О порядке согласований и выдачи разрешений на специальное водопользование

Госуправление охраны окружающей природной среды в Севастополе осуществляет в пределах своих полномочий регулирование в сфере рационального использования, воспроизводства и охраны водных ресурсов. С этой целью осуществляется выдача в установленном порядке разрешений на специальное водопользование.Специальное водопользование — это забор воды из водных объектов с применением сооружений или технических устройств, использование воды и сброс загрязняющих веществ в водные объекты (ст. 48 Водного кодекса Украины).

Право на осуществление специального водопользования предоставляется только на основании разрешений на спецводопользование (ст. 49 Водного кодекса Украины).

Порядок согласований и выдачи разрешений на специальное водопользование определен постановлением Кабинета министров Украины от 13.03.02 г. N 321.

В соответствии с указанным порядком разрешения выдаются в случае использования воды водных объектов общегосударственного значения (море, подземные источники, которые могут использоваться для централизованного водоснабжения, источники, использующиеся в централизованном водоснабжении) — госуправлением, в случае использования воды водных объектов местного значения (поверхностные водоемы региона, подземные источники, которые не могут использоваться для централизованного водоснабжения) — Севастопольским городским советом по согласованию с территориальными органами Минприроды, т.е. с госуправлением.

Разрешения выдаются по ходатайству водопользователя с обоснованием потребности в воде, которое согласовывается:

— в случае использования поверхностных вод — с органами водного хозяйства;

— в случае использования подземных вод — с региональной геологической службой — КП "Южэкогеоцентр".

Спецводопользование может быть краткосрочным (до 3 лет) в случае сброса загрязняющих веществ в водные объекты в объемах, превышающих предельно допустимые, которые устанавливаются органами Минприроды; долгосрочным (от 3 до 25 лет) во всех остальных случаях.

Для получения разрешения на спецводопользование водопользователь обязан представить в госуправление следующие основные документы: ходатайство установленной формы, согласования других государственных органов в сфере охраны водных ресурсов в случае необходимости, обоснование потребности в воде (нормативный расчет водопотребления, водоотведения), паспорт на источник водоснабжения, проект нормативов предельно допустимых сбросов веществ в водный объект, схему сетей водоснабжения и канализования с указанием местонахождения источника водоснабжения и выпусков сточных вод.

За консультацией необходимо обращаться в госуправление охраны окружающей природной среды в Севастополе по адресу: ул. Советская, 61, каб. 47 (4-й этаж), приемные дни — вторник и четверг с 10.00 до 16.00, перерыв с 13.00 до 14.00, тел. 54-63-64.

Другие статьи этого номера