Война памятников. Очередной виток

Как уже сообщала наша газета, в ночь с 27 на 28 октября неизвестные лица совершили действия, которые глубоко ранили сердца многих севастопольцев. Вандалы облили краской недавно установленный памятник императрице Екатерине Великой. Утром того же дня представители пророссийски настроенных партий отмыли монумент, а вечером организовали митинг.К сожалению устроителей, не всем жителям города на тот момент было известно о случившемся, а потому к памятнику подтянулось всего около сотни граждан. Председатель городского совета и Севастопольской организации Партии регионов Валерий Саратов на момент совершения акта вандализма находился в Донецке, но, узнав о произошедшем, тут же выехал в Севастополь, дабы принять участие в митинге. Вместе с ним плечом к плечу "у ног" Екатерины стояли председатели севастопольских партийных ячеек "Русского блока", Прогрессивной социалистической партии Украины, коммунисты.

В том, что случившееся является делом рук именно националистов, Валерий Саратов и его союзники не сомневаются. К такому выводу их подтолкнуло то, что памятник был облит желтой и синей красками — цветами государственного флага Украины.

С импровизированной сцены звучали громкие речи. Каждый из руководителей местных организаций политических партий не преминул бросить "камень в огород" украинского государства, правительства, а заодно и использовать замечательную возможность накануне планируемых выборов озвучить пункты своей предвыборной программы.

Что касается действий правоохранительных органов, то они были предсказуемыми. Как сообщил начальник милиции общественной безопасности УМВД Украины в Севастополе Александр Новиков, после совершения акта вандализма к памятнику выехала следственная группа. Был составлен соответствующий протокол. Действия неизвестных лиц, которых не удалось задержать по горячим следам, расцениваются как хулиганство.

В очередной раз севастопольцы получили порцию негатива. Можно сказать, что инцидент поднял новую волну антиукраинских настроений в Севастополе.

Однако наряду с весьма поспешными (виновник не пойман) обвинениями украинских националистов по городу легким ветром прокатились другие слухи, которые не "на руку" тем "партийцам", которые пришли поддержать митинг. Поговаривают, что облили памятник краской вовсе не "бандеровцы". Такой "пиар" перед выборами им не нужен, ведь позиции проукраинских партий в Севастополе слишком слабы. А вот другим силам это как нельзя кстати. Мол, для самоутверждения. Но это все молва. О ней прекрасно известно Валерию Саратову. Выступая на митинге, он заверил севастопольцев, что его партия к инциденту ни в коей мере не причастна. Тем более, что Валерий Владимирович лично положил много сил, чтобы памятник Екатерине Великой был установлен в нашем городе.

Точку в этой истории могут поставить только правоохранители — в том случае, если им удастся найти виновника, осмелившегося поглумиться над монументом основательнице города.

Другие статьи этого номера