Мировой финансовый кризис: накроет ли нас «девятый вал»?

Кризис накрыл мировую финансовую систему с головой. Его уже называют «Второй великой депрессией». В Великобритании обвалились акции крупнейших банков страны. В Китае рынок акций упал на треть, в США — на 20 процентов. В России «спасаться» планируют за счет золотовалютных резервов и госбюджета страны. В Германии правительство выделяет десятки миллиардов евро на спасение крупнейших ипотечных банков…

Как мировой финансовый кризис может отразиться на и без того многострадальной отечественной экономике? Хватит ли здравого смысла руководству страны, занятому политическими проблемами, адекватно отреагировать на возникшие проблемы? Об этом сегодня в отечественных СМИ активно рассуждают аналитики, прогнозируют эксперты, не остаются в стороне и рядовые граждане.

О ЧЕМ ПИШУТ В СМИ

"Международный финансовый кризис не может обойти Украину стороной, однако он ее затронет "по касательной", — мнение представителей ряда крупнейших отечественных банков выглядит сегодня наиболее оптимистичным. Причина, по их мнению, — не столь плотная интеграция Украины в международное финансовое поле. Украинская экономика отреагирует на международный кризис некоторым снижением темпов производства и роста доходов населения, однако это не приведет к массовой остановке производства, к росту безработицы, к обнищанию населения и банкротству банков. После замедления экономического развития, которое продлится год-два, наступит период нового подъема и процветания.

Более пессимистичны в своих оценках представители отечественной промышленности. В ряде СМИ прошла информация об остановке 17 из 36 украинских доменных печей, а металлурги намекают на возможность полного прекращения производства. Один из аргументов — то, что на долю металлургов приходится значительная часть налоговых поступлений бюджета. Украинские производители не выдерживают конкуренции с китайскими и российскими коллегами, таким образом, резкое падение цен ставит Украину вне игры. Объем непроданной продукции на складах предприятий якобы уже равен объему месячного производства.

Нельзя рассчитывать на рост экономических показателей в условиях, когда резко падает объем экспорта, вторят производителям независимые финансовые эксперты. Продукция химической промышленности и металлургии в условиях резкого снижения мировых цен на сырье будет пользоваться все более низким спросом. Наше перерабатывающее производство (энергоемкое, неэкономичное) "раскачивается" тяжело. Кроме того, мы привыкли жить с экспорта. Сколько продадим — столько проедим. В страну влились доллары (не секрет, что большая часть экспорта реализовывалась именно в обмен на эту валюту в странах, где она в ходу). Теперь эта долларовая река иссякает. Это означает, что еще больше раскрутится маховик дефицита американской валюты в Украине. Этот рост будет искусственным, относительным. Однако украинцам от этого не станет легче. Мы получим национальную валюту, которая будет рушиться не только в абсолютном измерении в силу инфляции, но и в относительном — по отношению к непрочному американскому доллару. В результате экономика окажется еще более уязвимой…

Апогей кризиса "по-украински" некоторые аналитики предрекают на начало будущего года. Замедление темпов роста доходов населения, абсолютное и относительное удорожание жизни станут ощутимым ударом для бюджета в большинстве украинских семей. Придет время потуже затянуть пояса и сократить необязательные траты. Это, в свою очередь, скажется на темпах развития легкой и пищевой промышленности, строительной отрасли (темпы строительства, по некоторым данным, уже упали практически втрое), замрет в своем развитии рынок услуг, приостановятся инновационные проекты, требующие финансовых влияний.

— Мы ощутим некоторый спад в экономике, однако он не будет иметь катастрофических последствий, — считают, тем не менее, финансовые эксперты Международного центра перспективных исследований. — Банковская система все выдержит достойно. Возможно, пошатнутся лишь некоторые маленькие "карманные" банки. Это вызовет небольшое падение цен на недвижимость. Доллар продолжит свой рост, но он будет относительно небольшим. Все кризисные явления следует пережить спокойно, убеждены международные эксперты. Уже в конце 2009-го — начале 2010 года в Украине можно ожидать нового подъема экономического роста.

______________________

ЧТО ГОВОРЯТ О МИРОВОМ ФИНАНСОВОМ КРИЗИСЕ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ И ГОСТИ ГОРОДА:

Валентин Яковлевич ПЕТРОВ, пенсионер:

— Нет порядка в Украине — в этом-то вся и беда. А мировой финансовый кризис в такой ситуации — беда дополнительная. Большинство депутатов Верховной Рады — представители бизнеса или политики, лоббирующие интересы крупных финансово-промышленных групп. Думаю, в первую очередь они позаботятся о сохранении своих капиталов. Стране нужны совершенно другие люди, о которых говорят: "Государственные мужи". То есть состоящие на службе у государства, защищающие его интересы. Но их сейчас, как мне кажется, у нас нет.

