Борис Кучер: жизнь как один день

Выход в свет этой прекрасной, со вкусом оформленной мемуарной книги под общей редакцией талантливой севастопольской журналистки Ольги Сигачевой, без преувеличения, — знаковое событие в книжной Севастополиаде. Поистине «под сердцем» выношенное Лианой Кучер — женой и первейшим другом безвременно ушедшего из жизни градоначальника Севастополя Б.А. Кучера, — это исповедальное издание дорогого стоит.
С различных точек зрения многих севастопольцев, хорошо знавших и искренне любивших Бориса Александровича, в книге высвечиваются личность и дела действительно неординарного, замечательного человека, куда более севастопольца не по факту рождения, а по тому вкладу, по той отдаче, которые получил наш славный город от этого мудрого руководителя, какие бы посты он ни занимал у нас в разное время на протяжении четверти века.
В авторском вступлении его подруга жизни Лиана Семеновна пишет: «Настоятельное желание рассказать о моем муже, друге и любимом человеке возникло у меня благодаря доброй памяти севастопольцев о Борисе Александровиче. Он был одним из тех людей, которые не проходят мимо чужой боли, и все, что происходит вокруг, пропускают через собственное сердце. Искренне благодарна всем, кто дополнил мой рассказ своими воспоминаниями, без которых портрет Бориса Александровича оказался бы неполным».
О соавторах, об их особом, трепетном отношении к Борису Александровичу будет рассказано ниже. А пока по настоятельной просьбе Лианы Семеновны мы на страницах «Славы» от ее имени выражаем искреннюю признательность за конкретную помощь в издании этой книги Севастопольской городской государственной администрации в лице ее председателя С. Куницына, городскому совету, его председателю В. Саратову, Севастопольской городской налоговой администрации, дирекции ГКП «Севастопольский морской торговый порт», а также представителю Президента Украины в АРК Л. Жунько, председателю Севастопольской организации НДП, начальнику территориального управления Счетной палаты Украины по АРК и Севастополю В. Борисову, директору ЧП «Евротранс» Э. Вафину, севастопольцу К.Н. Овсянникову.

…Как-то так уж получилось, скорее всего, тому причиной необычайная скромность, как говорят, "по жизни" Бориса Александровича, но на различных постах — от директора завода до градоначальника Севастополя — он ни разу не позволил себе, если так выразиться, сентиментально расслабиться, т.е. на страницах какого-либо печатного издания или на телевидении на суд тысяч людей распахнуть дверцу своего детства, юности, первых шагов на производстве…

В этой же книге его супруга Лиана Семеновна в доверительной, теплой и в то же время достаточно скромной манере этот пробел восполняет. И многим из нас, сохраняющим в своих сердцах самые прекрасные воспоминания об этом человеке, будет интересно узнать о "ребенке войны" Боре Кучере, о том, как мыкалась в 1942 году его мама, штурмуя на харьковском вокзале с грудным ребенком на руках переполненные поезда…

Перед читателем постепенно, страница за страницей, разворачивается целый свиток миниатюрных историй о судьбе простого мальчишки в послевоенном Харькове. Мужская средняя школа N 82. Конечно же, излюбленный "набор" — неразорвавшиеся снаряды, чернильницы-непроливайки, стрельба из рогаток, футбол, бокс, шахматы… Затем Харьковский техникум промышленного транспорта, после которого — армия. В Белоруссии Борис Кучер принял военную присягу в полку ракетных войск стратегического назначения.

Много открывается в этой книге интересных фрагментов в биографии Бориса Александровича. Он, например, участвовал в операции "Анадырь" (кубинский десант), был ранен в ходе событий в Карибском бассейне, что тщательно, между прочим, скрывал. Здесь, на службе, впервые проявились его организаторские способности, в частности, он был избран секретарем комитета ВЛКСМ части…

Свою половинку — Лиану — Борис встретил и полюбил на всю жизнь в Харькове, на закрытом предприятии оборонного значения. "Прекрасно то время! Мы были молоды, счастливы. И готовы сдвинуть горы. Сутки казались резиновыми, ибо вмещали рабочий день, учебу в вечернем институте, посещение театра, прогулки с друзьями по ночному городу", — вспоминает Лиана Семеновна. 29 октября 1966 года состоялось их свадебное торжество. "Разлит коньяк за праздничным столом в доме деда Бориса на Холодной горе в Харькове. И тост:

— За вас, сеньора, — говорит он мне.

