Подведены итоги выполнения Программы СЭР за 9 месяцев

23 октября под руководством председателя Севастопольской городской госадминистрации Сергея Куницына состоялось очередное заседание коллегии, посвященное итогам выполнения Программы социально-экономического развития Севастополя за 9 месяцев 2008 г.По словам начальника управления экономики Элимдара Ахтемова, за 9 месяцев текущего года экономика города развивалась стабильно.

Строительными компаниями всех форм собственности с января по сентябрь текущего года исполнено строительных работ на сумму 400,6 млн грн, что на 18,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику города по состоянию на 01.07.2008 составил 165,4 млн долл. США и составил 438,2 долл. США из расчета на одного человека. Внешнеторговый оборот по товарам составил 110,9 млн долл. США. Позитивное сальдо внешнеторгового баланса составило 23,7 млн долл. США. Операции с товарами севастопольские предприятия осуществляли с партнерами из 99 стран мира.

Значительно улучшилась социальная защита населения. За 9 месяцев помощь в соответствии с ЗУ "О государственной помощи семьям с детьми" и "Об обязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой работоспособности и затратами, связанными с рождением и похоронами" получили более 17 тыс. семей на общую сумму 54,14 млн грн. 256 малообеспеченных семей получили государственную помощь в размере 845,6 тысячи грн. По программе "Содействие" социальную помощь получили 2465 малообеспеченных семей в размере 312,1 тысячи грн. Продолжают стабильно и своевременно назначаться субсидии для населения на оплату жилищно-коммунальных услуг, твердое топливо, сжиженный газ.

Выросли доходы населения. По состоянию на 1 октября среднемесячная номинальная заработная плата работников и служащих составила 1673 грн, что на 35,1% превысило уровень прошлого года.

Уровень зарегистрированной безработицы в регионе составляет 0,51%. Количество зарегистрированных безработных сократилось по сравнению с предыдущим годом на 3,3% и составило 1194 человека.

По информации начальника управления экономики, органами статистики зарегистрирован некоторый спад промышленного производства. За 9 месяцев по сравнению с предыдущим годом объем производства промышленных предприятий города составили 99,4%. Снизили свое производство ОАО "Эра", ЗАО "Трикотаж", ООО "Полипак-Индустрия", ООО "Транс — Прогресс", -ООО "Продбиопром", ДПКП "Муссон-Винис", ЗАО "Севастопольский Маяк", ООО "Лазаревское адмиралтейство", ОАО "Севастопольский пивобезалкогольный завод" и ОАО "Севастопольский Морской завод".

Начальник управления промышленности и агропромышленного развития Леонид Карпов отметил, что данный показатель не в полной мере отражает существующее положение в отрасли. Реальный объем производства значительно выше: "У нас производством занимается более 1000 предприятий. Статистика учитывает в течение года всего 90 предприятий. По итогам года все эти предприятия будут учтены. Если бы статистика охватывала все наше производство, а не те 90 предприятий, то показатель был бы значительно выше". Леонид Карпов прогнозирует, что к концу года объем производства промышленных предприятий Севастополя составит 102,5-103%.

Комментируя сложившуюся ситуацию, глава города Сергей Куницын отметил: "В советское время все было понятно: не было кооперативов, малых частных предприятий, были только государственные предприятия и каждое отчитывалось перед органами статистики. Сегодня в Севастополе один из самых больших показателей в Украине по количеству СПД и малых предприятий — 30 тыс. частных предпринимателей и 10 тысяч малых предприятий, а статистика их не охватывает. А ведь эти предприятия тоже производят продукцию".

Сергей Куницын поручил главам районных администраций и управлению промышленности и агропромышленного развития СГГА принять соответствующие антикризисные меры по оптимизации работы предприятий, показавших снижение темпов промышленного производства; разработать план мероприятий по обеспечению динамичного роста промышленного производства в городе до конца текущего года; содействовать промышленным предприятиям города в решении вопросов увеличения объемов производства продукции, внедрения инновационных технологий и производства новых видов продукции; проводить ежеквартальный и ежемесячный мониторинг показателей промышленного производства по отраслям промышленности в целом по городу и по районам, а также рекомендовал совместно с территориальным представительством государственного комитета статистики изыскать возможность учета показателей как можно большего количества севастопольских производителей в статистических отчетах.

Другие статьи этого номера