Сергей РЕЗНИК, бывший житель Севастополя, а ныне гость:

— Вот любим мы озадачиваться глобальными вопросами, а того, что, извините, творится у нас под носом, не замечаем. Мировой финансовый кризис наверняка отразится на экономическом благополучии большинства людей, и это независимые от нас, объективные причины. Вокруг немало проблем, решить которые городу под силу, не оглядываясь на положение дел в мире. Если в городе грязно, то, извините, мир в этом не виноват. Разруха у нас прежде всего в головах, а не в клозетах, как говорил в "Собачьем сердце" профессор Преображенский.

Мировой финансовый кризис, на мой взгляд, — это и есть проверка каждой страны, государства на подлинную независимость. Не декларируемую на бумаге, а настоящую. Государство должно быть готово к тому, что в какой-то момент придется использовать запасные резервы. И если таковые есть, кризис не страшен.

Александр Анатольевич ШМИДМАН, начальник Севастопольского управления по делам защиты прав потребителей:

— Наши специалисты в настоящее время отмечают тенденцию повышения стоимости отдельных товаров, связанную, как мы считаем, со спекулятивным стремлением некоторых недобросовестных частных предпринимателей нажиться на ажиотаже вокруг такого явления, как мировой финансовый кризис. Это искусственный рост цен, касающийся частного сектора. Там, где этот процесс контролирует государство, ситуация прозрачная и прогнозируемая.

Сегодня в городе по-прежнему развивается строительство, работают магазины, банковские учреждения, поэтому говорить о каком бы то ни было кризисе преждевременно. Безусловно, Украина как неотъемлемая часть мирового сообщества ощутит на себе результаты всеобщего экономического спада. Его эхо в той или иной степени отзовется в каждом регионе страны, но прежде всего там, где развит крупный промышленный комплекс. И тогда можно ожидать такие антисоциальные явления, как сокращение производства, безработица, незапланированная миграция рабочих сил, и т.д. Но Севастополь имеет несколько иную экономическую структуру. Хочется верить, что нас общемировая финансовая катастрофа если и заденет, то не сильно.

Анатолий Митрофанович ШМОЙЛОВ, гость города, киевлянин:

— На мой взгляд, мировой финансовый кризис затронет практически все страны, а Украину — в первую очередь. Согласно народной мудрости, "где тонко, там и рвется". Углублению кризиса будут способствовать нестабильная политическая ситуация в стране и та глупость, которая называется "оранжевой революцией". К сожалению, украинцы все еще ищут врага там, где следовало бы искать друзей, я имею в виду отношения с Россией, Белоруссией, Казахстаном. Энергоресурсы — там, значит, нам нужно смотреть в их сторону, а не делать опрометчивые, недружелюбные шаги.

Сейчас украинское общество разделено. Киевляне, например, в большинстве своем разочарованы в современных политиках. Надо искать выход из создавшегося критического положения. Какой? Я об этом уже сказал.

Мария Александровна БОРИСЕНКО:

— Я так давно живу "в кризисе", что уже привыкла. А властям, чего им-то беспокоиться? Мировой кризис или внутренний, на их век и на век их детей денег хватит.

Я, например, проработала 22 года водителем троллейбуса. В 1989 году ушла на высокую пенсию — 132 рубля. Думала, на старости лет нуждаться не буду. После перестройки пенсия снизилась до 49 рублей 50 копеек. Сегодня получаю чуть больше 800 гривен. Это не те деньги, на которые можно достойно прожить.

Не позавидую сегодня и своим работающим коллегам. Сокращается штат работников, ликвидируются маршруты. Хотя все понимают, что троллейбусы в первую очередь перевозят представителей малоимущих слоев населения — ветеранов, пенсионеров. Думаю, дело идет к полной ликвидации предприятия. Но вряд ли в этом мировой финансовый кризис виноват.

Антонина Алексеевна АЛЕКСИНА:

— Я надеюсь, что меня лично проблемы, связанные с мировым финансовым кризисом, не коснутся. Я еще работаю, но, кроме того, уже получаю пенсию, имею льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. На жизнь хватает. Однако я не могу не замечать, что социально-экономическая жизнь в стране, в городе остается тяжелой. Даже 2007 год, на мой взгляд, был легче. Сегодня программы новостей полны тревог: то очередной аврал произошел в экономике, то новый кризис в политике. Стабильность и покой нашему обществу пока только снятся.

Больно видеть, как в такой ситуации пытаются выживать люди. Например, многие мои коллеги (а я медработник) жалуются на то, что не могут позволить себе купить даже хороший стиральный порошок, а для стирки пользуются хозяйственным мылом. Это уже не экономия, а откровенная нужда.

Другие статьи этого номера