могу!"

На проекте "Новые люди" Нина Гейсман, выпускница 7-й гимназии, отстаивала научную работу "Компьютерная инженерия и ее применение в современных отраслях промышленности". Будущая стипендиатка на конкретных примерах деятельности ЦКБ "Коралл" и "Черноморец" показала, насколько продуктивнее при помощи современной компьютеризации и автоматизации производственных процессов может стать деятельность кораблестроительной отрасли.

— Я построила план и начала общаться с нужными людьми. Некоторые сведения носили закрытый характер, но мне удалось собрать достаточное количество информации и сделать выводы. Своеобразной оценкой работы впоследствии стала рецензия специалистов ЦКБ "Коралл". Я благодарна всем, кто оказал мне содействие и поддержку.

В конце июня Нина представила свою научную работу на суд почетного жюри. Она уже знала, что по результатам внешнего тестирования зачислена студенткой СевНТУ. Тем более волновалась, ожидая выводов экспертной комиссии. Когда узнала, что вышла в финал проекта, была, по ее словам, просто счастлива.

Это было ее первое участие в конкурсе такого масштаба. Тем сильней оказалась радость от одержанной победы. Нина Гейсман признается, что теперь она поняла, что может добиться всего, чего по-настоящему захочет.

КСТАТИ:

Еще в прошлом году стипендиатами фонда социально-экономического развития Севастополя по итогам учебной деятельности могли быть преимущественно студенты и преподаватели СевНТУ. На этот раз возможности стали шире. Сегодня стипендиатами фонда являются студенты СВМИ им. П.С. Нахимова, Таврического национального университета им. Вернадского, Морского колледжа, Черноморского филиала МГУ им. М. Ломоносова.

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

В следующих номерах газеты мы продолжим знакомить наших читателей с победителями проекта "Новые люди".

Другие статьи этого номера