Севастополь не останется без российских ТВ-каналов,

если телевизионный провайдер исполнит решение сессии городского совета.Вчера городской совет собрался на внеочередную сессию с единственным вопросом в повестке дня — "О ретрансляции российских телевизионных каналов в севастопольских кабельных сетях и защите прав жителей Севастополя на информацию". Поводом для экстренного сбора стало уже печально известное решение Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию о прекращении ретрансляции иностранных программ, не адаптированных к украинскому законодательству, с 1 ноября 2008 года.

Как отметила в своем докладе по вопросу депутат Татьяна Сорокина, решение Нацсовета почему-то коснулось таких популярных в Севастополе каналов, как "ОРТ", "РТР-Планета", "ТНТ", "Рен-ТВ". Депутат также напомнила, что в Севастополе проживает 90% русскоязычного населения. С целью защиты их интересов депутаты приняли обращение к Нацсовету, в котором потребовали отменить это решение, и признали его как грубо нарушающее права граждан. Кроме того, горсовет практически в приказном порядке запретил Севастопольскому кабельному телевидению-монополисту подчиняться решению Нацсовета и обязал провайдера сохранить вещание в объеме по состоянию на 29 октября 2008 года.

Кроме того, на сессии депутаты дополнили предложенный проект решения порученческими пунктами собственным профильным комиссиям о подготовке проекта решения по созданию в городе систем коллективного приема спутникового телевидения.

И сразу после окончания сессии председатель горсовета Валерий Саратов подписал исковое заявление в Киевский окружной административный суд, призвав Национальный совет к ответу за свои действия. "Логика наших поступков заложена в статьях Конституции, Декларации прав человека и Международной конвенции, пункты которых о свободе получения и распространения информации гражданами нарушил Национальный совет", — подвел итог произошедшему Валерий Саратов.

Другие статьи этого номера