Улица Героев Севастополя в нашем городе и в столице

В номере нашей газеты за 30 октября в заметке «Вечно живые» мы рассказывали о той работе, которая ведется на 35-й береговой батарее на мысе Херсонес в связи с созданием мемориала в память последних защитников Севастополя в июле 1942 г. Опубликовали снимок, на котором был запечатлен В.А. Лещенко — сын легендарного командира 35-й береговой батареи Алексея Яковлевича Лещенко. Наши читатели знают, что мы поддерживаем тесные связи с Валерием Алексеевичем и его мамой, вдовой командира 35-й батареи, Людмилой Александровной. В годы войны она воевала, была гвардии главстаршиной и на фронте познакомилась со своим будущим мужем.

В СЕМЬЕ КОМАНДИРА БАТАРЕИ

Когда мы узнали адрес родных А.Я. Лещенко, то решили обязательно встретиться с ними. Руководство газеты направило меня в командировку в Киев. Людмила Александровна и Валерий Алексеевич оказали очень теплый прием, познакомили с бесценным архивом командира 35-й береговой батареи. Эти документы — дневниковые записи об истории создания береговой батареи на мысе Херсонес, переписка с сослуживцами и руководителями обороны Севастополя 1941-1942 гг., в том числе с Октябрьским и Моргуновым, — все эти бесценные свидетельства времени несколько десятилетий были просто-напросто не востребованны. А ведь еще при своей жизни Алексей Яковлевич неоднократно предлагал их историкам, музейщикам, архивистам, журналистам… Так и лежали эти папки (только семь тетрадей дневников!) в доме Лещенко.

И вот когда Людмила Александровна и Валерий Алексеевич узнали о строительстве мемориала на мысе Херсонес, они приняли решение передать документы в Севастополь. Вот так я привезла их в наш город. Отснятые на СD-дисках записи стали внимательно изучать члены комиссии по сбору материалов о 35-й батарее, историки. Многое уже вошло в экспозицию первой части музея.

Судьба А.Я. Лещенко и его сослуживцев стала основой книги "Заветный утес бессмертия, памяти и скорби", которую выпустили киевские журналисты Сергей Смолянников и Виктор Михайлов. В сборник вошли материалы и фотографии, ранее не публиковавшиеся в открытой печати, а также архивные документы, рассказывающие об истинных создателях знаменитой батареи, о последних днях защитников херсонесского побережья, их мужестве и стойкости.

НОВАЯ ТРАДИЦИЯ. В СЕВАСТОПОЛЕ…

И вот теперь я вновь возвращаюсь к 30 октября — дню начала героической обороны Севастополя. На месте будущего мемориала на мысе Херсонес прошел час памяти "Это надо живым". Рождается новая традиция, которую разработали и организовали руководители Гагаринского района, информационный центр развития туризма, общественные организации "Учреждение объединения граждан "35-я береговая батарея" и Фонд истории и культуры имени Геннадия Черкашина. Решено единой линией — Вахтой памяти — объединить день начала обороны и день ее окончания. Вот почему на торжественном митинге молодежь района получила наказы от старшего поколения — изучать, собирать материалы, искать воинские захоронения, хранить и развивать героические традиции нашего города. В этот день на мыс Херсонес были приглашены участники первых боев за наш город и последних сражений за мыс, их дети и внуки, студенты, учащиеся школ Гагаринского района. Звучали трогающие душу воспоминания о последних днях боев на мысе Херсонес и напутственные слова, которые адресовали юношам и девушкам их наставники и старшие товарищи.

…И В КИЕВЕ

А в это время в Киеве прошел другой митинг. Об этом мне рассказал в телефонном разговоре Валерий Яковлевич Лещенко. Оказывается, в столице, в Соломенском районе, есть улица Героев Севастополя. Решено, что отныне в день начала и в день завершения героической обороны Севастополя здесь будут собираться люди, которым дорог подвиг севастопольцев. Митинг организовали и провели бывший первый секретарь Севастопольского горкома партии Алексей Петрович Смолянников и сын героя Валерий Алексеевич Лещенко.

На этом торжественном мероприятии присутствовали участники войны, защитники Севастополя. Был приглашен Вадим Михайлович Матушенко, сын заместителя командира батареи. Оказывается, Вадим Матушенко родился на 35-й батарее в канун войны. Его отец М.В. Матушенко в сентябре 1940 г. был назначен командиром 10-й батареи в районе Орловки. Эта батарея вступила в боевые действия 2 ноября 1941 г. вместе с легендарными батареями лейтенанта И.И. Заики, майора Г.А. Александера. Обозначилась еще одна закольцовка севастопольской эпопеи: батарея М.В. Матушенко отражала атаки врага в первые дни обороны, батарея А.Я. Лещенко отбивала яростные удары врага в последние, самые кровопролитные дни.

Вот так шел разговор о героях Севастополя на киевской улице Героев Севастополя. Валерий Алексеевич Лещенко рассказал, что он изыскал средства и содействовал выпуску дополнительного (300 экземпляров) тиража книги "Заветный утес бессмертной памяти и скорби". К сожалению, не успел в эти дни передать книги в Севастополь, но в телефонном разговоре со мной пообещал, что они будут направлены в библиотеки Севастополя, в том числе в школьные. А авторы книги Сергей Смолянников (сын А.П. Смолянникова) и Виктор Михайлов сообщили, что они работают над второй частью сборника и намереваются издать его в канун 65-й годовщины освобождения Севастополя.

Герои живут, пока живет о них память.

Другие статьи этого номера