Лишние дети

Если раньше ненужных младенцев сразу оставляли в роддоме, то теперь в Дом ребенка попадают уже двух-, трехмесячные малыши, родители которых, получив или так и не сумев оформить обещанное государством пособие, бросают своих детей на произвол судьбы.

ЖИЗНЬ БЕЗ СТАТУСА

Пожалуй, сегодня для многих людей нет более важной темы, чем детское сиротство. В Севастопольском доме ребенка проживают 62 малыша от рождения до четырехлетнего возраста, причем только 24 из них имеют правовой статус, то есть могут быть усыновленными. Судьба остальных в основном зависит от того, будут ли их родители по суду лишены родительских прав.

Как говорится, меняются времена — меняются нравы. По словам главного врача Севастопольского дома ребенка Ангелины Ореховой, если раньше в детские учреждения нередко попадали дети из хороших семей с небольшим достатком (третий ребенок в такой семье считался лишним ртом, и родители оставляли его в роддоме, так как малыша просто нечем было кормить. Таких детей было порядка 20%. — Авт.), то теперь подобного практически нет. Выплачиваемое государством пособие на детей сыграло положительную роль, позволив таким семьям сводить концы с концами. Да и родители из асоциальных семей своих малышей из роддомов тоже забирают (если раньше было по 7-8 отказничков, то теперь — 1-2). Статистика с "ненужными" новорожденными улучшилась, но появилась другая проблема. Сегодня специалисты соответствующих служб все чаще вынуждены изымать детей из семей, где им не могут обеспечить надлежащий уход.

— Сейчас к нам попадают дети, которых родители забирают из роддома и они проживают в семье до двух-, трехмесячного возраста, пока оформляется пособие. А если по какой-то причине получить деньги родители не могут (допустим, мама новорожденного нигде не прописана, не зарегистрирована, не имеет идентификационного кода) или получают детские пособия и пропивают их, то малыши оказываются брошенными на произвол судьбы, — рассказывает Ангелина Ивановна. — Потом в службу по делам детей звонят соседи и говорят, что мать ушла, а ребенок плачет за стенкой уже двое суток и никого из взрослых рядом нет. Были случаи, когда полуторагодовалых малышей горе-родители привязывали за ногу к креслу, чтобы они не выползали из дома. Вот и получается, что к нам все чаще попадают дети без статуса — изъятые у биологических родителей, но не имеющие возможности быть усыновленными.

ПОД ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОПЕКОЙ

Действительно, ситуации, в которые попадают родители малышей, в жизни бывают разные. Но дети от этого страдать не должны. Этого принципа строго придерживаются представители севастопольских госструктур. Так, в Севастопольском доме ребенка сегодня нашли приют не только осиротевшие малыши и дети из асоциальных семей, но и "домашние" ребята, родители которых, оказавшись в сложных жизненных обстоятельствах (например, папа оставил семью, мама временно не работает, а оформить ребенка в детский сад пока нет возможности), написали заявления с просьбой временно приютить их детей. Живут в Доме ребенка и дети-инвалиды, нуждающиеся в постоянном наблюдении и реабилитации: медикаменты и памперсы им покупают родители, а уход — казенный. От этих малышей никто не отказывается, усыновлению они не подлежат. Судьбу же остальных необходимо решать.

Как отмечает Ангелина Орехова, чтобы ребенок получил возможность попасть в хорошую семью к усыновителям, приемным родителям, опекунам, администрация Дома ребенка и службы по делам детей райгосадминистраций обращаются в суды с исками о лишении родительских прав биологических родителей. Но, к большому сожалению, севастопольские районные суды проявляют полное безразличие к судьбам этих детей. Дела по лишению родительских прав рассматриваются судьями от полугода до года. А ведь для каждого конкретного малыша это отодвигает возможность быстрее попасть в любящую, заботливую семью, к тем единственным маме и папе, которые смогут сделать этого ребенка счастливым.

Это очень важный момент в процессе усыновления. В младшей (до трех месяцев) группе сейчас, например, находятся шесть новорожденных без статуса — три девочки и три мальчика. В основном это детки, которые жили с родителями на дачах в условиях, в которых младенцам просто не выжить. В группе постарше — 11 ненужных биологическим родителям малышей. Типичная ситуация: девочка попала в Дом ребенка вместе с братом. Детей изъяли у родителей, так как они, получая детские пособия, не утруждали себя заботой о малышах. У проживающих в дачном домике ребят не было ни кроватей, ни постельного белья, ни еды, ни игрушек! Многие из них попадают в Дом ребенка из семей, в которых родители в прошлом уже были лишены родительских прав в отношении старших детей, воспитывающихся в Доме ребенка и других детских учреждениях. Эти дети впоследствии были усыновлены гражданами Украины или иностранцами, и коллектив Дома ребенка радуется, получая фотографии повзрослевших бывших воспитанников, глаза которых светятся счастьем! Теперь их судьбу повторяет следующее поколение.

ДОРОГА В НИКУДА

Как пояснила начальник службы по делам детей СГГА Людмила Грицко, проживающие в городе благополучные семьи становятся неблагополучными в силу разных причин. Продав квартиры в Гагаринском, Ленинском районах, люди поселяются на дачах, в частных домах Нахимовского, Балаклавского районов.

— В основном изымаются дети из Нахимовского района, из дачного массива на Сапун-горе, — говорит Людмила Александровна. — Обычно наша служба реагирует на звонки соседей, дальних родственников, которые не могут равнодушно смотреть на детские страдания. Бывают, звонят соседи по дому: "Родители куда-то исчезли, а дети уже несколько дней одни, мал мала меньше". Наши службы вместе с милицией ищут в дачных массивах эти участки, выезжают по указанным адресам и изымают детей. Сначала такие дети попадают в инфекционную больницу, потом — в пятую детскую больницу, где их осматривают специалисты, берут анализы. После карантина уже с поставленным диагнозом они поступают в детские учреждения. Обычно малыши старше трех лет социально запущены, а совсем маленькие страдают гипотрофией.

ШАНС НА НОВУЮ ЖИЗНЬ

Как правило, судьбы получивших статус детей складываются удачно: малышей усыновляют. Так, едва достигнув двухмесячного возраста, обрел любящих родителей мальчик, найденный 2 мая этого года на свалке. Ушли из Дома ребенка в семью девочка Женечка (с прооперированной заячьей губой) и малышка Аллочка (с "висячим" пальчиком) — об этих детках наша газета рассказывала ранее. Да и "рождественский мальчик" Женечка, в судьбе которого принимали участие многие севастопольцы, дай бог, еще найдет "своих" родителей. К счастью, мир не без добрых людей. А помощь сиротам возвращается сторицей. Вглядитесь в лица маленьких обитателей Дома ребенка — возможно, кто-то из них может стать вашим сыном или дочкой. А если ребенок не подлежит усыновлению, все равно можно найти способ скрасить ему будни пребывания в казенном учреждении. Было бы желание.

Елена ИВАНОВА.

Реквизиты для благотворительных взносов остались прежними: Дом ребенка, ОКПО 05483842, МФО 824509, УГК г. Севастополь, р/счет 35429002000402.

Другие статьи этого номера