День работников социальной сферы

2 ноября в нашей стране отмечается профессиональный праздник — День работников социальной сферы, установленный Указом Президента Украины от 13 апреля 1999 года.В своей ежедневной деятельности, направленной на реализацию государственной политики в сфере социальной защиты, пенсионного обеспечения, социального страхования, занятости населения, работники социальной сферы выполняют сложные и ответственные задачи.

Так, по данным Госкомстата Украины, численность занятого населения в регионе составляет 192,6 тыс. человек. Уровень занятости населения, соответственно, увеличился с 62,7 до 64,7%, в том числе населения трудоспособного возраста — с 70,4 до 73,7%. Численность безработных (в определении МОТ) составила 2,9% (по Украине — 6,2%).

Важнейшим источником повышения уровня трудовой активности и, следовательно, уровня занятости населения являются сохранение действующих и создание новых рабочих мест. За 9 месяцев 2008 года в городе за счет всех источников финансирования введено в действие и укомплектовано кадрами 8,2 тыс. рабочих мест. Годовое задание выполнено на 102,7%. Постоянно осуществляется контроль за ходом выполнения территориальной программы занятости населения Севастополя на 2008-2009 годы. Городским центром занятости за январь-сентябрь 2008 года зарегистрировано 5,2 тыс. незанятых граждан. Трудоустроено 2,7 тыс. человек, или 51,5% от общего числа зарегистрированных (2007 г. — 48,8%), охвачено профессиональным обучением, переобучением 524 человека, или 18,8% от общего числа безработных (2007 г. — 22,4%). Организовано участие в общественных работах 229 безработных.

За 9 месяцев 2008 года средняя заработная плата работников, занятых в областях экономики города, составила 1673,32 грн и выросла по сравнению с аналогичным периодом минувшего года на 35,2%.

Немаловажную роль в системе социальной защиты населения играет пенсионное обеспечение граждан, реализация которого осуществляется главным и районными управлениями Пенсионного фонда Украины, штатная численность которых составляет более 320 человек.

Основными направлениями деятельности органов фонда являются аккумуляция взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, их персонифицированный учет и, как результат, обеспечение своевременного назначения и выплаты пенсий и денежной помощи.

По состоянию на 01.10.2008 года на учете в органах Пенсионного фонда Украины в Севастополе находится более 40 тыс. плательщиков, около 200 тыс. застрахованных лиц, более 115 тыс. пенсионеров.

За 9 месяцев 2008 года в бюджет главного управления Пенсионного фонда собрано более 700 млн грн собственных доходов, или 103,7% от доведенных плановых показателей. За этот же период с учетом финансирования из государственного бюджета уже направлено на выплату пенсий и денежной помощи более 1 млрд грн.

Около 10 лет действует система персонифицированного учета сведений о стаже и заработке граждан, застрахованных в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования. 80 тыс. пенсий в Севастополе назначены и пересчитаны по данным этой системы.

Управлениями фонда постоянно проводится работа, направленная на улучшение пенсионного обеспечения граждан. Так, на основании принятых законодательных актов только в течение 9 месяцев 2008 года было проведено 9 массовых перерасчетов пенсий, в результате чего средний размер пенсионной выплаты гражданских пенсионеров по состоянию на 1 октября 2008 года по Севастополю составил 957,66 грн, что на 329 грн, или на 53%, больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

С 1 января 2008 года в соответствии с решением правительства Украины с целью упорядочения структуры и условий денежного обеспечения военнослужащих органами Пенсионного фонда Украины проведены перерасчеты пенсий 21 тыс. военных пенсионеров, в результате чего размер пенсионной выплаты данной категории получателей пенсий увеличился на 452 грн, или на 35%, и составил 1730 грн.

Все мы хотим сохранить самое дорогое — детей и семью, мир и покой, труд и благополучие, надежду и веру. Достичь этого можно только при уважении человеческого достоинства, соблюдении демократических свобод, обеспечении социальной справедливости.

Сегодня в социальной сфере города трудится более тысячи человек, это люди самых разных профессий: руководители, специалисты и служащие; врачи и медсестры; социальные работники и социальные рабочие; кухонные работники, сторожа и другие.

Умение сочувствовать чужой беде, стремление понять проблемы людей и приложить усилия для их решения, проявлять заботу об одиноких пожилых людях и людях с особыми потребностями — это неполный перечень лучших профессиональных и человеческих качеств работников социальной сферы.

Приоритетным направлением работы городского и районных управлений труда и социальной защиты населения является выполнение действующего законодательства Украины по вопросам социальной защиты ветеранов, инвалидов, граждан пожилого возраста и семей с детьми.

На учете в органах труда и социальной защиты населения состоит более 120 тысяч граждан, которые являются получателями различных выплат и компенсаций, финансируемых из средств государственного и местного бюджетов.

На органы труда и социальной защиты населения возложены функции по выполнению целого ряда государственных программ. Вот только некоторые из них:

— назначение и выплата всех видов государственной социальной помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям и инвалидам (за 9 месяцев т.г. выплаты составили более 65 млн грн);

— 7 программ по социальной защите лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы (с начала года профинансировано 1 млн 496,2 тыс. грн);

— выплата ежегодной разовой помощи к 9 Мая (4 млн 705,2 тыс. грн);

— обеспечение инвалидов средствами передвижение и реабилитации, протезирования, санаторно-курортное обеспечение ветеранов войны и инвалидов;

— оказание различных социальных услуг одиноким нетрудоспособным гражданам, инвалидам, детям-инвалидам;

— ведение Единого государственного реестра получателей льгот и компенсация затрат предприятиям — поставщикам услуг за услуги, оказанные льготным категориям граждан (за 9 месяцев т.г. профинансировано около 64 млн грн).

