Севастополь 21o

Таврический университет: история становления

14 октября старейший вуз Крыма — Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского — отмечал свой юбилей: 90 лет со дня основания. В Севастополе работает представительство ТНУ — Севастопольский экономико-гуманитарный институт, который также можно считать...

14 октября старейший вуз Крыма — Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского — отмечал свой юбилей: 90 лет со дня основания. В Севастополе работает представительство ТНУ — Севастопольский экономико-гуманитарный институт, который также можно считать старейшим вузом Севастополя: в мае 1919 г. был основан первый филиал Таврического университета — Севастопольский социально-юридический институт. Ниже приводится статья директора Севастопольского экономико-гуманитарного института ТНУ им. В.И. Вернадского доцента И.Н. Воронина и доцента В.В. Дмитриева, посвященная истории становления Таврического университета.Одним из первых, кто публично заявил о необходимости основания в Крыму высшего учебного заведения, стал известный деятель Таврического губернского земства Соломон Крым, который 15 августа 1916 г. выступил перед своими коллегами в Симферополе. Таврическое губернское земство единогласно одобрило инициативу Соломона Крыма и обратилось с ходатайством к правительству об открытии первого высшего учебного заведения в Крыму. Идея создания университета в Крыму была встречена общественностью с энтузиазмом.

Первоначально первый вуз в Крыму был размещен в Ялте, в Ливадийском дворцовом комплексе, ранее принадлежавшем царской семье, и являлся филиалом Киевского университета. Филиал был открыт 11 мая 1918 г. В его состав входили физико-математический, юридический, медицинский и агрономический факультеты. В июне 1918 г. был осуществлен первый прием студентов.

Временным руководителем филиала был назначен профессор медицинского факультета Роман Гельвиг. Учебное заведение в Ялте просуществовало всего несколько месяцев и по решению крымского правительства во главе с генерал-лейтенантом М. Сулькевичем было перенесено в Симферополь, где стало полноценным самостоятельным вузом под названием Таврический университет. 14 октября 1918 г. считается официальной датой его рождения. Длительное время университет размещался в центре Симферополя. Первым ректором университета стал профессор Р.И. Гельвиг. После его смерти приемником становится академик, первый президент Украинской академии наук, известный естествоиспытатель Владимир Иванович Вернадский, который возглавлял университет с 1920-го по 1921 год.

В 1918-1921 гг. в Таврическом университете работали пять факультетов: историко-филологический, физико-математический, юридический, медицинский и агрономический. В 1918-1920 годах в Таврическом университете работала целая плеяда талантливых ученых-профессоров: Н. Андрусов, В. Обручев, В. Вернадский, В. Паладин, Б. Греков, А. Елистратов.

Вскоре после открытия совет Таврического университета принял решение о полной автономии и самоуправлении вуза. Таврический университет получил право открывать свои отделения и факультеты и в других городах губернии.

Так, в мае 1919 г. был основан его первый филиал — социально-юридический институт в Севастополе, который можно считать далеким предшественником современного Севастопольского экономико-гуманитарного института.

В декабре 1920 г. по решению Крымского революционного комитета РКП(б) Таврический университет был реорганизован в Крымский университет имени М. Фрунзе, который до 30-х годов так и оставался единственным вузом в Крыму.

К началу 1922 г. Крымский университет состоял из четырех факультетов: физико-математического, медицинского, агрономического и общественных наук. Кроме того, существовал рабочий факультет с филиалами в Севастополе и Керчи. В то время в вузе работало 205 научно-педагогических работников, обучалось 4080 студентов и 315 слушателей рабфака.

С 1922-го по 1925 год были закрыты агрономический факультет, а также факультет общественных наук, на базе последнего были созданы социально-экономический и педагогический факультеты. Несмотря на столь короткое время существования Крымского университета — 1921-1925 гг., — ему удалось выпустить 1521 специалиста в сфере науки, педагогики, медицины и сельского хозяйства. Среди них и будущие академики: И. Курчатов, Глеб и Илья Франк, А. Лебединский и другие.

В 1925 г. на базе педагогического факультета Крымского университета был создан Крымский государственный педагогический институт, который и просуществовал под таким названием с 1925-го по 1972 год.

В 30-е годы были открыты два новых факультета: исторический и географический, открыта аспирантура, целью которой становится подготовка молодых ученых и преподавателей для высшей школы.

