Севастополь не отвечает уровню сейсмической угрозы региона?

Над этим вопросом задумались специалисты и предложили городским властям найти деньги на отведение возможной угрозы

Земельные торги последних лет показывают, какой популярностью в Севастополе пользуются участки с целевым назначением под многоквартирные дома или объекты рекреации — гостиницы и санатории. Таким образом, Севастополь семимильными шагами идет по пути "экополиса", задекларированного в генеральном плане развития до 2025 года. При этом "старый" город, отстроенный еще 7-балльными зданиями, интенсивно ветшает, микрорайоны будущей "гармонии между человеком и окружающей природной средой" расстраиваются без учета сейсмического микрорайонирования, и это в то время, как фактическая сейсмичность территории Севастополя составляет 8-9 баллов.

О том, что в программу развития Севастополя до 2015 года, утвержденную постановлением КМУ, необходимо внести расходы по минимизации сейсмических рисков для населения, жилого и промышленного фондов, специалисты-сейсмологи говорят уже года три. Но дальше совещаний в органах власти документы по обеспечению сейсмостойкости Севастополя не идут. В период формирования бюджета города на 2009 год вновь взялся довести проблему до власти и общественности инженер-геолог с 30-летним стажем работы в "Крымниопроекте" Виктор Арестов.

Из-под его пера вышел и был направлен в "кабинеты" проект программы по обеспечению сейсмобезопасности города до 2020 года с выделением первоочередных работ на 2009 г. В бюджет 2009 года геолог предлагает заложить 14,07 миллиона гривен, чтобы специалисты начали паспортизацию существующих зданий и сооружений с оценкой их сейсмостойкости и параллельно вели работу по сейсмическому микрорайонированию. Предложения согласованы с заведующим Крымским отделом сейсмологии Института геофизики Национальной академии наук Украины Ю.М. Вольфманом.

Генеральный план, утверждает Арестов, разработан без учета сейсмического микрорайонирования. А это значит, что даже самые элитные дома, школы или детские сады могут быть построены на аномальных участках, где место лишь скверам или, например, автостоянкам. Выполнение же первого этапа проекта программы позволит не только избежать нового строительства на пятнах повышенной сейсмичности, но и сделать выводы, насколько должны быть укреплены старые здания или, даже страшно представить, сколько из них подлежат сносу!

"Из-за повышения сейсмической балльности территории Севастополя с 7 до 8 баллов (для массовой застройки) весь жилой и промышленный фонд города стал не соответствовать действительному уровню сейсмической угрозы. Необходимо принять решение, что делать с жилыми, общественными и промышленными зданиями города. Необходимо разобраться с объектами, разрушение которых при землетрясении приведет к серьезным последствиям, экологическим бедствиям. Эти объекты должны быть рассчитаны на сейсмичность 9 баллов. Это в первую очередь плотина Чернореченского водохранилища, нефтебаза в бухте Казачьей и ядерный реактор в пос. Голландия. Особо сложное положение с послевоенными домами исторического центра Севастополя. И среди специалистов города нет единого мнения по решению этих проблем", — говорит Виктор Арестов.

Так, считает специалист, плотина на Черноречье должна быть рассчитана максимум на 9 баллов, поскольку, не дай Бог, в случае ее прорыва колоссальная масса воды вместе с грунтом (сель) устремится вдоль русла Черной речки в сторону Севастопольской бухты, разрушая все на своем пути.

Не для зарисовок страшных картин, а ради предотвращения трагедий Арестов предлагает ежегодно находить возможность финансировать существенный объем работ по снижению сейсмических рисков. Первые 10 лет ежегодное финансирование на повышение сейсмостойкости коммунальных объектов рекомендуется определить в объеме не менее 15 млн грн. А частных владельцев зданий и сооружений нужно не только информировать о сейсмической угрозе, но и обязать их также заняться повышением сейсмостойкости своих объектов.

Провести наукоемкое наполнение этапов программы должны, считает ее "лоббист", отечественные профильные институты. Приоритетные работы программы рассчитаны на 10-20 лет, причем в этот срок должны уложиться не только научно-исследовательские и изыскательные работы и создание карты сейсмического микрорайонирования, но и повышение сейсмостойкости наиболее ответственных, техногенно опасных существующих зданий.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

Сказано!

"Как ни страшны бывают последствия землетрясений, как ни трудно убедить людей в необходимости заранее готовиться к ним… но если действовать умно, правильно проектировать, хорошо строить, бережно относиться к материалам и чисто варить стыки, если добиваться ремонта, реконструкции, укрепления, а при необходимости и сноса непрочных старых зданий, если репетировать приход землетрясений в школах, в учреждениях, дома, тогда землетрясения будут опасны не более чем хороший ливень, и тогда есть смысл заниматься их предсказанием и оповещением без опасений перед возможной паникой…"

Н.В. Шебалин, из предисловия к книге "Зыбкая твердь".

В тему

"Основную сейсмическую опасность для города представляют сильные движения грунта от землетрясений, генерируемых двумя крупными геологическими структурами: зоной Южнобережного глубинного разлома и Одесско-Синопского разлома, расположенного к юго-западу от Севастополя. Эти сейсмогенерирующие структуры находятся в шельфовой части Черного моря и способны порождать землетрясения в эпицентре с интенсивностью 9-10 баллов (по шкале МSК — 64). Сильные землетрясения в Карпатской зоне Вранча, возникающие достаточно часто и вызывающие катастрофические последствия, также охватывают территорию Севастополя.

Инженерно-строительные условия на территории Севастополя сложные, местами близкие к экстремальным. Здесь широко развиты неблагоприятные в сейсмическом отношении геолого-гидрогеологические факторы:

— слабые грунты (илы, насыпные, просадочные);

— отвалы карьеров;

— активные инженерно-геологические процессы и явления (обвалы, оползни, абразия моря, карст);

— подтопление и затопление территорий;

— тектонические нарушения.

Эти факторы могут повышать значение интенсивности сейсмических воздействий на здания и сооружения на 1-2 балла относительно исходной сейсмичности".

Из работы отечественных сейсмологов.

Другие статьи этого номера