Театр многих актеров

Вчера польский еженедельник Wprost в седьмой раз опубликовал традиционный ежегодный рейтинг самых богатых людей Восточной и Центральной Европы. Как и в прошлом году, в ТОП-100 попали 24 украинца. Фамилии их известны всем и давно: Ринат Ахметов («СКМ», $23 млрд, 2-е место), Игорь Коломойский (группа «Приват», $11,4 млрд, 7-е место), Виктор Пинчук, Сергей Тарута, Дмитрий Фирташ и т.д. Составители рейтинга утверждают, что в этом году украинцы потеснили в нем и россиян, и поляков. И приводят следующую причину — «на данный момент, потому что до Украины еще не добрались главные волны финансового всемирного цунами, затопляющего размещенное на биржах имущество. В Польшу уже добрались. Отсюда огромная переоценка имущества».Ох, ошибаются ляхи! Добрались, еще и как. При этом финансово-экономический кризис, пришедший с Запада, мы активно усиливаем еще и внутриполитическим. Понятно, что иначе у нас и быть не могло. В мире еще нужно поискать страну, которая настолько зависима от внешнего мира, как Украина: 60% внутреннего валового продукта страны идет через экспорт.

"Если россияне пошли по пути развития импортозамещения и стимулирования внутреннего рынка, то мы движемся совсем иным путем — стимулирования импорта и отсутствия внутреннего спроса на то, что продается на экспорт, — уверен председатель Верховной Рады VI созыва Арсений Яценюк. — Долгосрочная экономическая рецессия не разрешается временными мерами. Эти меры не влияют на глобальные, стратегические вещи. Негативные последствия связаны не только с рецессией. Мы третий год живем в стране с наивысшей степенью популизма. У нас на 40% растут расходы бюджета на социальные выплаты. И думали, что это будет длиться вечно, пока не получили инфляцию на уровне 30%. Когда некоторые утверждали, что у нас инфляция вызвана мировыми процессами, я первым говорил: да. Только взнос в общую инфляцию составляет около 5%. Основной причиной инфляции является бюджетная политика, а уже к ней все пристегивается. И когда в стране каждый год расходы на популизм, а фактически — на имидж правительства, увеличиваются на 40%, что мы хотели получить? Украина заплатила экономической стабильностью за политический фейерверк".

С Арсением Петровичем сложно не согласиться. Создается впечатление, что популизм — это национальная черта наших политиков. Каждый из них готов взять на себя роль Мессии и спасителя Отечества. Но только роль. Однако страна — это не театр, где за плохую игру по головке не погладят и премии лишат. Здесь к ответственности за судьбу и будущее народа нужно подходить, простите за тавтологию, со всей ответственностью.

Вот, например, премьер-министр готова взять на себя тяжкое бремя по преодолению мирового кризиса в отдельно взятой стране. Но не полностью. Точнее, готова разделить его в составе мегакоалиции. Юлия Владимировна убеждена, что для предотвращения возможных последствий мирового финансового кризиса для экономики Украины сегодня все политические силы и все ветви власти должны объединиться. При этом г-жа Тимошенко заявляет, что новая парламентская коалиция может переформатировать правительство, предложив в него своих лучших представителей: "Правительство должно стать стержнем консолидации политических сил". Премьер-министр заявила, что такое предложение будет оставаться в силе до тех пор, пока политики не поймут необходимость единения ради сохранения политической и экономической стабильности в стране.

По поводу этого заявления глава Секретариата Президента Виктор Балога был, как обычно, искрометен и прям.

"Инициатива премьер-министра Юлии Тимошенко о формировании в Верховной Раде коалиции для противодействия влиянию мирового финансового кризиса на украинскую экономику потерпела сокрушительное фиаско, — цитируем официальный сайт главы государства, где размещено заявление Балоги. — С первых фраз вчерашнего обращения Ю. Тимошенко стало понятно, что под лозунгами национальных интересов она предлагает очередную политтехнологическую, шулерскую разработку БЮТ. Сегодняшнее (20.10. — Ред.) представительство на встрече с премьером засвидетельствовало нежелание Партии регионов, "Нашей Украины" и Блока Литвина играть статистами в спектакле "бело-сердечных". Коалиция в Верховной Раде — это не одноразовая салфетка. Она должна формироваться на основе идеологии, политических обязательств, программы и ответственности за ее воплощение. Не бывает коалиции на час, на ночь или на неделю, тем более она невозможна только для обслуживания политических интересов БЮТ и Ю. Тимошенко. Предложение создать очередную антикризисную коалицию и переформатировать Кабинет министров — блеф, с помощью которого премьер стремится закрепить за собой кресло руководителя правительства".

Что дозволено Юпитеру — не дозволено быку. Если глава Секретариата Президента может высказаться со всей прямотой, то глава государства вынужден подбирать выражения. Пусть и устами своего пресс-секретаря. "По его (президента. — Ред.) мнению, инициатива премьер-министра по созданию так называемой коалиции защиты от мирового кризиса в этих условиях является нецелесообразной. Президент считает, что подобные искусственные образования уступают Совету национальной безопасности и обороны Украины в легитимности, мобильности и профессиональном уровне", — сказала Ирина Ванникова.

О легитимности, мобильности и профессиональном уровне СНБО как ключевого координационного органа, который должен быстро и качественно формулировать ответы на кризисные вызовы, сегодня в Интернете не рассуждает только ленивый.

На состоявшемся в понедельник внеочередном заседании СНБО был утвержден перечень антикризисных мер, разработанных Кабинетом министров и Секретариатом Президента. В план спасения страны вошли четыре блока мер:

— меры, которые должны предотвратить рецессии в отдельных отраслях экономики;

— внесение изменений в бюджетную политику в части расходов;

— обеспечение государственных и корпоративных финансовых обязательств по внешним заимствованиям;

— стабилизация национальной валюты и финансовой и банковской системы.

Все блоки пока (?) достаточно размыты и не наполнены конкретикой. Хотя по отдельным уже высказались и СНБО, и сам президент.

Так, последний пункт предполагает принятие решений о создании стабилизационного фонда в основном за счет поступлений от приватизации и средств, полученных от размещения облигаций государственного займа. Все они должны пойти на развитие, а не на потребление. Также СНБО усматривает реальные возможности увеличить фонд гарантирования вкладов населения на 1 миллиард гривен, а также страховые суммы банковских вкладов — до 100 тысяч гривен. Таким образом, 98% всех вкладов населения банковской системы Украины будут гарантированы государством.

Для стабилизации экономики и противодействия рецессии промышленности глава государства предложил предоставить Кабмину возможность "хотя бы на полгода" устанавливать таможенные тарифы для снижения рисков негативного сальдо платежного баланса и более эффективного управления импортной политикой. В реальности это означает повышение пошлин для ограничения роста импорта и оттока валюты из страны. Высказался президент и о поддержке экспортеров, но без конкретных финансовых и экономических предложений. Он отметил необходимость решения проблемы их корпоративных долгов.

Что касается изменений в бюджетной политике, то, по мнению Ющенко, она должна избавиться от популизма, который был ей присущ последние 8 месяцев, но при этом социальные стандарты должны быть сохранены на достаточном уровне. Сокращение расходов на 20 процентов должно затронуть административные аппараты органов власти и местного самоуправления.

Подчеркнем, что пока все это — только общие направления, без точного указания пути и ответственного за исполнение. Однако точно известно и озвучено в телеэфире одно: контроль за противодействием влиянию мирового финансового кризиса на экономику Украины Ющенко берет на себя: "В рамках Конституции и моих полномочий беру ситуацию под жесткий контроль".

Другие статьи этого номера