Продолжается работа по установлению пенсий за особые заслуги перед Украиной, уже около 12 тыс. севастопольцев назначен этот вид пенсии.

С целью реализации конституционного права граждан на социальную защиту в Украине обеспечивается функционирование государственной системы социального обслуживания и предоставления социальных услуг пенсионерам, ветеранам войны и труда, инвалидам, одиноким нетрудоспособным гражданам, семьям с детьми и другим лицам, которые попадают в сложные жизненные ситуации и нуждаются в социальной помощи и поддержке.

Эти функции в нашем городе выполняют коллективы 6 учреждений социальной защиты населения.

На реализацию мероприятий городской программы адресной социальной поддержки отдельных категорий малообеспеченных граждан "Содействие" на 2008 год предусмотрено 3,4 млн грн, на выполнение районных программ по социальной защите населения предусмотрено более 1 млн грн.

С начала года различные виды помощи за счет средств городского и районных бюджетов получили около 20 тысяч севастопольцев на общую сумму более 2,5 млн грн.

В течение года через учреждения различные социальные услуги и адресную помощь получают более 25 тысяч человек.

За 16 лет услугами городского центра социальных служб для молодежи воспользовались около 200 тысяч жителей города, больше тысячи семей пребывали на социальном сопровождении. При помощи специалистов консультативного пункта за последние 3 года 25 новорожденных детей остались в семьях. Одними из приоритетных направлений работы центра являются создание и социальное сопровождение приемных семей.

Решение таких вопросов и проблем, как временная утрата трудоспособности, защита граждан, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, трудовая и профессиональная реабилитация граждан с ограниченными возможностями, возложено на:

— исполнительную дирекцию городского отделения фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности;

— управление исполнительной дирекции фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

— отделение фонда социальной защиты инвалидов.

На сегодняшний день в исполнительной дирекции городского отделения фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности зарегистрирован 15701 страхователь, что вдвое больше, чем в 2001 году.

За период работы отделения фонда региональные программы восстановления здоровья застрахованных лиц и членов их семей профинансировано более чем на 62 млн грн. В санаторно-курортных учреждениях оздоровлены 16150 человек, 9112 студентов и 10427 детей.

На учете исполнительной дирекции фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в управлении состоят 15270 страхователей, из них 10800 — юридические лица и 4468 — физические лица, использующие наемных работников.

За текущий период управлением получено страховых средств на сумму свыше 19 млн грн, что составляет 75% от планового задания на 2008 год.

Принято затрат по социальному страхованию в счет страховых взносов по 85 пострадавшим на сумму свыше 283 тыс. грн.

За счет средств фонда в 2008 г. будут обучены 400 лиц, ответственных за решение вопросов охраны труда на предприятиях, в учреждениях и организациях города.

На медико-социальную реабилитацию пострадавших на производстве управлением исполнительной дирекции фонда в Севастополе затрачено 185 тыс. грн.

Работа Севастопольского городского отделения фонда социальной защиты инвалидов направлена на реализацию конституционных прав людей с инвалидностью. Отделение содействует в устранении ограничений жизнедеятельности инвалидов, в возобновлении их нарушенных или утраченных способностей к профессиональной и общественной деятельности.

За 9 месяцев этого года 753 инвалида обеспечены социально-трудовой и профессиональной реабилитацией.

Только за последний год благодаря контролю за соблюдением работодателями норматива рабочих мест для инвалидов в нашем городе сохранено 2889 рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями и создано 16 дополнительных рабочих мест для их трудоустройства.

Значительно увеличилось количество предприятий, выполняющих норматив по трудоустройству инвалидов. (В 2001 году таких предприятий было всего 235, в 2007-м — уже 956).

Собрано и передано на мероприятия по социальной, трудовой, профессиональной, медицинской и физкультурно-спортивной реабилитации 1846 тыс. грн административно-хозяйственных санкций.

За счет этих средств в центрах реабилитации появилось новое реабилитационное оборудование, приобретены 2 автомобиля "Газель", оборудованные подъемниками, спортсмены-инвалиды получили возможность пройти курс реабилитации в Национальном паралимпийском центре.

Ежегодно двенадцати инвалидам оказывается содействие в получении образования за счет средств фонда, что помогает им проявить свои способности.

К решению вопросов социальной защиты каждого причастны работники не только системы труда и социальной политики, но и многих других министерств и ведомств, общественных организаций. Поэтому этот профессиональный праздник по праву считает своим каждый, кто проявляет милосердие, творит добро не только по долгу службы, но и по велению совести и зову сердца.

Нельзя не отметить активное участие в решении социальных вопросов городских общественных организаций ветеранов и инвалидов.

Без высокого профессионализма, добросовестного отношения к своим обязанностям, инициативности, компетентности, творческого подхода к делу, сочетаемого с душевной щедростью, сердечностью, неравнодушием к чужому горю и боли, было бы невозможно обеспечивать решение вопросов социальной защиты.

Другие статьи этого номера