Украина переходит на зимнее время

В ночь с 25 на 26 октября (с субботы на воскресенье) Украина перейдет на зимнее время. В 4.00 воскресенья часы необходимо перевести на один час назад.Переход на зимнее время в последнее воскресенье октября осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 13 мая 1996 г. До этого зимнее время вводилось в последнее воскресенье сентября. Однако правительство решило синхронизировать перевод стрелок с большинством европейских стран. Поэтому с 1996 г. по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия летнего времени продлен с сентября до последнего воскресенья октября. Это решение обосновано исследованиями медико-биологического и экономического характера, проведенными в разных странах. Однако психологи считают, что перевод часов — это маленький стресс для организма. Они уверены: переход на летнее и зимнее время влияет практически на всех, но степень этого влияния зависит от индивидуальных особенностей нервной системы человека, от его темперамента.

Тем не менее 26 октября на зимнее время перейдут также Европа и Мексика. В то же время Австралия, Бразилия и Чили перейдут на летнее время. США и Канада переведут стрелки часов 4 ноября. Всего переход на летнее и зимнее время осуществляют более чем 110 стран мира. Грузия и страны Центральной Азии в последние годы отказались от переходов с зимнего на летнее время.

Переводятся стрелки всех часов, частных и школьных, государственных, и даже поезда дальнего следования, находящиеся в пути, c 4.00 по киевскому времени снижают или увеличивают скорость в зависимости от направления движения. И только в открытом космосе и на орбите жизнь, как и прежде, идет по эталонному Гринвичскому времени.

Считается, что перевод часов способствует уменьшению расхода электроэнергии в течение суток. Впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году. В Украине переходы на летнее и зимнее время стали регулярными с 1981 г., напоминает Корреспондент.net.

Другие статьи этого номера