Крепкая наследственность

Одной из старейших жительниц Севастополя Вассе Мироновне Юркиной исполнилось 100 лет. Поздравить ветерана с вековым юбилеем пришли представители Нахимовской райгосадминистрации и городского управления труда и социальной защиты. Юбиляру были вручены цветы, подарки, сказаны теплые слова поздравлений, пожелания здоровья. Мы также не смогли отказать себе в удовольствии пообщаться с этим светлым, хорошим человеком, прожившим целый век.Васса Мироновна прожила долгую жизнь. Столь долгую, что помнит Первую мировую войну, революцию 1917 года. Как ни странно, но эти бурные социальные потрясения в стране мало коснулись размеренной жизни "затерявшегося" в сибирских просторах селения. Васса Мироновна — уникальной судьбы человек. Родилась в далекой Сибири — в Иркутской области в семье крестьянина-середняка. На своем поле выращивали рожь, пшеницу, картофель, держали скотину — несколько лошадей, коров. Отец всецело был занят ведением хозяйства. Часть урожая обменивали на нужные предметы обихода. Да и дед Вассы славился в селе своим мастерством — изготавливал и ремонтировал сохи, бороны и другие орудия крестьянского труда. И хотя в семье было шестеро детей, не бедствовали. Братья Вассы ходили в школу в райцентре. А девкам в деревне, как считалось тогда, грамота не нужна. Васса была занята тем, что помогала матери по хозяйству (пряла, ткала на самодельном станке). Увы, так и осталась безграмотной — и сейчас расписаться на бумаге не может.

После замужества в 20 лет вместе с мужем переехала в Иркутск, где они снимали квартиру и мечтали построить собственный дом… Но осуществлению планов помешала Великая Отечественная война. Муж Вассы Дмитрий служил офицером, поэтому в первые дни войны ушел на фронт. Васса в военные годы работала на оборонном заводе, получала пайки, что давало возможность кормить и растить сына. Все время занимала работа, сына видела в основном спящим (приходила домой поздно — он спал, рано утром уходила, не решаясь его разбудить). По ночам вязала теплые носки для фронтовиков. В этот момент всегда вспоминала о муже. Работая над вещью, она передавала частичку своего душевного тепла. Возможно, этот огонек помог ее мужу в тяжелую минуту. Как потом рассказывал сам Дмитрий, он тоже думал о ней и сыне, особенно ночью, мысленно разговаривал с ними. А перед битвой на Курской дуге долго смотрел на фотографию жены и сына, которую носил в кармане гимнастерки, и даже попрощался с ними. Не надеялся боец, что после сражения останется жив. И действительно, Дмитрий был тяжело ранен, лечился в госпитале, но все-таки выжил. Демобилизовался уже в 1948 году. Васса в ожидании мужа успела сама дом построить, тем самым осуществив их мечту.

Выросли дети. О Севастополе слышали от старшего сына, который работал на "Севморзаводе" токарем. Он был на хорошем счету в трудовом коллективе, не раз поощрялся грамотами. И мать очень им гордилась, рассказывала об успехах старшенького родственникам и знакомым. Он-то и позвал родителей к себе, в Севастополь. Приехали. Но радость длилась недолго. Старший сын в 41 год умер от инфаркта. Через несколько лет в этом же возрасте погиб и второй сын. Уехал на заработки на Север в 1992 году и не вернулся (несчастный случай произошел на стройке). С тех пор безутешная мать так со слезами на глазах и живет. "Тогда и ослепла", — говорит Васса Мироновна. От горя.

Да не дай Бог детей собственных хоронить. Может быть, поэтому хрупкая женщина и стала верующей, находя силы в молитве. Придает сил и то, что рядом с Вассой Мироновной живут внуки и правнуки. Они внимательны к ней, трогательно заботятся, хотя и считают, что живут обычной жизнью…

Сегодня Васса Мироновна живет в семье одного из внуков на улице Хрущева. Как рассказывает сноха Ольга, они доверяли бабушке даже присматривать за малыми детьми: хотя она и незрячая, но у нее получалось. И сейчас Васса Мироновна не расстается с "говорящими" часами, ей нужно ориентироваться во времени: знать время обеда, прихода правнуков — все она контролирует. "Почему Данечка (младший правнук) так поздно пришел, знаешь ли?" — спрашивает. По телевизору и радио иногда слушает религиозные передачи. "Бабушка — богобоязненная и очень добрая", — говорят о ней родные. Может быть, в этом секрет ее долголетия?

Кстати, Ольга по специальности врач. Но никаких особых диет бабушке не прописывала. Она кушает абсолютно все, что подается. Очень любит соленое, за столом она единственная из членов семьи, кто почти всегда досаливает блюда. Каши не любит. Питается, как нормальный мужчина: ей нужно, чтобы было натуральное мясо, постненького в рационе питания не признает. Лечится травами. В семье иногда посмеиваются над ее "методикой": мол, у бабушки один рецепт от всех кожных проблем — это детский крем. Она определяет его по запаху. В случае необходимости пользуется этим кремом. При небольшой простуде просит заварить травки, например ромашку или какую другую. Лекарств не принимает — не признает.

Самый большой плюс, считают в семье, что у бабушки абсолютно светлое сознание, хорошая память. Васса Мироновна Юркина — не одна долгожительница в своем роду. Так, ее дед, который долго активно трудился, был добрым, не принимал спиртного, дожил до 95 лет, бабушка умерла в возрасте 86 лет, и то не от старости, а в результате эпидемии, один из братьев — тоже долгожитель. Другие братья погибли молодыми на фронтах Великой Отечественной войны.

За свою жизнь Васса Мироновна вырастила и воспитала двоих сыновей, четверых внуков и двух правнуков. Все потомки столетней юбилярши — представители мужского рода. А значит, он не прервется. Ведь наследственность в роду Вассы Юркиной — крепкая.

Другие статьи этого номера