— За вас, сеньор, — отвечаю я ему…"

А для свадебного путешествия чета Кучеров выбрала Крым. Вот откуда особое отношение Бориса Александровича к нашим краям: он каким-то внутренним чутьем предвидел — ему сюда суждено-таки будет вернуться…

И летом 1977 года мечта Бориса и Лианы сбылась: они обменяли квартиру и переехали в Севастополь. Здесь молодого специалиста уже ожидало новое назначение — пост начальника участка запасных частей Крымского электроремонтного завода…

А дальше… дальше стремительный карьерный рост передового, талантливого инженера и организатора производства Бориса Александровича Кучера. Его предприятие неизменно шло в головной колонне лучших трудовых коллективов Севастополя. Борису Александровичу всегда было присуще одно замечательное качество: он с необычайным энтузиазмом брался за внедрение самых непривычных в то время для советского человека ноу-хау. И в этом плане разительно отличался от десятков командиров производственных коллективов Севастополя. Именно ему, самому молодому директору в главке, например, было доверено проведение эксперимента по переводу завода на самоокупаемость в самом начальном периоде перестройки. Именно он сумел наладить прямые производственные отношения с прокапиталистическим государством — Югославией. КЭРЗ успешно строит жилье для своих работников, здесь разворачивается многовекторная шефская работа. В этот период в нашем городе даже устанавливается негласная очередь желающих попасть на работу в КЭРЗ — сюда принимали поистине только талантливых специалистов…

О Кучере — государственном человеке — с момента его избрания 15 июля 1994 года заместителем председателя горсовета по исполнительной работе в севастопольской периодике написано, прямо скажем, достаточно. И в книге "Борис Кучер: жизнь как один день" его работе в качестве государственного мужа, штурмана пилотных проектов, тоже отведено немало страниц. Поэтому есть резон дать слово тем, кто его прекрасно знал на различных постах: в горсовете, в государственной налоговой администрации, в кресле градоначальника нашего славного города. Каждый из этих людей оставил на всю жизнь в своей памяти яркие воспоминания о том, что ему посчастливилось жить и работать, дружить и сопереживать с таким незаурядным человеком, как Борис Александрович Кучер. Посему, учитывая лимиты газетной полосы, мы из емких, ярких эссе-зарисовок о Кучере, включенных в книгу, выберем самые запоминающиеся, самые знаковые моменты, чтобы из этой мозаики мнений многих весьма уважаемых в городе, самодостаточных людей выкристаллизовался образ Бориса Александровича Кучера — руководителя, друга, соратника, советчика, человека, которого обычно в военной обстановке командир под номером один и заносит в список разведгруппы…

* * *

Александр ОМЕЛЬЧЕНКО, глава Киевской городской госадминистрации до 2007 г.:

— В Севастополь я приезжал много раз, но никогда не забуду визит, состоявшийся на исходе ХХ века, когда мэром города был Борис Кучер… Неожиданно для меня он предложил завершить деловую встречу… морской прогулкой. На возвышенном скалистом побережье выделялся Херсонес Таврический… Впервые увидев разрушенный Владимирский храм с моря, я был потрясен до глубины души и сердцем понял цель стратегического замысла севастопольского мэра, организовавшего… путешествие в историю. Там, на борту катера, я принял окончательное решение непременно изыскать средства на реставрационные работы… Думаю, что Бориса Кучера (только лишь за его титанические усилия по восстановлению Владимирского собора. — Авт.) будут помнить всегда.

Виктор ЗАИЧКО, народный депутат Украины в 2001-2005 гг.:

— Мне особенно запомнилась встреча с тогдашним министром финансов Игорем Митюковым (1998 год. — Авт.). Однажды мы с Борисом Александровичем пробыли в его приемной 11 часов подряд! Появился министр поздно вечером. Б.А. Кучер тогда сказал ему: "Уважаемый Игорь Александрович! Вы министр, а я руководитель Севастополя — великого города. Вы могли бы назначить точное время приема не только мне, но и коллегам из других регионов. Сегодня за одиннадцать часов в коридорах вашего ведомства я увидел всю жизнь Украины с бесконечной чередой проблем во всех городах и весях: закрываются поликлиники, больницы, бедствуют школы, из-за колоссальных долгов за газ нечем отапливать жилье. На все нужны деньги, и руководители областей стоят к вам в очереди с протянутой рукой. Но все прорехи разовыми дотациями не залатать. Поэтому нужно разработать стратегию деятельности, которую в отношении Севастополя мы вам и предлагаем".

