Сдаешь жилье — плати налог!

Традиционно в курортных городах, к числу которых принадлежит и Севастополь, жители нередко зарабатывают тем, что предлагают жилье отдыхающим. Будь то дачный домик недалеко от пляжа или мини-гостиница с оборудованными номерами, квартира в черте города или просто комната — в курортный сезон есть спрос на любое «пристанище». Доход от сдачи жилья внаем достаточно приличный. Что, разумеется, становится хорошим способом увеличить благосостояние горожан — владельцев квартир. А вот все прочие иногда оказываются в проигрыше.

РАСХОДЫ И ДОХОДЫ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА

Разумеется, туристы пользуются не только коммунальными услугами, которые арендодатели нередко "забывают" оплачивать дополнительно, и убыточные предприятия ЖКХ приходится поддерживать силами местного бюджета. Отдыхающие также посещают городские пляжи, по-прежнему бесплатные, в отличие от многих других южнобережных городов, поскольку их содержание оплачивается из севастопольской казны. Любуются набережной, отремонтированной в т.ч. на средства местного бюджета. Пользуются общественным транспортом, который, как известно, дотируется из того же источника. И прочее, прочее. При этом стоит учитывать, что морской город предоставляет возможность развиваться многим туристическим структурам. И казна щедра на финансирование мероприятий, которые способствуют привлечению отдыхающих, рассчитывая при этом на соответствующую отдачу.

Местный же бюджет, по крайней мере значительная его часть, формируется за счет налога с доходов физлиц, который в основном удерживается из заработной платы горожан. Этот же налог должны платить и те, кто получает прочие виды дохода, в частности сдает жилье. И если бы арендодатели, которые получают деньги от расселения отдыхающих, платили налоги соответствующим образом, все было бы достаточно гармонично. Однако, как показывает практика, налоговая служба ежегодно летом вынуждена привлекать граждан к уплате налога с доходов физлиц. Минувший курортный сезон не стал исключением.

ПО ОСЕНИ ПОДСЧИТАЛИ

На учете в налоговых органах города находятся 888 физлиц, которые сдают жилье, в том числе на краткосрочный период, в курортный сезон. 124 физлица, находящиеся на учете, содержат дома и дачи, которые имеют признак частных отелей. Также в Севастополе зарегистрированы 146 предпринимателей, которые осуществляют деятельность по предоставлению в аренду недвижимости и оказывают услуги проживания в благоустроенных объектах (мини-гостиницы), в то время как в 2007 г. таких субъектов числилось лишь 123.

По результатам проведенных мероприятий по контролю за полнотой уплаты налогов лицами, которые предоставляют услуги проживания и отдыха, сдают жилье, привлечено к декларированию доходов, а также к уплате авансовых платежей за 2008 г. 365 физлиц, сумма уплаченных ими налогов составила 109200 грн.

ОТКУДА БЕРУТСЯ АРЕНДОДАТЕЛИ

Сравнивая приведенные выше цифры, становится очевидным, что за минувший год арендодателей стало гораздо больше. Возможно, отчасти это связано с увеличением предпринимательской активности севастопольцев, отчасти — с наплывом туристов в этом году. Тем не менее есть и другая причина. Ведь работники налоговой службы, как и прочие горожане, могут наблюдать, насколько вырастает население города в летние месяцы. Более того, они, как и прочие, видят, как активно предлагают местные жители недвижимость туристам. Поэтому и для них очевидно, что очень многие из реальных арендодателей, вопреки действующему законодательству, игнорируют свои конституционные обязанности перед бюджетом. Найти недобропорядочных граждан можно. Для этого используются различные источники информации: с компетентными организациями и учреждениями достигнута договоренность по представлению информации о гражданах, заключивших договоры аренды; постоянно проводятся мониторинг объявлений в СМИ и анализ информации, расположенной на сайтах сети Интернет.

Например, в газете "Курьер" в рубрике "Аренда" было размещено объявление по предоставлению жилья в районе городского пляжа. Специалист налоговой службы по телефону договорился с владельцем квартиры о встрече. В результате проведенной работы в бюджет поступило порядка 1500 грн в качестве авансового платежа от полученного дохода.

РЫБА ВОДИТСЯ В ПРУДУ

При решении проблемы привлечения к налогообложению лиц, которые сдают жилье, особое внимание специалисты уделяют садоводческим товариществам, которые расположены в прибрежной зоне. Там на большинстве участков построены многоэтажные коттеджи, в том числе специально для проживания отдыхающих. Налоговики лично обходят такие дворы. В этом году таким образом было зафиксировано 92 объекта гостиничного типа. На общем собрании садоводческих товариществ сотрудники налоговой службы подробно разъяснили нормы действующего законодательства, которые предписывают уплату налога с доходов физических лиц, полученных от сдачи жилья. В результате проведенных мероприятий 15 граждан представили декларации о доходах за 2007 г., 89 граждан внесли авансовые платежи за текущий год.

ИЩУТ С МИЛИЦИЕЙ

Для выявления квартиросдатчиков налоговая служба совместно с линейным отделением УВД постоянно проводит рейды на вокзалах города. Ведь ни для кого не секрет, что уже на перроне туристам предлагают снять жилье. Подавляющее большинство арендодателей работает здесь систематически. Однако одни делают это в рамках закона, иные же пренебрегают его требованиями. В этом году благодаря стараниям налоговиков 18 человек, которые предлагали аренду жилья прямо на вокзале, стали делать это законно. Таким образом, в качестве авансовых платежей в бюджет поступило 9000 грн.

ДОВЕРИТЕЛЬНО

Налоговики проверяют всю информацию, которая поступает к ним по телефону 55-92-01. В этом году благодаря информации от частных лиц, полученной по этому номеру, налоговики привлекли 17 граждан к уплате налога с доходов физлиц: например частного предпринимателя А., который сдавал комнаты в своем коттедже, не имея на то соответствующих разрешительных документов. Сотрудники налоговой милиции после проверки подтвердили этот факт, составили административный протокол и описали имущество гражданина А. Материалы переданы в суд, ожидаемое поступление в бюджет составляет 4,3 млн грн.

Также в результате сообщения, полученного по "телефону доверия", к декларированию доходов была привлечена гражданка Н., которая сдавала в Севастополе квартиру и на протяжении последних нескольких лет ежемесячно получала за это приличную сумму. После вмешательства налоговиков в бюджет города поступило 6000 грн.

ЛЕТО ЗАКОНЧИЛОСЬ, НО РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Стоит отметить, что налоговая служба не только летом работает на привлечении к уплате налогов граждан, которые сдают жилье. Более того, согласно действующему законодательству, граждане, получившие доход таким образом, обязаны добровольно сообщить об этом в налоговую службу в период кампании декларирования. То есть все те, кто сдавал жилье, обязаны будут представить сведения об этом не позднее 1 апреля следующего года или сделать это раньше и внести соответствующие авансовые платежи, напоминает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера