Имя на «крылатом» металле

Расположенная в районе Николаевки 54-я батарея береговой обороны первой дала залп по механизированной колонне немецко-фашистских захватчиков. Это случилось ближе к вечеру 30 октября 1941 года. Ежегодно 30 октября севастопольцы отмечают начало героической обороны города — нынче в 67-й раз. От тех полных драматизма и жестоких испытаний дней нас отделяет толща времени, но до сих пор мы хороним отважных воинов, погибших в сражениях с врагом.В апреле сего года на мемориальном кладбище в селе Оборонном с воинскими почестями преданы земле останки 38 героев. За неполные полгода поисковики общественной организации "Подвиг", которой руководит заслуженный работник культуры Украины Владимир Сергиенко, обнаружили в окрестностях Балаклавы останки еще 42 солдат и краснофлотцев, отдавших свои жизни, защищая Севастополь.

На Балаклавском направлении наши витязи стойко держали оборону в течение 215 из 250 дней, которые потребовались вероломным пришельцам для взятия Севастополя. В кутерьме тех невероятных по накалу боев солдат на многие годы оставался там, где настигли пуля, осколок разорвавшегося рядом снаряда. Сейчас земля постепенно возвращает нам останки своих защитников. Они являются взору ныне живущих людей после прошедших обильных дождей, во время проведения земельных работ.

Именно строители обнаружили у дороги в районе Максимовой дачи останки восьми бойцов. Тут же они вызвали на место поисковиков группы "Командор" во главе с Владимиром Семеновым. Имя одного военнослужащего стало известно. У него на шее был самодельный жетон с четко нацарапанной на нем фамилией: Лютый… В нужном месте открыли страницу шеститомной Книги Памяти. Военврач Федор Лютый числится в списках пропавших без вести. А Федору Анатольевичу, возможно, не страшна была смерть настолько, насколько уход без знака о себе тем, кто уцелеет в жарком горниле боев, кто придет на смену представителям его поколения.

Федор Лютый вырезал прямоугольничек из алюминия. Из него штамповали солдатские котелки, миски, ложки, да мало ли что. Металл податлив. Под острием кончика ножа на нем легко легли буквы. Не составляло труда и просверлить дырочку для тесемки. Так как алюминий широко использовали при строительстве самолетов, его еще называли "крылатым" металлом. В нашем случае пусть не крыло, а крылышко с именем воина долетело к нам. Для этого ему потребовались полные минимум 66 лет. Как и хотел Федор Лютый, он не пропал без вести. Его имя стало известно.

Вот он, самодельный жетон, в руках Владимир Семенова. Его он показывает приехавшим к нам на каникулы киевским школьникам. Они тоже изъявили желание вместе с севастопольцами отдать дань глубокого уважения памяти погибших воинов.

Из 42 солдат и краснофлотцев стало известно имя еще одного героя. При его останках в земле на примыкающей к Оборонному высотке 133 нашли комсомольский билет лейтенанта Василия Воронкина — тоже из числа без вести пропавших. Теперь мы знаем несколько больше. Василий Васильевич Воронкин 1911 года рождения, из кубанского села Благодарного, призван на фронт Отрадненским райвоенкоматом. Предстоит еще выяснить, живы ли близкие лейтенанта.

Траурная церемония по случаю предания земле останков 42 защитников города состоялась в Оборонном в знаковый день — 30 октября. На ней выступили: заместитель председателя городского совета О.В. Дойников, исполняющий обязанности командующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирал В.В. Максимов, председатель Балаклавской районной государственной администрации В.Н. Сальников, председатель Балаклавского районного совета Н.П. Харута, руководитель общественной организации "Подвиг" В.Е. Сергиенко… Они говорили о том, что никогда не померкнет слава подвига защитников Севастополя. На их примерах будет воспитываться нынешняя молодежь. Ораторы из числа руководителей города и района выразили глубокую благодарность поисковикам за их подвижнический труд.

В настоящее время общественная поисковая организация "Подвиг" насчитывает в своем составе около 200 человек. В своей деятельности она получает широкую помощь и поддержку со стороны председателя координационного совета городских ветеранских организаций контр-адмирала в отставке С.С. Рыбака, руководителей Балаклавского района В.Н. Сальникова и Н.П. Харуты, благотворителей С.В. Глебова, А.А. Осининой и многих других.

— У нас очень много помощников, — сказал руководитель "Подвига" В.Е. Сергиенко. — Буквально недавно супруги Ирина и Виктор О. из Севастополя передали нам списки погибших воинов 128-й Туркестанской стрелковой дивизии. В Книгу Памяти внесено всего 78 имен этого соединения. А в списке, которым благодаря Ирине и Виктору мы сейчас располагаем, внесено 197 фамилий. По почте получены данные потерь 339-й стрелковой дивизии — 136 человек.

В настоящее время снимают гриф "Секретно" со многих документов времен Великой Отечественной войны. Наши информаторы, судя по всему, пользуются надежными источниками. Тем не менее полученные сведения мы тщательно проверим по Книге Памяти и по картотеке Музея обороны и освобождения Севастополя. Но уже сейчас с определенной долей уверенности можно сказать, что нам станут известны имена многих других героев.

Владимир Емельянович выразил надежду, что эти фамилии будут увековечены в готовящемся к изданию седьмом томе Книги Памяти.

…После состоявшегося захоронения останков 42 солдат и краснофлотцев — погибших защитников Севастополя — количество захороненных на мемориальном кладбище павших в боях воинов Приморской армии в Оборонном за 41 год деятельности "Подвига" превысило 1700 человек.

Другие статьи этого номера