Несмотря на трудности, учебное заведение с 1925-го по 1941 г. подготовило 3 тысячи специалистов для народного образования, науки и советских органов.

Тяжелым испытанием для университета стали годы Великой Отечественной войны. Осенью 1941 г. в связи с наступлением немецких войск на Крым пединститут, включая часть преподавателей и студентов, был эвакуирован в Дагестан. Там на годы войны он был объединен с Дагестанским пединститутом в один вуз. В первые месяцы войны более половины преподавателей и студентов Крымского пединститута вступили в ряды Красной Армии, в том числе и ректор вуза В. Куликовский, который погиб в боях под Севастополем. Многие преподаватели и студенты проявили мужество и героизм в боях под Севастополем, Сталинградом, на Курской дуге и в других военных операциях, а также вели подпольную и партизанскую борьбу в тылу немецко-фашистских войск. Многие участники военных действий были награждены правительственными орденами и медалями. Память о них университет хранит и поныне — на территории ТНУ установлен памятник преподавателям и студентам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

С освобождением Крыма от немецко-фашистских захватчиков было принято решение о возвращении пединститута в Симферополь. Преподавателям, преодолевая всевозможные материальные трудности, разруху и голод, удается частично восстановить инфраструктуру института и уже 1 октября 1944 г. начать первый послевоенный учебный год.

Увеличение численности студентов и нехватка помещений диктовали необходимость строительства новых корпусов. В начале 60-х годов институту под строительство новых корпусов были выделены земли в юго-восточной части Симферополя, рядом с бывшей усадьбой графа Воронцова — Воронцовским парком.

В 1965 г. Крымский пединститут отмечал новоселье. Был введен в эксплуатацию нынешний главный корпус. Недалеко от учебного заведения были построены новые общежития. Так возник студенческий городок на улице Беспалова в Симферополе. К концу 80-х годов большинство факультетов университета разместилось на улице Ялтинской, сейчас это проспект имени академика В. Вернадского. В центре города остались лишь факультеты физического воспитания и романо-германской филологии.

Одновременно со строительством новых корпусов велась работа и по их оснащению оборудованием, комплектованию библиотеки учебной и научной литературой, созданию новых кафедр, улучшению состава научно-педагогических кадров. В 1965 г. возле главного корпуса университета был создан дендрологический парк, сейчас это ботанический сад ТНУ, а в 1967 г. при пединституте был открыт зоологический музей.

Улучшение материально-технической базы способствовало росту численности студентов в вузе. Так, если в 1947 г. в Крымском пединституте получали образование 905 человек, то в 1967 г. — 6500 человек. В 1965-1966 гг. в институте работало 248 преподавателей, в т.ч. 97 имели ученые степени.

В конце 60-х годов Крымский пединститут по итогам учебно-методической и научной работы был признан лучшим в Украине, вошел в число 10 лучших педагогических вузов СССР и в марте 1972 года был преобразован в Симферопольский государственный университет им. М.В. Фрунзе.

Становление университета осуществляли ректоры: А.Ф. Переход — 1960-1977 годы; Л.Г. Апостолов — 1977-1985 годы; А.Г. Шеин — 1985-1988 годы; В.Г. Сидякин — 1988-1999 годы. Их усилиями была проведена значительная работа по реорганизации пединститута в университет. Так, на базе историко-филологического и физико-математического факультетов были созданы четыре новых факультета: исторический, филологический, физический и математический. Были открыты подготовительное, вечернее и заочное отделения, работающие по университетским программам обучения, открываются новые кафедры и специальности. В связи с тем что в Симферопольский университет увеличивается прием иностранных студентов, в 1976 г. был создан деканат по работе с ними.

С 1990 г. с целью возрождения крымскотатарского языка и культуры открывается отделение по подготовке специалистов по крымскотатарскому языку и литературе. В 1992 г. на историческом факультете появляется новое направление подготовки — "Правоведение", а сам факультет переименовывается в историко-юридический.

