Если человек с ограниченными способностями желает работать, ему необходимо предоставить такую возможность

На базе городской психиатрической больницы открылся швейный участок, где смогут работать и получать зарплату находящиеся на инвалидности по психическому заболеванию люди.В открытии отделения приняли участие представители управления здравоохранения, горгосадминистрации, горсовета. "Мы сегодня возобновляем то, что было в 70-80-е годы, и в этом есть большой плюс, — подчеркнула заместитель председателя СГГА Ирина Цокур. — Я бы хотела пожелать, чтобы у этого отделения были постоянные заказы и оно не только обеспечивало себя, но еще и помогало больнице".

"Когда мы закрывали такие производственные мастерские, было ощущение, что это большая ошибка, — сказала председатель постоянной комиссии горсовета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Сорокина. — Если люди смогут сюда приходить и работать, проходить реабилитацию, реализовывать себя — это здорово".

"Так сложилось с советских времен, что у получившего инвалидность человека за третьей следует вторая группа инвалидности, потом — первая, — отметил начальник городского управления здравоохранения Виктор Пологов. — В цивилизованных же странах уже отказались от слова "инвалид" и используют термин "человек с ограниченными физическими и психическими способностями" и скоро, наверное, будут употреблять термин "иными способностями". Если человек плохо видит — он может обладать прекрасным слухом, если плохо слышит — он может хорошо работать руками. И за рубежом используют эти способности. Медицина не в состоянии вернуть утраченное здоровье, поэтому избирается путь ресоциализации, то есть развития тех возможностей и способностей, которые у человека остались. На сегодняшний день люди с заболеваниями психического профиля попадают в сложную ситуацию: если на работе узнают об их диагнозе — тут же увольняют. Но эти люди могут и готовы сами себя обеспечивать и содержать. И основная функция созданного швейного участка — возвращение таким людям статуса активного члена общества. Если человек имеет такое желание, то мы обязаны предоставить ему возможность трудиться и получать нормальную заработную плату за свой труд. Открытие данного отделения — это начало нашей великой работы по ресоциализации пациентов, страдающих психическими заболеваниями".

После официальной части мероприятия мы попросили прокомментировать открытие швейного участка главного врача Севастопольской психиатрической больницы Г.М. Кадомцева.

— Городская психиатрическая больница проводит работу по программе "12 шагов к людям", в рамках которой осуществляются разные социальные мероприятия, — говорит Георгий Михайлович. — Так, у нас сейчас есть общежитие для психически больных людей, утративших жилье и родственные связи. Также действует социальная программа помощи гражданам, ухаживающим за тяжелыми инвалидами 1-й группы, престарелыми и психически больными людьми: открыто отделение специализированного социального ухода, куда можно на срок до трех месяцев поместить, например, престарелого родственника, чтобы самому поехать в командировку, лечь на операцию, сделать ремонт в квартире, да и просто отдохнуть, потому что длительный уход за такими людьми изматывает. Теперь на базе психиатрической больницы мы открыли швейный участок.

В Севастополе проживают 1887 инвалидов по психическому заболеванию, в том числе 117 детей. К сожалению, у нас катастрофическое положение по соотношению групп инвалидности: среди наших больных лишь только 12,6% людей имеют 3-ю группу инвалидности, то есть могут работать. В ряде случаев, не имея работы, наши пациенты приходят к нам и говорят: "Я не могу так больше жить, я умру! Меня никто не берет на работу!" И открытие швейного участка, где наши больные смогут обучиться профессии и зарабатывать деньги, будет им большим подспорьем. Мы заключили договор с предприятием "Аскания-Нова", которое за свой счет сделало ремонт помещения, наладило оборудование, и теперь мы будем предлагать нашим больным обучение и трудоустройство. Здесь их будут кормить обедом и платить зарплату, им будет идти трудовой стаж. К тому же трудовая занятость является определенной профилактикой ухудшения психического здоровья наших пациентов.

— Но ведь швея — профессия женская. А что делать мужчинам?

— Всем известно, что лучшие портные — это мужчины. В исправительно-трудовых учреждениях — мужских колониях, например, перчатки, робы, постельные принадлежности и прочие изделия шьют мужчины. Кто сказал, что профессия швеи исключительно женская? Мы предлагаем эту работу всем. Начатое нами дело — сложное, люди будут приходить и уходить. Но у них появится шанс быть востребованными обществом. И надо сделать так, чтобы этот швейный участок существовал постоянно.

— На сколько мест рассчитан швейный участок?

— Пока установлены шесть швейных машинок и еще две — для обучения. Но мы планируем постепенно довести их число до двадцати.

— И к кому следует обращаться по поводу трудоустройства?

— Состоящие на учете наши пациенты, желающие трудоустроиться, могут обратиться в психиатрическое диспансерное отделение на ул. Геловани, 24, к своему участковому психиатру или непосредственно в швейный участок по адресу: Феолентовское шоссе, 15, 3-й корпус, 3-й этаж. Здесь им все объяснят и помогут трудоустроиться.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера