В Севастополе будет построен новый свинарник на 3000 голов

Об этом на традиционном брифинге в Севастопольской городской госадминистрации сообщил начальник отдела агропромышленного развития управления промышленности и агропромышленного развития Виктор Чаусов.По словам Виктора Даниловича, именно сейчас самое время "считать цыплят", поскольку завершается сельскохозяйственный год. "Агропромышленный комплекс города небольшой — всего лишь 14,5 тысячи гектаров земель сельхозугодий, из которых около шести тысяч гектаров — виноградники, 800 га — сады и 2,5 тысячи заняты под полевыми культурами. Как вы понимаете, ведущими отраслями в нашем регионе являются виноградарство и садоводство. Из общего объема сельхозпродукции 76,5% валового дохода приносит именно виноградарство, 5,7% — садоводство".

"К концу сельскохозяйственного года мы подошли с неплохими результатами, причем, учитывая неблагоприятные погодные условия (три летних месяца стояла страшная засуха), сей факт не может не радовать. В этом году по сбору зерновых план был даже перевыполнен на 18%. С наших полей было собрано 4426 тонн зерна. Больше всего зерна собрал совхоз Полины Осипенко. Столь же удачным оказался этот год для садоводов — более 4000 тонн фруктов, что также выше запланированного. Причем в этой отрасли подводить итоги рано — садоводы планируют в ближайшее время собрать еще около 150 тонн. А вот с виноградарством все не столь оптимистично: к концу сбора урожая план будет выполнен лишь на 96% — это около 23 тысяч тонн. Больше всего соберет солнечных ягод агрофирма "Золотая балка". Год был тяжелым, но те, кто приложил максимум усилий и соблюдал технологию, получили весьма неплохой урожай", — сообщил Виктор Чаусов.

Однако несоблюдение технологии говорит не о лености виноградарей, а о слабой материально-технической базе совхозов и агрофирм. Хозяйства, подпитываемые средствами инвесторов, как, например, "Качинский+", могут себе позволить установку системы капельного орошения и закладку новых виноградников. А в результате имеют большую отдачу. Тем более это актуально в данный момент, поскольку подошло время сажать новые виноградники взамен старых — 30-40-летних. Продуктивность старых кустов винограда резко снизилась; кроме того, их сильно побили морозы 2006 года. Вот только возможность, прежде всего финансовая, есть не у всех хозяйств. Чтобы заложить 100 га виноградников, нужно иметь первичный капитал не менее 2,5 млн грн. Справляется, пожалуй, лишь тот же "Качинский+", где за последние три года было разбито виноградников на площади более 600 га. Причем у них есть и возможность посадить новые, перспективные сорта, дающие в 1,5-2 раза больше урожая при стандартном уходе".

В садоводстве же, по словам начальника отдела агропромышленного развития, приоритетной станет ориентация на косточковые культуры, дающие богатый урожай, такие как черешня и персики.

Что касается животноводства, то, по словам Виктора Чаусова, оно в Севастополе небольшое — всего 606 голов скота. Но, несмотря на все трудности, в этом году были достигнуты определенные успехи: поголовье не только не сократилось, но и чуть-чуть увеличилось. Благодаря этому за 9 месяцев было получено 48,5 тонны мяса, а молока — 585 тонн, что превышает прошлогодний показатель. Причем что касается удоя на голову скота, то этот показатель у нас выше среднего по Украине.

Кроме того, по словам В. Чаусова, одно из предприятий в ближайшее время планирует построить свинарник, где будет выращиваться более 3 тыс. свиней в год. Это будет наше, качественное мясо, которое прямо с предприятия будет поступать в торговые сети.

А вот столь перспективное фермерское хозяйство пока в нашем регионе не прижилось. К сожалению, пока в Севастополе лишь 35 фермеров. Однако Виктор Чаусов выразил надежду на то, что в скором времени их станет гораздо больше. И произойдет это, когда и севастопольцы, и туристы "распробуют" свежайшую и 100-проц. натуральную продукцию, выращенную фермерами.

Но на этом подведение итогов сельскохозяйственного года не заканчивается. Оценку труду селян сможете дать вы, если в выходные посетите ярмарку продукции агропромышленного комплекса. Виктор Чаусов отметил: "В рамках празднования 225-летия Севастополя 25 октября с 8 часов утра в Артбухте и на прилегающих улицах будет проходить выставка-ярмарка сельскохозяйственной продукции. В ней примут участие севастопольские и крымские предприятия. Они привезут самую свежую продукцию, причем по ценам производителя".

Другие статьи этого номера