«Гуманитарная сфера — большое поле для взаимодействия», —

заявил председатель горсовета на встрече с делегацией Московской городской думы и обратился за помощью к российским коллегам в приобретении учебников для ПТУ и установлении в Севастополе памятника Пушкину.

Делегация правительства Москвы на прошедшей неделе в Севастополе принимала участие в международной конференции "Русский язык — язык межнационального общения". Программа визита москвичей включала в себя и обыкновенный в таких случаях "визит вежливости" к председателю городского совета. Однако, неожиданно для гостей, Валерий Саратов отошел от протокольного разговора в русле особенностей местного самоуправления и завел ознакомительный визит в рамки рабочего. Так, он предложил депутатам Московской городской думы помочь севастопольцам в решении "конкретного вопроса" — обеспечения местных профессионально-технических училищ учебниками. Дело в том, сказал Саратов, что сейчас правительство Украины перепоручает заботу о части ПТУ регионам. Принимая на себя функции финансирования этих учебных заведений, городской совет столкнулся с тем, что в Украине давно не издаются учебники для профтехобразования, например по технологии швейного дела. С просьбой о помощи в приобретении такой литературы Валерий Саратов обратился к московским депутатам. И попал в точку.

Представляющая комиссию думы по науке и образованию депутат Татьяна Потяева сообщила, что в Москве, столкнувшейся так же, как и Севастополь, с проблемой нехватки рабочих специалистов, уже несколько лет успешно работает программа "Рабочие кадры". Ею решаются вопросы возобновления разорванных связей между учебными заведениями и производством, выделяются средства на переиздание учебников по отраслям промышленности. Кроме того, в России работает программа поддержки соотечественников за рубежом, в том числе и по обеспечению учебной литературой. Так что, заявила Потяева, "готовьте заявки, подумаем".

Предложил Валерий Саратов коллегам "вместе поработать в гуманитарной сфере еще и над установлением в Севастополе памятника Пушкину". При этом он добавил, что взял на себя обязательства установить в городе памятник русскому поэту и не сомневается в том, что сделает это. Но все же, считает глава горсовета, было бы лучше, если бы Пушкин встал на одной из центральных улиц Севастополя, согласно программе работы Московского дома. Этой темой заинтересовался заместитель руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Анатолий Сорокин. Реализацией такого проекта, сообщил он, правительство Москвы сейчас занимается в Риге и сталкивается с огромным противодействием со стороны официальных властей. "Не будет так же и в Севастополе?" — поинтересовался Сорокин. Вместо обещаний Валерий Саратов привел пример установления в Севастополе памятника Екатерине Великой решением сессии городского совета.

Оценив подход к делу, председатель Московской городской думы Владимир Платонов предложил севастопольцам вместе с перечнем необходимой литературы подготовить вторую конференцию, а поднятые вопросы включить в рабочие материалы первой.

Ирина КАРАТАЕВА.

P.S. Подробно о состоявшейся в Севастополе международной практической конференции читайте в следующих номерах газеты.

Другие статьи этого номера