Золото полей

ОАО «Агрофирма «Золотая балка», скорее всего, получит в аренду земли Балаклавы. К такому выводу склоняется депутатский корпус после обнародования выводов комиссии по расследованию фактов, изложенных в коллективном обращении работников ОАО «Агрофирма «Золотая балка».
В среду в городском совете состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам земельных и водных отношений. В повестке дня лишь один вопрос — о результатах работы временной комиссии, созданной решением президиума горсовета. Своих коллег и представителей СМИ с выводами комиссии, в состав которой вошли как депутаты городского совета, так и руководство Балаклавского района (совета и администрации), работники милиции, управления по делам градостроительства, земельных и водных отношений горсовета, познакомил депутат Сергей Смолянинов.

Комиссия внимательно изучила коллективное обращение и заявления бывших работников и пенсионеров бывшего ГП "Агрофирма "Золотая балка" и ОАО "Агрофирма "Золотая балка", требовавших возврата целостного имущественного комплекса государству, обязательного распаевания земель и приватизации бывшего государственного предприятия. Данные требования основывались на том, что, по мнению заявителей, передача в аренду ОАО "Агрофирма "Золотая балка" целостного имущественного комплекса ГП являлась незаконной.

Однако после запросов комиссии в прокуратуру Балаклавского района, региональное отделение Фонда госимущества, государственный реестр Украины по земельным ресурсам, а также в Балаклавскую районную администрацию и Балаклавский районный совет информация заявителей не подтвердилась.

Так, прокурор Балаклавского района указывает, что прокуратурой района на протяжении 2007-2008 гг. уголовные дела по факту реорганизации ГП "Агрофирма "Золотая балка" в ОАО "Агрофирма "Золотая балка" не возбуждались. В производстве у следователей прокуратуры Балаклавского района уголовных дел указанной категории нет.

Региональное отделение Фонда государственного имущества Украины в АР Крым и Севастополе подтвердило, что арендованное имущество сохранено и используется по целевому назначению. А главное — ОАО "Агрофирма "Золотая балка" не сдает земли в пользование каким-либо юридическим или физическим лицам, земли используются по назначению. Предприятие проводит мероприятия, направленные на сохранность используемых земель.

Кроме того, члены комиссии уверены: распаевание и приватизация земель предприятия противозаконны, поскольку предприятие было включено в перечень объектов, не подлежащих приватизации, еще в 1999 году.

А земля государственного предприятия была передана в аренду ОАО "Агрофирма "Золотая балка" пятью годами позже — в 2004-м. Однако до настоящего времени договор аренды так и не был заключен, что не позволило предприятию выплачивать арендную плату за фактически используемые для сельскохозяйственного производства земли. По расчетам земельного управления, это порядка двух миллионов гривен в год.

Как было заявлено на заседании руководством ОАО "Агрофирма "Золотая балка", предприятие берет на себя обязательство добровольно компенсировать арендную плату за весь период, начиная с принятия решения в 2004 г., и перейти на налоговый учет в Балаклавскую ГНА. При этом останется стабильной работа предприятия, сохранятся рабочие места, что позволит увеличить налоговые поступления в городской бюджет.

Следует отметить, что ОАО само страдает от ситуации неопределенности с землепользованием. Пока она не будет разрешена, невозможно вкладывать значительные средства в модернизацию и обновление основных фондов предприятия.

Вызвано это было тем, что люди, не один год отдавшие "Золотой балке", после смены формы собственности были обеспокоены тем, что не смогут реализовать свое конституционное право на получение участка земли. Так вот, предприятие готово в добровольном порядке отказаться от 100 га земли в пользу бывших и нынешних работников предприятия, а также пенсионеров, путем внесения указанных безусловных обязательств в коллективный договор. Для чего при Балаклавском районном совете и Балаклавской районной государственной администрации с привлечением руководства и профкома предприятия будет определен порядок и создана комиссия по формированию очереди и распределению указанных земель.

Рекомендации в адрес городского совета о заключении договора аренды земли с ОАО "Агрофирма "Золотая балка" направили больше всех заинтересованные в пополнении бюджета района Балаклавский районный совет и Балаклавская районная государственная администрация, а также СГГА, Министерство аграрной политики Украины, Государственный комитет Украины по земельным ресурсам. При таких весомых аргументах депутатам было сложно не прислушаться к рекомендациям об отмене февральского решения сессии горсовета, которым ОАО было отказано в аренде 3163,8 га земли, и вынесении на ближайшую сессию нового проекта решения, делающего ОАО "Агрофирма "Золотая балка" полноправным хозяином золотых полей.

Клим КОСТНЕР.

Официально

Виктор САЛЬНИКОВ, председатель Балаклавской районной государственной администрации, депутат городского совета:

— Для меня, как для главы района, на территории которого располагается предприятие "Золотая балка", на первом месте стоят интересы нашей громады. Поэтому мы рассматриваем данную ситуацию вокруг "Золотой балки" именно с этой позиции (интересов района. — Ред.). Что нас вместе с районным советом волнует прежде всего? Это, конечно, налоговая база. Балаклавский район имеет свой "кошелек", в который каждое предприятие отчисляет деньги, — свой бюджет. Вместе с налоговой администрацией мы работаем над тем, чтобы в Балаклавском районе было больше денег на его жизнедеятельность. Сегодня предприятие "Золотая балка" зарегистрировано как налогоплательщик в Киеве. Нас это, конечно, не устраивает. Безусловно, "Золотая балка" должна прийти к нам, зарегистрироваться у нас в налоговой администрации и платить всю налоговую базу у нас в районе. То есть формировать денежный "кошелек" нашего района.

Второе. Сегодня в Балаклавском районе "гуляет" свыше трех тысяч гектаров. Эта земля никоим образом не оформлена, так как государственное предприятие ликвидировано, а ОАО еще не вступило в права. А это (земля. — Ред.) также налоговая база города, это те же серьезные денежные поступления в городской бюджет.

Третий вопрос — социальный. Сегодня перед сотрудниками и пенсионерами "Золотой балки" очень серьезно стоит земельный вопрос. Ведь не секрет, что рядовому сотруднику любого предприятия получить землю очень сложно. Теперь у нас есть договоренность с руководством "Золотой балки" о том, что они решают социальную проблему наших жителей: в рамках социальной программы выделяют 100 гектаров земли для решения земельных вопросов, прежде всего своих сотрудников и пенсионеров. Для нас это тоже важно: это снимает напряженность и решает очень серьезный вопрос.

Поэтому руководство Балаклавского района в лице райадминистрации и районного совета выступает за то, чтобы "Золотая балка" получила легальный статус в Балаклавском районе. А это значит — необходимо оформлять землю.

Другие статьи этого номера