Вечно живые

Сегодня, в годовщину начала обороны Севастополя, на мысе Херсонес, в районе 35-й батареи, состоится час памяти «Это нужно живым». Так начинается новая традиция — Вахта памяти, которую проводят руководство Гагаринского района и общественная организация «Объединение граждан «35-я береговая батарея». На площадке перед создаваемым мемориалом соберутся ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, учащиеся школ, студенты. Молодежь получит наказы от участников героической обороны нашего города. Итоги вахты будут подведены 9 Мая 2009 года.

Героическая оборона Севастополя началась выстрелами 54-й береговой батареи под командованием лейтенанта И.И. Заики, ныне почетного гражданина города-героя Севастополя. А закончилась она здесь, на скалистом херсонесском берегу. Грандиозная акция розыска участников последних дней обороны развернулась благодаря инициативе севастопольцев при поддержке Первого канала российского телевидения. В наш город стали поступать письма со всего света. Присланные документы, фотографии, почтовые открытки, личные вещи положили начало будущей экспозиции. И вот летом нынешнего года музей на 35-й батарее принял первых экскурсантов.

Сегодня на этом месте вновь прозвучат слова верности подвигу старших поколений. В Севастополе живут участники первых боев за Севастополь в ноябре 1941 г. — бывшие курсанты училища береговой обороны ЛКСМУ, которые встали на защиту родного города в составе курсантского батальона. Их пригласили на митинг.

Вспоминает участник тех событий Л.Н. Ройтенбурд: "Гитлеровцы шли в полный рост, ведя непрерывный огонь из автоматов и пулеметов. Это были отборные немецкие солдаты, у многих на мундирах блестели награды. Метким огнем курсанты отбили две атаки. Только в третий раз немецкая цепь подошла вплотную к нашим позициям. Курсанты выскочили из окопов и пошли в первую в своей жизни атаку. Нас не зря учили рукопашному бою. Немцы, отстреливаясь, отступили. На следующий день фашисты собрали из ближних деревень женщин, стариков, детей и погнали их впереди своей наступающей цепи на окопы нашего батальона. Командир роты майор П.И. Сабуров скрытно вывел роту во фланг немцев. Открыв огонь, курсанты отсекли фашистскую цепь, вынудили гитлеровце отступить. Шесть дней и ночей курсанты стояли насмерть, отбивая попытки врага прорваться к Севастополю. Но далось это ценой больших потерь. У совхоза "Коминтерн" мы похоронили более ста наших товарищей".

Жестокие бои каждый день, каждый час. И так — все 250 дней обороны. И даже больше, потому что здесь, на херсонесском берегу, бои продолжались до 14 июля.

Елизавета ЮРЗДИЦКАЯ.

Летом нынешнего года на открытии первой очереди мемориала на мысе Херсонес побывал Валерий Алексеевич Лещенко — сын легендарного командира 35-й береговой батареи А.Я. Лещенко.

Другие статьи этого номера