Сколько стоит посидеть на пороховой бочке?

Взрывоопасное ЖКХ должно перестать высасывать из нас деньги.
Каждый из нас раз в месяц выбрасывает на ветер огромную сумму. Имеется в виду оплата низкокачественных коммунальных услуг. Перечисляя деньги на «коммуналку», мы пытаемся наполнить водой заведомо бездонную бочку. А учитывая вероятность коммунально-экологической катастрофы, наша бочка по совместительству оказывается еще и пороховой.

ВОЛЧИЙ ЛИК УКРАИНСКОЙ "КОММУНАЛКИ"

В цивилизованных странах коммунальные услуги являются прибыльным бизнесом, а значит, работают по схеме "цена-качество". Наши цены мы знаем. И качество, к сожалению, тоже. По данным Украинского государственного научно-исследовательского института "УкрВОДГЕО", 69% всей питьевой воды, которая поставляется в наши дома, не соответствует санитарным нормам. Это при том, что и санитарные нормы у нас заниженные. Не сказочной, а вполне реальной "мертвой водой" пользуются жители Одесской, Донецкой, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и Николаевской областей. Она может быть ржавой, обладать специфическим запахом, вызывать раздражение кожи. В ней не хочется даже руки мыть. А уж тем более ее пить. Но хорошо, когда в кране есть хотя бы эта отрава!

Регулярной подачей горячей воды может похвастать только столица. В большинстве областей Украины рады даже холодной воде. Ее можно греть в кастрюлях на плите — правда, увеличив расходы на оплату газа и электричества. Но самое страшное, когда горячей воды нет в трубах центрального отопления. А для большинства украинцев, которые не живут в больших городах, отопительный сезон в этом году опять НЕ начнется. Снова холод в школах, дети, сидящие на уроках в перчатках без пальцев — чтобы можно было держать ручку, — и шубах. Больницы, где пациенты поверх тонких одеял наваливают всю имеющуюся одежду, чтобы согреться. И вещь, которую бы посчитали фашизмом в любой цивилизованной стране, — отключение отопления в роддомах. А такое недавно было в Крыму. Получается просто волчий коммунальный закон — каждый сам за себя. Но в джунглях нет счетов, которые нужно оплачивать каждый месяц.

ХВАТИТ СПОНСИРОВАТЬ БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ!

Наши жэки не считают нужным даже делать вид, что они как-то отрабатывают деньги, которые мы платим. Подтверждением этого стала история, рассказанная нам лидером Народной партии, главой парламентской фракции Владимиром Литвиным. Перед тем как поделиться своими вариантами спасения отечественного ЖКХ, он рассказал историю из собственной жизни: "Когда я был председателем Верховной Рады, из-за сильных заморозков в подвале нашего дома замерзла труба. Жэк, как обычно, с проблемой не справился. Я вызвал всех, кого можно было вызвать, приехал сам, и мы все вместе ликвидировали неполадки, иначе замерз бы весь дом. Я живу на верхнем, пятом этаже, и когда стала протекать крыша, было просто бедствие. Заливало так, что после сильного дождя вода была в люстрах и подвесной потолок начал обваливаться. Пришлось ремонтировать своими силами… Еще раз убедился в том, что независимо от занимаемой должности человека проблема жилищной коммунальной сферы — это его личная проблема. Несмотря на то, что каждый платит за это деньги в бюджет".

Коммунальная система прогнила. Как в буквальном (изношенность всех фондов), так и в переносном смысле. И никакое повышение тарифов не спасет. Поскольку, по словам того же Владимира Литвина, НДС, включенный в коммунальные тарифы, уходит в карманы олигархов. Ясно, что на эти деньги никто из них не будет чинить крыши и трубы. А в случае отмены НДС, которую предлагает Блок Литвина, каждая украинская семья сэкономит на коммунальных услугах около 20% в месяц. При нынешних тарифах это сумма в диапозоне от 50 до 200 гривен. Да и формирование тарифов должно быть прозрачным. Чтобы, держа в руках счет, мы видели, за что платим каждую копейку. И никто не будет оплачивать холодную воду, которая льется из горячего крана, и ледяные батареи в декабре. Сегодня же, по словам лидера Народной партии, "мы отапливаем воздух, газоны и поливаем землю", оплачиваем чужую бесхозяйственность. Иногда недооценивая ее опасность.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ВСЕУКРАИНСКОЙ КАТАСТРОФЫ?

Украинское ЖКХ сегодня развалено на 80%. Ему не помогут заплатки в виде повышения тарифов. Нужна системная реформа. Во-первых, нужно переориентировать ЖКХ на отечественные природные ресурсы. Например, газ, вокруг которого столько скандалов и политических спекуляций. Оказывается, в Украине его добывают достаточно для обеспечения нужд граждан. В необходимом количестве есть у нас и альтернативные варианты топлива — уголь, урановая руда. Надо только, чтобы их добыча стала государственной монополией. Они должны принадлежать народу, а не кучке олигархов с мифических "оффшорных островов". "Все, что касается энергетической безопасности страны — газ, нефть, уран, — должно быть исключительно в государственной собственности. В Украине проблема не в ресурсах, она — во власти", — считает Владимир Литвин.

Надо решать главные проблемы ЖКХ, пока они не порешили нас. Например, в Киеве не строятся новые ветки канализационных сетей, а количество новых домов растет. В случае катастрофы все отходы выплеснутся в Днепр, который обеспечивает водой больше половины Украины. Подобный случай уже был в Корсуне, где канализационными стоками отравили речку Рось. И таких примеров можно найти по всей стране просто угрожающее количество. Похоже, каждая область Украины сегодня — это потенциальный Алчевск. Любой город может остаться без света, отопления, воды. Любой дом может взлететь на воздух от взрыва газа. Украинцы не должны по грабительским тарифам расплачиваться за право сидеть на пороховой бочке!

Другие статьи этого номера