…Только твердая позиция и государственная мудрость Б.А. Кучера способствовали появлению президентского указа в июне 1998 года. Этот документ с подписью первого лица страны определил совершенно другие отношения между Севастополем и центром…

Леонид ЖУНЬКО, председатель Севастопольской городской государственной администрации в 1999-2004 гг.:

— Почему ему удавалось претворять в жизнь все принимаемые решения? Думаю, потому, что он был чрезвычайно прагматичным, даже жестким — в плане реализации жизненно важных для города стратегических планов… Борис Александрович проводил достаточно жесткую кадровую политику. Страшно не терпел, когда кто-то не выполнял его указаний. Но мелочных придирок не допускал…

Наталья ТРОИЦКАЯ, редактор информационной газеты "Слава Севастополя+":

— Борис Александрович на редкость уважительно относился к труду журналистов, осознавая значимость слова. Достаточно часто через "Славу Севастополя" он выходил на "прямую линию" с читателем и будучи первым лицом города. Кстати, никогда не обращался с просьбой опубликовать какой-либо заказной, конъюнктурный материал.

…Именно в его время (середина 90-х. — Авт.) и делали свои первые состояния нынешние олигархи-миллиардеры. Не сомневаюсь, что Б.А. Кучер с его экономическим потенциалом, талантом организатора, управленца и хозяйственника тоже легко мог бы из общегосударственной собственности переложить, образно говоря, в собственный карман. А он продолжал довольствоваться собственной квартирой и полученным еще от завода участком земли со скромным стандартным домиком советских времен. И не оставил после себя ни особняков, ни собственных дач, ни частных предприятий. Потому что все отдавал обществу…

Отец Георгий (Поляков), благочинный Севастопольского округа в 90-е годы:

— Я всегда обращал внимание на то, как он молился. Каким просветлевшим во время молитвы становилось его лицо. Едва он покидал храм, как его сразу окружали люди, обращаясь по самым разным вопросам. Он быстро схватывал суть, четко советовал, что необходимо сделать, и нередко решал ту или иную проблему прямо на месте. Он был немногословным, но удивительно, что в двух-трех фразах мог сосредоточить очень многое… В решении вопросов, связанных с духовным возрождением в граде Севастополе… я всегда находил у него понимание и поддержку.

Анатолий СИГОРА, второй секретарь горкома КП Украины в 1974-1984 гг.:

— Если говорить о человеческих качествах Бориса Александровича Кучера, то прежде всего для него была характерна особая доброжелательность к собеседнику… Он любил людей, и это было, пожалуй, главным в его характере. А еще Б.А. Кучеру были присущи глубокий профессионализм и неустанная работа над собой. Высокого поста, кстати, добился он сам, без протекции со стороны.

Владимир ГАЛИЧИЙ, председатель Ленинской районной госадминистрации Севастополя с 2005-го по 2008 г.:

— …В 1997 году мы были приглашены на заседание коллегии налоговой администрации Украины. Министр Азаров сказал:

— Первым выступает Кучер. Готов?

И поправил сам себя:

— А зачем спрашиваю? Он всегда готов…

Григорий ТВЕРДОХЛЕБ, первый заместитель прокурора Севастополя в 1993-1997 гг., прокурор в 1997-1999 гг.:

— …Он очень любил оружие. На мою критику "Неужели ты, Боря, можешь стрелять в живое?" возражал: "Рука на живое не поднимется, а вот азарт охотничий люблю…" Кстати, по консервным банкам палил с особым удовольствием…

…Мужественно преодолевал собственные недуги. В бытность директором КЭРЗ у него случился спазм сосудов головного мозга… В то время ему нужно было ехать в Югославию, и он, недолечившись, поторопился выписаться из больницы, несмотря на возражения врачей. Наверное, жизненным стилем его и было преодоление.

Олег ГАРКУША, помощник Б.А. Кучера в 1996-1999 гг.:

— Хочется отметить, что с подчиненными Борис Александрович никогда не допускал панибратства, не поручал им, в том числе и мне, решать какие-либо его личные проблемы. В своих привычках он был на редкость скромным… Отдыхать предпочитал в кругу семьи. Очень любил своих детей и внуков.

Людмила КУРТЬЕВА, помощник-секретарь Б.А. Кучера в 90-е годы:

— На мой вопрос "Чего вы боитесь?" он как-то ответил примечательной фразой: "Я боюсь только удара в спину".

Василий ЯРМАК, бывший замполит флагманского корабля ЧФ РФ "Припять":

— Помню, он особенно переживал по поводу натянутых отношений между российским и украинским флотами. Я в шутку предложил ему усадить двух командующих за стол переговоров или хотя бы предложить им возглавить общую колонну войск Севастопольского гарнизона на параде в День Победы. Шутка шуткой, а ведь Борису Александровичу это удалось!

…Хочется эту аннотацию завершить двумя замечательными строками из напечатанного в книге стихотворения севастопольской поэтессы Марии Виргинской "Сердце Бориса Кучера":

Руководил, не правил градом Кучер.

Всего-то год. Радел, а не владел!

Другие статьи этого номера