Водоворот ее вечной молодости

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Весной этого года мы с подругой подкопили деньжат и решили отдохнуть полторы недельки в крымском санатории "Сосновая роща", что под Гаспрой. Чего там только нам не предложили в плане сервиса, конечно, за наши кровные немалые денежки! Живи и радуйся!

Уже на третий день мы обратили внимание, что за наш столик во время трапезы лишь по утрам и в обед садится элегантная молодая дама. На вид ей можно было дать лет тридцать: упругая, без единой морщинки, кожа лица без малейших следов макияжа, горячий, влажный блеск восточных карих глаз, тяжелая грива рыжих вьющихся волос, опять же без признаков краски, стройная мальчишеская фигура, упругая девичья грудь… Мужики, скажу честно, на нас с Оксаной и не глядели, когда она была рядом.

Вскоре мы познакомились с соседкой поближе. К слову, описание ее внешности было бы неполным, не обрати я внимание читателя на одну "фишку". А именно: Генриетта Сергеевна (так ее величали) носила длинные — по локоть — бежевые перчатки. Причем практически их не снимала (наверное, только на ночь). И еще: наша прекрасная новая знакомая всячески избегала, судя по всему, посещений сауны, бассейна, массажного кабинета. Нам, конечно, это показалось странным. Но уже под занавес, к десятому дню пребывания в санатории, кое-что прояснилось.

…В тот вечер мы втроем решили погулять по берегу моря, подышать соленым озончиком. Моя подружка Оксана вообще-то по жизни человек экспансивный. Она может на людях невовремя, чересчур громко захохотать, резко дернуть человека за руку, а ее беспардонные вопросы и шуточки по ходу общего застолья или разговора порой создают просто конфликтные ситуации. Так вот, в тот вечер Оксанка ни с того ни с сего после фразы "Дай посмотреть!" взялась стаскивать с левой руки Генриетты ее перчатку. Та резко отпрянула от нас, скрестила руки на груди и с явным раздражением отошла в сторону.

… Уже сидя под сводом ленкоранской акации на скамеечке, что возле кегельбана, она, как говорят в народе, наконец "раскололась". Сняв перчатку, показала нам руку. Мы были в шоке: нашим глазам предстала рука по крайней мере шестидесятилетней женщины…

Рассказ Генриетты был печален. Ей 58 лет. Она была замужем, сейчас в разводе. Сыну Геннадию пошел 35-й год, он — весьма преуспевающий дизайнер, живет в семьей в Харькове.

До тридцати пяти лет в жизни Генриетты не наблюдалось никаких особых потрясений. Но в 1985 году она была в гостях у родственников в Днепропетровске и, купаясь в реке, попала в водоворот. Ее чудом вытянули на берег, женщина перенесла клиническую смерть. А спустя месяц Генриетта с удивлением обнаружила, что на ее теле (кроме рук) разгладились все морщинки. Она вместо обычных для нее семи часов стала спать в сутки по 10-12.

Шли годы, а Генриетта, вопреки законам природы, не… старела. И только ее руки выдавали возраст, здесь ее биологические часы явно не отставали.

Конечно, обращалась к врачам. Те с удивлением констатировали, что физиологический возраст пациентки почти по всем параметрам не переходит границы цветущей тридцатилетней женщины. К слову, ее муж, который был старше на 7 лет, не смог вынести такой "дисгармонии" и первым проявил инициативу развода десять лет назад.

С тех пор у Генриетты были, конечно, мужчины, но редко: она очень стесняется своих рук — тут уж любая косметика бессильна.

Да, упустила один важный момент: Генриетта не соблюдала особой диеты, но ее организм после пяти часов вечера категорически "отказывается" что-либо пить и есть. Потому-то она никогда и не выходила из своего номера на вечерний фуршет в санатории…

Как же все это понимать с точки зрения здравого смысла: чудо природы, загадка бытия? Мы, оказывается, живем в полном неведении о таинственных ресурсах нашего организма.

С. БИРЮКОВА, медсестра.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Стоматологи порой сталкиваются со случаями, когда у глубоких стариков вдруг вырастают новые зубы. Так, в 1896 году у француза Лисона в весьма почтенном возрасте зубы прорезались в четвертый раз. Оказывается, "биологические часы" дедули по непонятным причинам вдруг пошли вспять.

Как объяснить этот феномен? Оказывается, в нашем теле "тикает" сразу несколько "биологических часов", расположенных в разных органах, и каждые отвечают за свой участок организма.

Одна из важнейших задач: понять, почему в их работе порой случаются сбои, которые оборачиваются для одних радостью, а для других — трагедией.

Можно ли узнать, в каком состоянии ваши "биологические часы"? Ученые полагают — да. Считается, что те, у кого длительность "индивидуальной минуты" от 64 секунд и более, хорошо адаптированы к внешней среде и обладают завидным иммунитетом и долголетием. Тем, у кого этот показатель меньше 45 секунд, неплохо бы обратить внимание на свое здоровье. А выяснить длительность "индивидуальной минуты" легко: закрыв глаза, досчитайте до 60 и сверьтесь с часами, с их секундной стрелкой. Но не торопите время!

Другие статьи этого номера