Севастополь — наш общий дом. И наводить порядок в нем необходимо сообща

Сегодняшний откровенный диалог с читателями о важном поднимет ряд актуальных и волнующих горожан тем. Кроме рядовых (пусть простят нас наши земляки за такую формулировку) севастопольцев, в редакцию обращаются уже и коллективы городских предприятий и учреждений. Причем взывают о помощи не только от имени своего коллектива, но и от нескольких сразу.

Такой случай в нашей редакции на сегодня единственный. Именно поэтому коллективная жалоба медицинских работников и открывает нашу рубрику:

"Вынуждены обратиться к вам медицинские работники трех лечебных учреждений: Севастопольской психиатрической больницы, противотуберкулезного диспансера, гериатрического дома-интерната, расположенных на территории медгородка по Феолентовскому шоссе N 15, 17, а также родственники пациентов, длительное время находящихся на лечении в вышеперечисленных учреждениях.

В течение более пяти лет на остановке автобуса "Медгородок" (маршрут N 19) отсутствует освещение в вечернее и ночное время, на столбах с разбитыми светильниками болтаются оборванные провода. Медперсонал и посещающие больных родственники ежедневно в вечерние часы (после окончания работы и посещений) вынуждены "пробиваться" по неблагоустроенным тропинкам и стоять на остановке в ожидании редко идущих автобусов в полной темноте, испытывая чувство страха. Наши предыдущие обращения в различные инстанции никакого результата не дали.

Надеемся на вашу помощь, памятуя вашу компетентность и настойчивость в решении общегородских проблем, а также на ваше большое желание помочь медработникам и родственникам тяжелобольных людей.

С уважением

сотрудники лечебных учреждений и родственники больных".

Безусловно, одна из главных задач печатного средства массовой информации — не просто поднимать проблему, но и помогать в ее решении. Очень надеемся, что первым шагом к скорейшему решению обозначенных в коллективной жалобе вопросов станет настоящая публикация на страницах "Славы". Хочется верить, что за ней последуют конкретные действия уполномоченных на то городских государственных структур.

* * *

А продолжает рубрику ответ ГКП "Севгорводоканал" на прозвучавшую в рубрике "Откровенно о важном" (см. "Славу Севастополя+" за 10 октября т.г.) критику в адрес названного предприятия:

"ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ВОДЫ И НИ ТУДЫ, И НИ СЮДЫ…"

Прежде чем приводить ответ заместителя директора данного предприятия по экономике и сбыту В.Г. Дудки, хочется отметить, что "Севгорводоканал" — чуть ли не единственное городское предприятие, которое без проволочек реагирует на критические замечания в свой адрес. Уважая себя, свой коллектив и своих абонентов, это предприятие старается исправить недостатки и недочеты в работе, которые, увы, есть не только у них.

А теперь по следам выступления "Славы".

"По существу вашей публикации от 10.10.2008 года, — говорится в официальном ответе за подписью замдиректора по экономике и сбыту "Севгорводоканала" В.Г. Дудки, — сообщаю следующее. Абонентная служба ГКП "Севгорводоканал" готова предоставить объяснения по начислению за водопользование по лицевому счету при условии указания адреса абонента или его прибытия на предприятие. Также сообщаю вам, что начисления по дополнительным услугам (на полив) производятся абоненту, имеющему приусадебный участок, при отсутствии домового водомера с апреля по октябрь включительно, согласно распоряжению СГГА N 803-р от 14.05.1998 года, ежеквартально или один раз в сезон.

Редакция благодарит коллектив и руководство городского коммунального предприятии за предоставленное разъяснение. Однако, к сожалению, в "бочке меда" и на этот раз не обошлось без "ложки дегтя". И все потому, что в редакционной почте есть еще одно письмо на поднятую нами ранее тему:

На этот раз к нам обратилась 82-летняя пенсионерка М.Я. ДАНИЛИЧЕВА:

"…Прочитала статью ("Откровенно о важном", 10.10.08 г. — Ред.) и полностью согласна с автором. Я тоже живу в частном секторе, но у меня есть водомер, а в счетах по-прежнему приходят "дополнительные услуги". И в отличие от написавшего у нас сумма почти в четыре раза превышает показания водомера. Что же это такое?"

Пожилую женщину поддерживает ее зять Владимир ИВАНОВ:

"От своего имени могу все это подтвердить. Факт имеет место (я сам оплачиваю эти счета), ответы на поставленные вопросы получить практически невозможно. Как понять "дополнительные услуги", если вся поступающая в дом и на огород вода проходит через водомер?.. Спасибо большое, если сможете помочь".

Как говорится, добавить к сказанному нечего. Разве что адресовать очередное обращение ГКП "Севгорводоканал".

* * *

Завершит же наш сегодняшний диалог с читателями письмо-благодарность. И пусть после профессионального праздника педагогов — Дня учителя — уже прошло немало времени, на наш взгляд, слова благодарности говорить никогда не поздно:

БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА УЧИТЕЛЬСКИЙ ТРУД

"Несмотря на мой пожилой возраст, я никогда не писала писем в редакцию. Впервые осмелилась это сделать под впечатлением одного мероприятия. Я ветеран труда, отдала школе 47 лет своей жизни, очень любила свой труд, учеников. Это были чудесные годы, я очень дорожила профессией учителя и любила ее. Но пришло время, и сложились обстоятельства так, что я вынуждена была уйти, как говорят в народе, на заслуженный отдых.

И каково же было мое удивление, когда накануне нашего профессионального праздника с приглашением на торжественное собрание, посвященное Дню учителя, на "огонек" ко мне приехали голова Орлиновского сельского совета Валерий Юрьевич Сендерович и его заместитель Светлана Николаевна Фролова. Конечно, я была очень благодарна за это приглашение.

На торжество в Дом культуры с. Орлиного были приглашены педагогические коллективы школ Байдарской долины: N 48, 47, 51, 56 и детского сада N 43. Не забыли организаторы этого чудесного праздника и ветеранов труда всех этих педагогических учреждений.

Внимание, теплота, душевное отношение организаторов этого торжества и работников Дома культуры во главе с его директором В.Ф. Накорнеевой прекрасно сочетались с выступлением коллективов ДК: молодого ансамбля НТВ (руководитель С. Козловцева) и заслуженного ансамбля "Черемуха" (руководитель — заслуженная артистка АРК В. Накорнеева).

Особенно хочу отметить теплое отношение к людям Валерия Юрьевича Сендеровича. С каким уважением и вниманием он подходил к каждому столику: с душевными словами поздравления с праздником и благодарностью за нелегкий учительский труд.

Прошло уже много лет, как Валерий Юрьевич окончил школу N 47. Он стал прекрасным руководителем, а с какой теплотой отзывается о своем классном руководителе П.Д. Симороз! Так относиться к своему наставнику может только настоящий человек, Человек с большой буквы.

Праздник был организован по высшему классу, и мы все благодарны Валерию Юрьевичу за чудесно проведенные часы в этот вечер, посвященные всем педагогам: и работающим, и находящимся на заслуженном отдыхе.

Большое вам спасибо! Будьте всегда такими, какие вы есть!

Большой вам удачи в вашей нелегкой работе и семейного благополучия!

С уважением

Мария Григорьевна САЛЮК, пенсионер школы N 56, с. Гончарное".

Другие статьи этого номера