Высокое признание севастопольского ученого

Недавно из Болгарии вернулась большая группа севастопольских ученых. Раз в четыре года европейское сообщество в лице комиссии по охране Черного моря от загрязнения проводит международную конференцию, в которой участвуют представители всех стран Черного моря, а также приглашенные специалисты разных направлений, интересующиеся проблемами Средиземноморского бассейна. Этот форум проходил в Софии, в отеле "Москва", под эгидой министерства охраны природной среды и водных ресурсов Болгарии. Параллельно проводился "круглый стол", который рассмотрел качество представленных партнерами данных и их структуру, обсудил новые цели пролонгирования программы, представил ее участников и распределил их роли. Были подчеркнуты важность представленных Украиной материалов и их соответствие международным стандартам.

Международный форум был посвящен влиянию климатических изменений на экосистему Черного моря. В нем принимала участие и выступила с докладами большая группа севастопольских ученых. Это представители Морского гидрофизического института НАНУ во главе с заместителем директора института Г.К. Коротаевым и заведующим отделом А.Б. Полонским и представители Института биологии южных морей НАНУ во главе с заместителем директора ИнБЮМ Ю.Н. Токаревым и заведующим отделом Г.Е. Шульманом.

Форум подводит четырехлетние итоги работы океанологов и отмечает своих героев. Подчеркивалось, в частности, что уровень гидробиологии в Украине сейчас очень высок. Не случайно на первой конференции в Стамбуле среди первых отмеченных за вклад в исследования Черного моря был назван главный научный сотрудник, академик Одесского отделения ИнБЮМ, академик НАН Украины Ю.П. Зайцев. А в этом году прекрасным сюрпризом для севастопольцев прозвучало сообщение о том, что профессору Георгию Евгеньевичу Шульману присуждена специальная награда за выдающийся многолетний вклад в изучение черноморской экосистемы.

Еще один приз — за лучший доклад — получил его коллега из МГИ профессор Александр Борисович Полонский. Он поставил под сомнение все, что пишут сейчас об изменении климата и глобальном потеплении на планете. Его взгляд на изменение климата настолько не укладывается в общепринятые рамки теории глобальных взаимодействий в системе "океан — атмосфера", настолько находится в диссонансе с тем, что говорили по этой проблеме все остальные ученые, что А.Б. Полонскому был вручен приз за самый интересный доклад.

На международном форуме установились хорошие контакты севастопольских ученых с представителями других стран. В частности, был заключен договор о научной кооперации между ИнБЮМ и Институтом океанологии Болгарской академии наук сроком на пять лет. В нем предусмотрены совместные экспедиции ученых, совместные проекты, обмен молодыми специалистами и т.д.

Елизавета ЮРЗДИЦКАЯ.

________________________

ЗАЛ ВСТРЕТИЛ СТОЯ

Мы попросили заместителя директора ИнБЮМ, заведующего отделом биофизической экологии, лауреата Государственной премии Украины Юрия Николаевича ТОКАРЕВА рассказать подробнее о своем коллеге-члене-корреспонденте АН Украины, заведующем отделом ИнБЮМ НАНУ, профессоре, докторе наук Г.Е. Шульмане и о том, как проходила церемония его награждения.

Когда секретарь Европейской комиссии по защите Черного моря от загрязнений, известный фитопланктонолог Виолета Великова на закрытии международной конференции огласила принятое единогласно решение оргкомитета о присуждении профессору Георгию Шульману специальной награды за выдающийся многолетний вклад в изучение черноморской экосистемы, все присутствующие встали.

И немудрено — эта высшая награда черноморского научного сообщества вручается один раз в четыре года за наиболее значимые с его точки зрения достижения. Под гром аплодисментов и приветственные возгласы коллег взволнованный лауреат получил прекрасные призы — расположенную на специальном постаменте группу черноморских дельфинов, выполненную из редкой красоты хрусталя фирмы Сваровски, и замечательную вазу для цветов.

Ни у кого из присутствующих ни на секунду не возникло сомнений в редкой справедливости единодушного выбора представителей Балканской ассоциации окружающей среды, Болгарского института океанологии, Стамбульского университета, Европейской комиссии по защите Черного моря от загрязнений, Турецкого морского исследовательского фонда, Болгарской академии наук и министерства окружающей среды и водных ресурсов Болгарии в качестве лауреата члена-корреспондента НАН Украины Георгия Евгеньевича Шульмана.

Вот уже почти полвека он работает в коллективе одного из известнейших гидробиологических учреждений Европы — Институте биологии южных морей имени А.О. Ковалевского НАН Украины. Коллега выдающихся физиологов В.С. Ивлева и Л.М. Сущени, Георгий Евгеньевич посвятил свою жизнь изучению жизненных циклов многих видов черноморских рыб, трансформации вещества и энергии в их популяциях. Им впервые сформулирована концепция альтернативных метаболических стратегий, позволяющих биотическим компонентам экосистемы существовать в жесткой конкуренции друг с другом за пищу, экологические ниши, резко меняющиеся условия обитания.

Первая стратегия заключается в интенсификации энергетического метаболизма, обеспечивающего высокий уровень видовой функциональной активности. Вторая стратегия характеризуется высокой эффективностью энергетического метаболизма, компенсирующего его низкую интенсивность. Выявлена и третья (промежуточная) метаболическая стратегия, опирающаяся на преимущественное использование в качестве источников энергии белковых субстратов, включая свободные аминокислоты, к которым относятся формы с умеренной подвижностью (в том числе коралловые рыбы, каракатицы, донные ракообразные и т.п.). Этот метаболический спектр определяет видовое функциональное разнообразие компонентов экосистем и обеспечивает способность многих видов адаптироваться в условиях, близких к экстремальным.

Помимо теоретического, общебиологического значения, выполненные Г.Е. Шульманом исследования представляют большой практический интерес. Так, уровень накопления жировых запасов у азовской и черноморской хамсы позволяет успешно прогнозировать характер (сроки и интенсивность) зимовальных миграций этих важнейших для рыбной промышленности Украины видов. Наконец, выявление способности гидробионтов адаптироваться к обитанию в условиях дефицита кислорода позволяет определить формы, перспективные для освоения зон шельфа, подверженных заморным явлениям, участившимся в последние годы в Азовском море и северо-западной части Черного моря.

Выдающийся отечественный гидробиолог, физиолог, ихтиолог и биохимик, Георгий Евгеньевич удивительным образом сочетает деятельность ученого с романтичным и возвышенным отношением к объекту исследований — Черному морю. Его вдохновением рождено множество редких по лиризму стихотворений о прекрасных уголках Крымского прибрежья. Из-под его одухотворённого пера вышли очерки и несколько сборников прозы о великой любви Человека и Океана.

Наш соотечественник Георгий Евгеньевич Шульман, прошедший лихолетье военных невзгод и тяготы послевоенных лет, переживший распад великого государства и испытавший все трудности становления украинской науки, олицетворяет собой учёного XXI века — генератора новых идей, трудоголика, оптимиста, продолжателя прекрасных традиций отечественной гидробиологии.

Попутного ветра, коллега, в паруса твоих надежд!

Ю. ТОКАРЕВ, заведующий отделом биофизической экологии ИнБЮМ НАН Украины, доктор биологических наук.

Другие статьи этого номера