Сонечкин сон

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Дочь моего давнишнего приятеля (наши отцы в далекой молодости подались после армии на Камчатку, где 1,5 года продубасили в "золотой" артели, на драге) в мае этого года объявила родителям, что собирается выходить замуж. Парень — ее избранник — вообще-то самостоятельный, имеет квартиру, ходит в море на торговых судах старшим механиком.

И вот буквально на той неделе жених Володя объявил смотрины. Ну, конечно, не совсем так, как это делалось встарь. Просто подошел день рождения его племянницы, предполагалось, что соберется вся родня, была приглашена и дочь моего друга Сергея, которой я прихожусь, кстати, крестным отцом.

Дело, конечно, не в том, "показалась" или нет Наташечка гипотетической новой родне. Рассказ посвящен другой теме. Хочу поделиться с читателями "Славы" интересными примерами народного целительства, которые наблюдала в тот вечер дочь моего друга.

Привожу полностью ее впечатления:

— Как только мы пришли в этот дом (брат Володи живет на ул. Генерала Мельника), так нас с порога с папой встретил плач буквально зашедшегося в реве ребенка. Это и была виновница торжества — годовалая Сонечка. Мать ее с озабоченным видом извиняюще объявила всем, что дочка, мол, вот уже второй час не унимается и непонятно, что с ней.

Через 10 минут после нашего прихода в дверь позвонили, и зашла двоюродная бабушка матери Сони Маргарита Матвеевна. Она сразу же обратила внимание на то, что ребенок неспокоен, и первым делом попросила внучку, чтобы она закатила коляску с ребенком в детскую.

А дальше ее действия были таковы. Первым делом бабуля распорядилась убрать из детской зеркало, висящее на стене. По ее мнению, в нем скапливается за день в большом количестве отрицательная энергия, и ночью зеркало как бы разряжается, делая сон человека неспокойным.

Затем Маргарита Матвеевна взяла Сонечку на руки, попросила включить колонку в режиме чуть теплой воды и минут пять подержала руки Сони под струей, приговаривая: "Куда унеслась лихая вода, туда пусть уйдут твои слезы и плач, дорогая моя!"

Сотворив затем главную святую молитву, она уложила Сонечку в кроватку, в изголовье поставив икону "Умиление Казанской Божией Матери", которая висела до того в углу зала.

Затем обратилась к хозяйке дома со словами: "Виталина, скажи, как на духу, был ли у вас часа три-четыре назад неприятный разговор с мужем?"

Та растерянно кивнула.

Бабуля взяла ее доверительно за руку и сказала: "В семье всякое, конечно, бывает. Но после ссоры с мужем успокойся, сотвори молитву, надень на голову ребеночка льняной платочек, завяжи, чтобы концы свободно свисали вниз, туда все зло и уйдет…"

…Когда все гости сели за стол, Сонечка уже спала крепким сном. Щечки ее зарумянились, ребенок изредка улыбался. Вмешательство бабушки явно помогло.

Л. ПЕТРОВ, механик-наладчик шахтного оборудования.

ОТ РЕДАКЦИИ:

В "Интересной газете" за 2007 год под рубрикой "Тихая свеча — молитва горяча" был опубликован материал о некоторых народных способах, имеющих цель успокоить неизвестно по какой причине зашедшегося в плаче младенца. В частности, рекомендуется действительно поставить в изголовье малыша любую икону, предварительно укрепив рядом зажженную церковную свечку. Пока она горит, надо творить молитву "Отче наш". Сгорит свеча на 2/3 — ее следует взять в руки и трижды обойти с ней всю детскую комнату по часовой стрелке, крестя каждый угол по 3 раза и читая молитву. После этого надо дать свече догореть и трижды перекрестить дитя, приговаривая: "Во имя Отца и Сына, и Святого Духа, аминь".

Там же дается объяснение тому, почему время от времени, кстати, в любые часы суток, следует покрывать голову малыша хлопчатобумажным платком, завязывая его узлом на горлышке. Оказывается, вся черная энергия (даже чертыхнувшись, человек создает в доме сигнальный план негативного биополя) уходит через свободно свисающие кончики платка в землю, заземляя тем самым энергетику ребенка.

Другие статьи этого номера