Алименты — содержание нетрудоспособных и нуждающихся членов семьи

С изменением экономической ситуации в стране разрыв между уровнем обеспечения нетрудоспособных за счет пенсий и пособий и прожиточным минимумом существенно возрос. Это привело к тому, что алименты стали приобретать все большее значение в качестве дополнительного источника дохода для этой категории граждан.

Прежде всего необходимо выяснить, что же такое алименты.

В семейном праве под алиментами (от лат. аlimentum — содержание, иждивение) понимаются средства на содержание, которые в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны уплачивать в пользу других ее членов. Основа алиментных обязательств является базой семейных отношений, а цель алиментов — содержание нетрудоспособных и нуждающихся членов семьи.

В настоящей статье мы рассмотрим такую немаловажную проблему, как право супругов на содержание при условии проживания ребенка с одним из них.

Право на алименты жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка взаимосвязано с обязанностью обоих родителей проявлять заботу о детях, в том числе и о зачатых, но еще не родившихся, а также является одним из способов, обеспечивающих защиту материнства и детства.

Неблагоприятные материальные последствия, связанные с тем, что женщина не получает в этот период дохода или он значительно уменьшается, должны в равной мере нести оба супруга. Поэтому мать, ухаживающая за ребенком, безусловно, должна иметь право на взыскание алиментов со своего мужа.

При этом не имеет значения, находятся ли мужчина и женщина в зарегистрированном браке либо проживают одной семьей (п. 2 ст. 91 Семейного кодекса Украины), либо брак между ними расторгнут (п. 6 ст. 84).

Согласно ст. 84 Семейного кодекса Украины, супруга во время беременности, а также супруга, с которой проживает ребенок или в случае, если ребенок имеет недостатки физического или психического развития, имеет право на содержание от супруга — отца ребенка до достижения ребенком трех лет.

При этом супруга, с которой проживает ребенок, имеющий недостатки физического или психического развития, имеет право на содержание от супруга до достижения ребенком шести лет.

Немаловажен тот факт, что тот из супругов, который проживает с ребенком-инвалидом, который не может обходиться без постоянного постороннего ухода и опекается им, имеет право на содержание при условии, что второй из супругов может оказывать материальную помощь. При этом право на содержание длится в течение всего времени проживания с ребенком-инвалидом и опекой над ним и не зависит от материального положения того из родителей, с кем он проживает. А размер алиментов определяется в части от заработка (дохода) и (или) в твердой денежной сумме и со временем может быть изменен по решению суда и иными способами, относительно которых достигнуто соглашение (ст. 80). Представляется, что ежемесячные выплаты алиментов в большей степени соответствуют смыслу алиментных обязательств, основная цель которых состоит в обеспечении постоянной и регулярной материальной помощи, а выплаченные единовременно суммы, какими бы большими они ни были, не могут не нарушать интересы получателя алиментов, поскольку неизвестно, какие затраты на его жизнеобеспечение будут в дальнейшем.

Право на содержание беременная супруга, а также супруга, с которой проживает ребенок, имеет независимо от того, работает она или нет, и независимо от ее материального положения, при условии, что супруг может оказывать материальную помощь.

Алименты, присужденные супруге во время беременности, выплачиваются после рождения ребенка без дополнительного решения суда.

Также законодатель предусмотрел обстоятельства, при которых прекращается право супруги на содержание: прекращение беременности; рождение ребенка мертвым; ребенок передан на воспитание другому лицу; смерть ребенка, а также если по решению суда исключены сведения о супруге как отце из актовой записи о рождении ребенка.

Необходимо также отметить, что Семейный кодекс выделил в отдельные статьи право супруга и прекращение этого права на содержание в случае проживания с ним ребенка (ст. 86, 87).

В дальнейшем в наших статьях мы продолжим информировать вас о действующем законодательстве в области семейного права.

Материал подготовлен специалистами ЮК "Таврический центр юридических услуг".

Рубрика выходит при поддержке ЮК "Таврический центр юридических услуг" (Севастополь, ул. Партизанская, 4-а, офис 30, тел. 93-18-82, тел./факс 55-61-68).

Другие статьи этого номера