Мыс Хрустальный. Поиск золотой середины

Градостроительный совет рассмотрел на своем заседании проектное предложение архитектора Владимира Букреева о создании мемориального комплекса защитникам Севастополя в 1941-1942 гг. и международного музейно-туристического и гостиничного комплекса.Обсуждение проектов освоения мыса Хрустального ведется уже длительное время и приняло достаточно конфликтный характер. Ветеранские организации одобряют строительство музея, на которое, кстати сказать, у города нет финансовых средств, но считают недопустимым возводить рядом с мемориалом гостиничный комплекс с апартаментами, поскольку в нем будут функционировать заведения развлекательного характера.

В свою очередь заказчик, которым является ООО "Международный культурологический центр", готов провести работы по благоустройству и построить здание музея героической обороны, если вблизи него будет разрешено строительство гостиничного комплекса с апартаментами. В связи с тем что совет ветеранов склонен поддерживать горсовет, а культурологический центр — госадминистрация, архитекторы оказались в затруднительной ситуации и не решаются приступить к проектированию, не зная, чем оно завершится. И если стороны так и не придут к согласию, то строительные работы на мысе Хрустальном затянутся, а мировой финансовый кризис задержит их не на один год.

В этой ситуации заседание градостроительного совета носило характер поиска золотой середины. Проектировщики с помощью архитектурно-планировочных средств пытаются визуально дистанцировать объекты, на которых настаивают ветеранские организации, от объектов, необходимых застройщику-инвестору для компенсации своих финансовых вложений и получения в дальнейшем стабильной прибыли. Впрочем, по сведениям редакции, есть официальные документы, которые свидетельствуют о том, что золотая середина уже найдена.

Другие статьи этого номера