Объявленческая эпидемия

В «Славе Севастополя+» за 2 октября была опубликована заметка «Соучастие бездействием». В ней говорилось о том, что повсеместная расклейка объявлений и рекламы, принявшая эпидемический характер, обезображивает город, придает ему базарный, сиротский вид провинциального захолустья. В публикации содержался прозрачный намек на то, что бездействие в данном вопросе местных властей ставит их на одну доску с расклейщиками и граффитистами, которые уверились в своей безнаказанности и делают свое дело уже не под покровом темноты, а средь бела дня.Предполагалось, что публикация найдет отклик у севастопольцев, но редакционная почта не оправдала ожиданий. Пришло всего одно письмо, связанное с темой заметки. Его прислали жители десятого подъезда дома N 89 по проспекту Октябрьской Революции. Пять лет назад они за свой счет привели подъезд в образцовое состояние, и он дважды признавался лучшим по содержанию и благоустройству и награждался грамотами Гагаринского района.

Действительно, здесь есть чем полюбоваться: вазоны с цветами на подоконниках, репродукции картин на стенах лестничных пролетов, выкрашенные панели. Можно представить, как были огорчены жители, когда поутру они увидели на панелях надписи, в том числе и нецензурные, нанесенные аэрозольной краской. С двумя "живописцами" лет пятнадцати поздно ночью столкнулась женщина, живущая в одной из квартир подъезда, но те шмыгнули на улицу. Это был второй набег на образцовый подъезд. Жители, как и в первый раз, тут же обратились за помощью в поимке злоумышленников в опорный пункт милиции (ОПОП-18) и услышали ответ участкового милиционера: "Я сейчас один и мне некогда заниматься вашим вопросом".

Не будем ставить под сомнение занятость участкового другими, более важными делами, тем более что расклейка объявлений на стенах и раскраска их аэрозолью стали обыденным делом. Всегда найдется кто-то из породы людей, которых раздражают чистота и порядок, и они не могут устоять перед порочным соблазном напакостить и таким диким образом самоутвердиться. На них уже не обращают внимания ни органы местного самоуправления, ни правоохранители, ни общественность, хотя выявить пачкунов, нарушающих "Правила благоустройства территории Севастополя", не представляет особого труда. Ведь на всех нелегально расклеенных афишах и объявлениях указаны адрес и телефон рекламистов. Не пора ли их штрафануть да устроить экзекуцию в местных органах власти, радеющих о светлом облике города-героя? Глядишь, объявленческая эпидемия и пойдет на убыль.

Впрочем, лукавые предложения оформить выгодный банковский кредит, между делом получать дополнительные заработки, купить качественный товар по смешным ценам вскоре могут быть просто заклеены прокламациями политических партий, которые от имени народа вступят в предвыборную борьбу за власть. Они уже в готовности дать по городу настолько мощные агитационные залпы, что перед ними не устоят самые строгие правила общежития и благоустройства. В политике главное — цель, а не средства ее достижения.

Другие статьи этого номера