Задолженность по выплате заработной платы остается только в Гагаринском районе

От решения вопросов своевременной выплаты заработной платы, погашения задолженности по ней в значительной мере зависят спокойствие и социальное согласие в стране. Именно поэтому вопрос погашения задолженности по заработной плате находится постоянно на контроле на всех уровнях органов власти. В Севастополе положение в этом отношении более благополучное, чем во многих других регионах Украины, благодаря систематической, целенаправленной работе, проводимой по этому направлению.

Систематически проводятся заседания городской и районных рабочих групп по координации взаимодействия органов власти по обеспечению налоговых поступлений в бюджет, в государственные целевые фонды и погашению задолженности по выплате заработной платы. На них заслушиваются предприятия — должники по выплате заработной платы и по уплате задолженности в Пенсионный фонд, рассматриваются графики погашения задолженности, намечаются мероприятия по ее снижению.

За январь-октябрь 2008 года проведено 53 заседания рабочих групп, где заслушаны 99 руководителей предприятий. В результате проведенной работы на 16 предприятиях погашена задолженность по выплате заработной платы, а также погашено 10 млн 692 тыс. 500 грн задолженности перед Пенсионным фондом.

Городской государственной инспекцией труда за январь-октябрь 2008 года проведено 22 проверки предприятий — должников по выплате заработной платы. По результатам проверок всем руководителям предприятий выданы предписания по устранению выявленных нарушений. Передано в суд 24 протокола об административных правонарушениях.

Общая задолженность по выплате заработной платы по состоянию на 1 октября 2008 года составила 970,5 тыс. грн и сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 58 тыс. грн, или на 5,6%.

В общей сумме задолженности задолженность предприятий частной формы собственности составляет 63,1%, государственной формы собственности — 39,6%. На коммунальных предприятиях задолженность отсутствует.

Наибольшая задолженность на ООО "СРЗ "Южный Севастополь" (директор — Чистяков И.М.) — 586 тыс. грн. На предприятии работают 211 человек. Руководитель неоднократно приглашался на заседания городской и районной рабочей группы по координации взаимодействия органов власти по обеспечению налоговых поступлений в бюджет, поступлений в бюджеты государственных целевых фондов и погашению задолженности по выплате заработной платы. Территориальной государственной инспекцией труда в Севастополе совместно с правоохранительными органами в мае 2008 года проведена проверка предприятия. По результатам проверки составлено два протокола об административной ответственности. Материалы направлены в прокуратуру Севастополя для принятия мер прокурорского реагирования. Прокуратурой Гагаринского района в отношении руководителя возбуждено уголовное дело по ст. 176 ККУ в связи с непогашением задолженности по выплате заработной платы.

На ГП "КБ "Радиосвязь" (директор — Руднев Е.П.) задолженность по выплате заработной платы составляет 384,5 тыс. грн, долги перед Пенсионным фондом — 300,3 тыс. грн. На предприятии работают 95 человек. Оно относится к сфере управления Министерства промышленной политики Украины. Основной заказчик — Министерство обороны Украины. Задолженность возникла с марта 2008 года. Городская госадминистрация и администрация Гагаринского района неоднократно обращались к министру промышленной политики Украины с просьбой о принятии мер к руководителю предприятия в связи с ростом задолженности по выплате заработной платы. Министерство промышленной политики Украины ответило, что считает преждевременным расторжение контракта. Направлено обращение в Кабинет министров Украины в связи с непринятием мер отраслевым министерством. Прокуратурой Гагаринского района Севастополя руководителю предприятия внесено 4 предписания об устранении нарушений трудового законодательства. Территориальной государственной инспекцией труда в Севастополе совместно с правоохранительными органами в апреле 2008 года проведена проверка предприятия. По ее результатам составлено два протокола об административной ответственности. Материалы направлены в прокуратуру Севастополя для принятия мер прокурорского реагирования. В настоящее время проводится повторная проверка.

По состоянию на 1 октября 2008 года задолженность по выплате заработной платы остается только в Гагаринском районе.

Другие статьи этого номера