Дата рождения — миллениум

Нашему славному городу принесли громкую славу хореографические коллективы — как профессиональные, так и самодеятельные. Достойное место в их созвездии занимает образцовый шоу-театр «Миллениум» Балаклавского центра культуры и досуга. Он создан на рубеже второго и третьего тысячелетий. Отсюда — название.В городе трудно найти место, где бы не ждали новых встреч с этим самобытным творческим коллективом. Он охотно откликается на приглашения самых разнообразных аудиторий. То "Миллениум" гостит в воинской части или на корабле, то в отдаленном селе где-то в Байдарской долине, то в подшефном гериатрическом доме-интернате, то…

О широкой географии выступлений артистов шоу-театра могут свидетельствовать и почетные грамоты. Им несть числа. Так, с этим красочным листом "Миллениум" возвратился из Выжницы Черновицкой области, где проходил международный фестиваль-конкурс песни и танца "Жемчужины Черемоша". Как только наши земляки покинули сцену, организаторы этого действа на мгновение растерялись: с каким аршином подойти к оценке увиденного? Севастопольцы были на порядок выше остальных участников фестиваля-конкурса.

Сравнительно недавно шоу-театру надлежало подтвердить почетное звание образцового. Если кто-то думает, что на таких мероприятиях кого-то тянут за уши ступенькой выше, то этот человек глубоко заблуждается. Подозреваю, что скорее случится наоборот. Как представляется, иной достойный коллектив могут и "завалить" по различным, самым невероятным причинам. В конце концов, иной коллектив вполне способен "перегореть" еще до того, как предстать перед глазами комиссии. В случае же с "Миллениумом" эта комиссия, по крайней мере большинство ее членов, аплодировала балаклавцам. Комиссии не положено таким образом выражать свои эмоции и чувства. Но она состоит из людей, причем людей титулованных, компетентных, вдобавок жутко требовательных.

"Миллениум" создала и все это время руководит им Анна Галина. Был период, когда Анна Александровна совмещала должности художественного руководителя Балаклавского центра культуры и досуга и руководителя шоу-театра. Но через пару-тройку лет надо было выбирать: либо первое, либо второе. Анна Галина оставила за собой "Миллениум".

Анна Александровна танцует столько, сколько себя помнит. В каких только коллективах не выступала. Это и "Черное море", скажем так, первого призыва, и "Арктика" на Новой Земле, и "Глубина" Балаклавского центра культуры и досуга, и крымскотатарский ансамбль танца "Байдар"…

Весь накопленный опыт пригодился в процессе становления "Миллениума". Его артисты исполняют танцы народов мира. Ему близки классический и стилизованный эстрадный танцы, театрализованные хореографические представления. В течение семи лет неизменным успехом у зрителей пользуется постановка "Ночь перед Рождеством" с гоголевскими персонажами. Длительное время не сходит со сцены музыкально-хореограческий спектакль "Будем жить!", посвященный Дню Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. На большом эмоциональном подъеме его принимают не только убеленные сединами ветераны, но и молодежь. Озорство, кураж артисты шоу-театра демонстрируют в "Гуляночке", "Цыганочке", "Шотландской сюите"…

Репертуар коллектива огромен и разнообразен. Традиционно к новогодним праздникам "Миллениум" готовит спектакль с Дедом Морозом, Снегурочкой, другими персонажами. С этими спектаклями Анна Галина со своими артистами выезжает к ребятам окрестных сел и поселков.

Коллектив шоу-театра пополняется, обновляется. Анна Галина не склонна при этом обращаться к тщательному отбору на условиях конкурса. Она считает, что при горячем желании и любви к хореографическому искусству путь на сцену открыт.

Сцена объединила инженера-путейца, экономиста, повара, бармена, студента… Юля Соловьева, Геннадий Визиренко, Сергей Калмыков, Ася Кострикина — ведущие солисты шоу-театра. Это представители старшей группы коллектива. Но есть еще две возрастные группы, начиная с ребят четырех лет. Примером для всех является руководитель: с неизменным успехом Анна Галина выходит на сцену.

Анна Александровна, когда возникает острая необходимость, сама шьет изысканные сценические наряды. А в самый трудный момент на помощь "Миллениуму" приходят испытанные временем друзья. Обувь на ногах танцоров буквально горит. Дважды оплачивал счета на ее покупку большой поклонник высокого искусства коллектива депутат горсовета Г.М. Твердохлеб. Всегда откликается на просьбы "Миллениума" председатель Балаклавского районного совета Н.П. Харута. Верно говорят: кто работает, тому помогают.

Вечерами старшая группа артистов "Миллениума" собирается на репетиции. Идет напряженный труд у тренажеров, на паркете. На таких репетициях, которые проходят с высокой самоотдачей, закладываются легкость и задор при выступлениях коллектива на сцене.

Другие статьи этого номера