Для повышения научного потенциала, улучшения научно-методической работы в Симферопольский университет только за период с 1973-го по 1975 г. было приглашено на работу 185 научно-педагогических работников. Среди них были профессора: по политэкономии — А. Кудряшев; по политологии — Г. Мельников; по истории — П. Гарчев и Д. Урсу; по экономической информатике — В. Подсолонко и многие другие. Одновременно с приглашением преподавателей из других вузов количество преподавателей, имеющих ученые степени, увеличивалось за счет своих выпускников. В 90-е годы в Симферопольском государственном университете работало 579 преподавателей, это в два раза больше, чем в 1972 г., из них количество докторов наук выросло с 9 до 59.

С целью обмена опытом были подписаны договоры о научном сотрудничестве с рядом учебных и научных заведений Украины, России, Польши, Германии, Франции, США и др.

В 90-е годы создаются структурные подразделения университета в Севастополе, Мелитополе, Керчи.

Так, 25 июля 1995 г. в нашем городе был открыт филиал университета — Севастопольский гуманитарный факультет Симферопольского государственного университета имени М.В. Фрунзе. Инициатором открытия филиала в Севастополе стал известный в нашем городе человек Владимир Тюнин, занимавший должность директора филиала с 1995-го по 2005 год. Создавали филиал и стояли у его истоков В.А. Бурмистров, Н.В. Коптенкова, О.А. Калашник.

Летом 1999 года Симферопольский государственный университет возглавил известный общественно-политический деятель, ученый, доктор наук, профессор Николай Васильевич Багров. Именно с приходом нового ректора связаны позитивные перемены в деятельности университета за последнее десятилетие.

Указом Президента Украины от 26 августа 1999 г. за успехи, достигнутые Симферопольским государственным университетом в сфере образования и науки, ему присвоен статус национального высшего учебного заведения, возвращено историческое название — Таврический — и дано имя известного ученого — Владимира Вернадского.

В 2001 г. указом Президента Украины университету предоставлен статус самоуправляемого, то есть автономного высшего учебного заведения. На то время такой статус имели только два вуза Украины. Получение нового статуса способствовало проведению руководством ТНУ модернизации разных сфер жизни и деятельности университета. Создаются новые факультеты: психологический, философский, крымскотатарской и восточной филологии и ряд других. Открываются новые специальности, такие как "Банковское дело", "Международная экономика", "Журналистика", "Туризм".

На сегодняшний день в ТНУ работают 16 факультетов, 75 кафедр с общим количеством студентов более 16 тыс. человек. В учебном процессе задействовано 1020 научно-педагогических работников, среди которых 95 докторов наук и 400 кандидатов наук, многие из которых имеют почетноеи звание заслуженного деятеля науки, техники, образования Украины и Крыма. В структуре университета работают Институт последипломного образования, Институт спелеологии и карстологии, научно-исследовательский центр "Технологии устойчивого развития", центр компьютерных технологий, насчитывающий более 1 тыс. единиц компьютерной техники, научная библиотека с фондом 1,5 млн единиц хранения, ботанический сад, центр функциональной диагностики человека. К юбилею университета вступил в строй новый многоэтажный корпус по ул. Ялтинской, 20. Закончилась реконструкция главного корпуса.

Преобразования коснулись и филиала университета в нашем городе. 27 августа 2000 г. Севастопольский филиал получил статус Севастопольского экономико-гуманитарного института Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. С 2005-го по 2006 г. директором Севастопольского экономико-гуманитарного института работал профессор А.И. Процевский, а с 2006 г. институт возглавил кандидат наук доцент Игорь Воронин.

На сегодняшний день институт осуществляет подготовку по направлениям "Туризм", "Право", "Менеджмент", "Психология", "Здоровье человека" (физическая реабилитация), "Физическое воспитание".

В институте ведется научная работа — преподавателями кафедры физической реабилитации разрабатываются методики лечения детей, больных ДЦП, методом ипотерапии, издается свой научный журнал "Гуманитарный альманах", преподавателями кафедры туризма выпущена серия книг "Библиотека турбизнеса". Институт активно сотрудничает с региональным университетом г. Будё (Норвегия) в вопросах социальной адаптации и профессиональной переподготовки военнослужащих Вооруженных Сил Украины (проект "Украина — Норвегия"). Студенты-"туристы" проходят летнюю практику в странах Евросоюза и СНГ.

Отмечая славный юбилей, руководство Таврического национального университета им. В.И. Вернадского не останавливается на достигнутом, уверенно смотрит в будущее и ищет новые пути в дальнейшем развитии университета.