Черное море — самое грязное море в мире…

Экологическое состояние Чёрного моря за последнее десятилетие ухудшилось, несмотря на снижение экономической активности в ряде причерноморских стран, уверены экологи.

Международным документом, регулирующим вопросы охраны Черного моря, является Конвенция о защите Чёрного моря от загрязнения, подписанная шестью черноморскими странами — Болгарией, Грузией, Россией, Румынией, Турцией и Украиной в 1992 г. в Бухаресте (Бухарестская конвенция). Также в июне 1994 года представителями Австрии, Болгарии, Хорватии, Чешской республики, Германии, Венгрии, Молдавии, Румынии, Словакии, Словении, Украины и Европейского Союза в Софии была подписана Конвенция о сотрудничестве по защите и устойчивому развитию реки Дунай. Как результат указанных соглашений — созданы Черноморская комиссия (Стамбул) и Международная комиссия по охране реки Дунай (Вена).

Для севастопольских общественных экологических организаций охрана акватории Черного моря и прибрежной полосы выходит сейчас на одно из первых мест.

С целью сохранения животного и растительного мира Черного моря и прибрежной полосы на территории мыса Айя работал общественный экологический пост. Его бессменный начальник Николай Подоляка сделал много для предотвращения уничтожения морских обитателей в районе мыса Айя. За несколько месяцев работы поста предотвращены неоднократные попытки браконьерского лова крабов, уничтожения дельфинов. Эти "люди моря" оказались бессильными перед достижениями человеческой цивилизации: с болью в сердце смотрели они на погибших дельфинов. Их дыхательные пути были забиты пластиковыми пакетами, а тела некоторых были изрезаны винтами судов.

Особую тревогу вызывает увеличивающаяся любительская добыча морских животных — крабов, рапанов, рыбы, мидий. При этом добытчики даже не задумываются о том, что, например, так любимый ими плов с мидиями может надолго уложить их на больничную койку. Причина в том, что мидии, будучи санитарами моря, фильтруют из водной среды загрязняющие вещества, тяжелые металлы, вредные химические соединения. Естественно, что все это оказывается в организме горе-гурманов и может привести к тяжелым пищевым отравлениям.

Среди акций в День Черного моря — очистка побережья, уборка мусора, проведение просветительных и познавательных мероприятий, проведение Дня дельфина в Артбухте.

Татьяна САННИКОВА.

______________________

Этот праздник отмечается с того дня, когда в 1996 г. шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. Этот план был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась по сравнению с предыдущими тремя десятилетиями. Необходимость решительных действий возникла в связи с опасностью разрушения уникальных природных комплексов этой важной водной территории.

Наше море, таким образом, первым среди морей получило столь высокую "охранную грамоту". В ней перечислены общие направления предстоящей практической деятельности по изучению, освоению и охране ресурсов моря.

Празднование Международного дня Черного моря — это особый повод привлечь внимание общественности, национальных, региональных и международных СМИ к насущным проблемам Черного моря, активизировать деятельность в сфере охраны Черного коря и напомнить о его огромной ценности для нынешних и будущих поколений.

В рамках Международного дня Черного моря госуправление охраны окружающей природной среды в Севастополе запланировало провести ряд практических экологических акций "Чистый берег" по очистке побережья от мусора с привлечением молодежи и общественности города.

Госуправление охраны окружающей природной среды в Севастополе призывает всех севастопольцев присоединиться к этим акциям и проявить свои социальное неравнодушие и активность. Каждый может принять участие в маленьких, но полезных делах, самостоятельно очистив кусочек побережья от мусора.

Желающие принять участие в акциях могут обратиться за справками по тел. 54-63-64.

Госуправление охраны окружающей природной среды в Севастополе.

Другие статьи этого номера