Выхватили из лап беды

В Севастополе с начала года бойцами МЧС на пожарах спасено 25 человек. Только за последнюю неделю едва не погибли пять севастопольцев, трое из которых — маленькие дети.На пульт оперативно-диспетчерской службы МЧС Севастополя по телефону 01 поступило сообщение о том, что в Нахимовском районе, в квартире жилого дома на ул. М. Воронина, 63, произошел пожар. В ней находились четыре человека: муж с женой и их маленькие дети (2003-го и 2008 годов рождения). Через считанные минуты пожарные уже были на месте. Четко сработали бойцы 2-й пожарной части под командованием Алексея Кузмичева. Семья была выведена на свежий воздух, их жизни ничего не угрожало.

Как выяснили специалисты, причиной пожара стало нарушение требований пожарной безопасности, а именно — возгорание возникло в результате короткого замыкания в электроудлинителе, передавленном мебелью.

Спустя два дня, 27 октября, произошел пожар в Гагаринском районе, на ул. Блюхера, 14. Проходивший мимо мужчина увидел, что из квартиры пятиэтажного дома валит дым, и сообщил об этом по телефону 01. Прибывшие по сигналу "Тревога" пожарные отправились на разведку. Из горящей квартиры спасатели МЧС вынесли трехлетнего ребенка и собаку. "Они лежали на полу в бессознательном состоянии, — рассказывает пожарный Виталий Несынов, младший сержант службы гражданской защиты. — Немедля я взял малыша на руки и вынес его на свежий воздух. Ему была оказана первая доврачебная помощь. Да и "скорая" приехала очень быстро".

Как выяснилось, беды могло не произойти, если бы накануне сожитель матери ребенка самовольно не подключил в квартире электричество (квартира была отключена от электроэнергии ввиду неуплаты за ее использование). Предположительно, возгорание произошло от короткого замыкания в электропроводке в кладовом помещении прихожей.

Спасенный Никита 2005 года рождения находится под наблюдением врачей реанимационного отделения 5-й городской больницы (Детский комплекс).

Другие статьи этого номера