Ради будущего города-героя

В 2009 году город планирует открыть 14 дополнительных групп в дошкольных учреждениях и построить новый детский сад в пятом микрорайоне Камышовой бухты.
Об этом и многом другом шла речь на заседании комиссии Севастопольского горсовета по социально-гуманитарным вопросам. Там же рассматривался и вопрос о подготовке приоритетных направлений в сфере образования на 2009 год. О положении дел депутатам докладывала заместитель начальника управления образования и науки СГГА Жанна Слюсарь.

На сегодня одним из самых актуальных вопросов в сфере образования города остается обеспечение детей местами в дошкольных учреждениях. Он значился и в программе на 2008 год, но, к сожалению, так и не был решен. Чиновники из управления образования и науки надеются сгладить проблему путем создания дополнительных групп в детских садах. По предварительным расчетам, таковых необходимо четырнадцать, из них четыре — в Гагаринском районе и десять — в Нахимовском.

Ставился в прошлом году и вопрос о возврате ранее существующих дошкольных учреждений. Однако, как оказалось, на практике это сделать невозможно, так как они давно находятся в собственности тех или иных структур. Поэтому на будущий год управление ставит перед собой более реальные цели, а именно — создание новых дошкольных учреждений. Так, в пятом микрорайоне Камышовой бухты планируется постройка детского сада. Проектно-сметная документация по этому объекту уже готова. А в селах Фронтовом и Орлином намечена реконструкция уже существующих дошкольных учреждений.

Одним из приоритетных направлений в управлении образования и науки СГГА считают разработку и учреждение региональной программы по поддержке одаренной молодежи. Наши ребята представляют Севастополь на всех всеукраинских олимпиадах и показывают достойные результаты. Однако, помимо олимпиад, в Украине организуется огромное количество различных конкурсов, на которые севастопольские школьники не попадают лишь из-за нехватки финансирования. Поэтому управление считает необходимым создать региональную программу, которая решила бы данный вопрос. Для ее реализации необходимо примерно 320 тысяч гривен в год. По сегодняшним меркам это относительно небольшая сумма. Но дело-то благое!

Также планируется в несколько раз увеличить количество городских стипендий одаренным детям. Сегодня их выплачивается всего десять.

Разрабатывается и план мероприятий по развитию русского языка и русской культуры. Данная программа успешно работает в городе уже два года, в ее рамках проводится множество акций, а школы обеспечиваются необходимой литературой, продумана также и система поощрения учителей.

Два года назад указом Президента и постановлением Кабинета министров Украины было решено создать в каждом регионе коммунальные учреждения — "учебно-экзаменационные центры оценивания качества образования, на которые возлагались бы функции мониторинга и проведения внешнего независимого оценивания знаний учащихся. Во исполнение указа Президента управление образования и науки внесло этот вопрос в план на 2009 год. Однако члены депутатской комиссии по социально-гуманитарным вопросам решили не торопить события и поручили управлению СГГА тщательно проработать этот вопрос, прежде чем выносить на рассмотрение.

Более важным и реально осуществимым направлением комиссия посчитала проведение капитального ремонта бассейна в детско-юношеской спортивной школе N 4, который сегодня находится практически в непригодном для занятий состоянии. В настоящий момент заканчивается проектирование, на которое ранее было выделено 400 тысяч гривен.

Актуальным вопросом 2009 года, является и разработка концепции развития профессионально-технического образования Севастополя, учитывающей потребности города в трудовых ресурсах. Данный вопрос поднимался в текущем году, но так и не был доведен, как говорится, до ума. По мнению членов комиссии горсовета, здесь тоже нужна четкая программа, которая позволила бы через коммунальный заказ осуществлять подготовку кадров рабочих специальностей. Но над тем, как это сделать, еще придется хорошенько подумать. Также планируется (при условии выделения средств) обеспечить все учебные заведения города современными системами противопожарной безопасности. Начата и подготовка к строительству школы-коллегиума. Часть средств на эти нужды, а именно пять миллионов гривен, уже выделена…

Подводя итоги, Жанна Слюсарь озвучила те пункты, по которым в текущем году были достигнуты положительные результаты. Одним из них стало благоустройство, озеленение и освещение школьных территорий, что выполнено на сто процентов.

Словом, работы много. И от качества и оперативности реализации намеченного зависит то, в каких условиях будет воспитываться и обучаться будущее Севастополя.

Андрей ИВАНОВ.

Глас народа

НУЖНО ЛИ ЧТО-ТО МЕНЯТЬ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА?

Галина, мама третьеклассника:

— У нас серьезная школа. Тем не менее преподавание английского языка оставляет желать лучшего. Тот факт, что родители уже с начальных классов ищут репетитора по английскому или водят на дополнительные курсы, говорит сам за себя. А что же делает с учениками педагог в школе? Получается, что он не дает необходимых знаний? Значит, надо менять методику преподавания, что-то в этом плане предпринимать. В свое время, когда я училась, репетиторов по английскому языку нанимали, если это было необходимо для поступления в вуз. Это еще как-то можно оправдать. А сейчас, получается, мне нужно платить деньги, чтобы ребенок усвоил школьную программу?

Ирина Николаевна, домохозяйка:

— Хотелось бы, чтобы предприятия заказывали специалистов в профессионально-технических училищах, финансировали их подготовку. Это одно из положений намечаемой правительством реформы профтехобразования. Тем более на местах надо быть активнее. Важно, чтобы предприятия не стояли от этого в стороне, привлекались к образовательному процессу.

Наталья Сергеевна, работник сферы культуры:

— Я считаю, что в системе образования не место поборам. Я — за благотворительность. Ведь в нашем городе немало богатых людей, в том числе и родителей, которые могут помочь учебному заведению. Например, приобрести необходимое для школы. А когда заставляют родителей раскошеливаться в массовом порядке — это уже нехорошо.

Татьяна КОРОВИНА, мама аспирантки:

— Русскому языку нужно уделять больше внимания. Сейчас русский язык в школах находится в унизительном положении — он приравнен к иностранному. В итоге сократилось количество уроков, дети не получают необходимых знаний. В городе русской славы такого не должно быть. Это важно для меня и всех севастопольцев.

Анна ДМИТРИЕНКО, продавец:

— Мне кажется, что Севастополь — благополучный в этом смысле город. В свое время была создана система образования, собрались отличные кадры. Другое дело, что неблагополучное время сказалось как на людях, так и на самой системе. Повсеместно в учебных заведениях жалуются на нехватку средств. Материальную базу учебных заведений надо укреплять за счет средств местного бюджета. В тяжелом положении система ПТУ — а ведь городу остро нужны квалифицированные рабочие кадры. Вот чему надо уделить внимание тем же депутатам.

Другие статьи этого номера