Владимир МОЛЧАНОВ: «Пятая местная пожарная команда заступила на дежурство. Процесс создания МПО Севастополя завершен»

Звук сирен пожарных автомашин в пригородной зоне до недавнего времени раздавался не всегда сразу же после возникновения случаев беды. И звучал он для местного населения как-то необычно настороженно — помощь в села приходила только от городских подразделений МЧС. Однако с тех пор, как по решению городского совета в работу по гражданской защите поочередно стали включаться создаваемые местные пожарные команды (МПК) местной пожарной охраны Севастополя (МПО), протяжный звук спешащих на помощь спецмашин спасателей стал населению как бы ближе по духу. Положение дел, в том числе с техногенной безопасностью объектов хозяйственной деятельности сельчан, укрепилось в этом году почти на порядок: в состав действующих вошли еще две команды — весной в Орловке, а на днях в Андреевке, тем самым завершив процесс создания МПО Севастополя.

Сегодня МПК наращивают свой потенциал, а на их боевом счету уже многие десятки ликвидированных возгораний домов и придомовых построек, потушенных лесных пожаров, не один гектар спасенных от огня посевов и тонны убранного с полей урожая. Непросто дается каждый срочный выезд на выручку попавшим в беду людям, но практика подтверждает правильно выбранный вектор создания, а по большому счету — возрождения в пригороде когда-то необдуманно разваленных пожарных дружин. О возникающих проблемах становления и задачах развития на административной территории Севастополя системы МПО рассказывает ее начальник Владимир Молчанов.

— Владимир Владимирович, насколько в финансовом плане создание МПК себя оправдывает?

— Экономический эффект от работы наших спасателей, иногда незаслуженно называемых некоторыми верхоглядами "сельскими пожарниками", — трудно подсчитать. Разве можно с точностью определить стоимость, скажем, спасенного огнеборцами участка виноградника или саженцев фруктовых деревьев, возгорание которых произошло от небрежно брошенных из окон проходящих поездов или автомашин окурков? Тут в ходу иные категории: каждая минута промедления может вылиться в несметные убытки. А приступи мы к тушению огня с опозданием хотя бы на час (иногда столько времени нужно городскому подразделению государственной пожарной охраны, чтобы добраться до места возникшей ситуации), потери будут исчисляться миллионными суммами. Вот почему создание МПК ни в коем случае нельзя считать затратным предприятием, и за принятое горсоветом решение жители пригородных сел только благодарны нашим депутатам, а нам — за его практическое выполнение.

Если же коснуться конкретных показателей, которыми измеряется наша работа, то скажу, что, например, за весь минувший год, более сухой и оттого пожароопасный, тремя пожарными командами было совершено 139 выездов на ликвидацию ЧС. За неполные десять месяцев текущего года этот показатель вырос до 155 тревог. Силы МПО Севастополя в пригородной зоне, если говорить в общих чертах, ликвидировали возгорания 33 жилых построек, участвовали в тушении двух обширных лесных пожаров и в 120 случаях устраняли угрозы, вызванные возгоранием травы, кустарников, деревьев лесопосадок и т.д.

— Каждая МПК имеет свою зону ответственности?

— Конечно, мы не можем создавать команды в каждом из многих десятков сел, однако за пятью уже заступившими на дежурство закреплена определенная зона ответственности. Так, безопасность в Байдарской долине, где расположено 14 сел, а на прилегающей к ней территории ЮБК размещено около 25 объектов здравоохранения и отдыха, отведена к сфере внимания и действия МПК, расквартированной в с. Орлином. Однако если возникает такая необходимость, силы МПО могут концентрироваться на определенных участках внезапно возникающих чрезвычайных ситуаций, как это имело место в ходе ликвидации тремя нашими МПК летних возгораний на городской свалке. В августе Терновская МПК привлекалась к тушению лесного пожара на Сапун-горе. И таких примеров множество.

Здесь надо сказать о том, что сфера безопасности в принципе не может иметь четко очерченных границ, в том числе административных. Лишь одно этому подтверждение: 22 августа от жителя с. Верхнесадового поступил телефонный звонок в размещенную здесь МПК с просьбой оказать помощь в ликвидации пожара в жилом доме в Холмовке. Несмотря на то, что это зона ответственности Бахчисарайского района АРК, мы решили действовать незамедлительно. Наша спецмашина прибыла на место в тот момент, когда в емкости пожарной машины МЧС, прибывшей из Бахчисарая, закончилась вода, а спасение дома требовало еще немалых усилий. Израсходовав объём ёмкости с водой (он увеличен на нашей технике до 3,8 куб. м), пожарные быстро ликвидировали опасность. Пришедших на помощь водителя С. Шевцова и пожарного П. Солодилова из соседнего села провожали словами искренней благодарности.

— Часто в свой адрес вы слышите слова признательности?

— В обществе сложился определенный стереотип отношения к пожарным, но мы не в обиде. Неловко от другого — прохладного отношения к нашим заботам, когда они не задевают интересов определенных ответственных лиц напрямую. Создание системы МПО Севастополя шло бы с гораздо меньшими трениями, если бы мы находили такое же стремление к решению возникающих проблем, как, например, у администрации совхоза ООО "Качинский+". Наши слова благодарности директору Виталию Александровичу Кошелеву, решением которого пожарной команде в с. Андреевка безвозмездно передан в полной комплектации пожарный автомобиль, выделено помещения для размещения личного состава.

Хотелось бы видеть такое же понимание наших забот во взаимодействии с частными структурами. Мы знаем, что инвестиции бизнеса неохотно идут в государственный сектор экономики. В этом еще раз убеждались спасатели, обеспечивая, например, безопасность развлекательных мероприятий "Звездного берега". Пожалуй, здесь мы не скоро добьемся партнерских отношений…

— Тем не менее становление МПО на землях Севастополя, ее оснащение современными средствами борьбы с различными угрозами будет продолжено?

— В этом нет сомнений, потому что на вопросы достоинства человека, где бы он ни проживал, в том числе и в сельской местности, мы смотрим через призму его безопасного и комфортного самочувствия. За прошедшие четыре месяца со дня введения в строй предпоследней МПК около пятидесяти раз потребовалась помощь огнеборцев жителям с. Орловки и пяти населенных пунктов, расположенных по течению реки Бельбек. И мы оказывали ее. Наши спасатели в перспективе намерены участвовать в проведении занятий в сельских школах с демонстрацией спецтехники и снаряжения, других мероприятиях по гражданской защите населения пригородной зоны. Так что создание пяти местных пожарных команд — только стартовая позиция в утверждении на землях Севастополя надлежащих мер безопасности, а значит, и в завоевании подразделениями МПО авторитета среди нашего населения.

— Спасибо за беседу.

Интервью вел Е. БОДЯК.

ОТ РЕДАКЦИИ.Для читателей пригорода сообщаем номера телефонов, по которым можно обращаться за помощью в любое время суток в местные пожарные команды, работающие в населенных пунктах: Орлиное — 63-49-44, 93-11-06; Терновка — 63-93-01, 93-11-08; Верхнесадовое — 72-95-44, 93-53-01; Орловка — 93-72-01, 93-53-04; Андреевка — 73-32-88.

Другие статьи этого номера