Знатоки и ценители русского языка

На севастопольской земле, где исторически сложились и переплелись между собой многие культуры, собрались юные филологи — ценители и знатоки русского языка и литературы, всего около 40 учащихся, представляющих все регионы Украины. Они приехали в наш город для участия во Всеукраинской олимпиаде по русскому языку.К участникам олимпиады с приветственным словом от Севастопольской городской госадминистрации, работников системы образования обратился первый заместитель председателя городской госадминистрации, профессор филологии доктор наук Владимир Казарин. Владимир Павлович напомнил, как в течение 15 лет самые разные деятели, в том числе и политические, сетовали, что в Украине среди олимпиад по основным предметам для учащихся нет олимпиады по русскому языку. А в Севастополе работники образования — люди дела. И три года назад перед Министерством образования Украины этот вопрос был поставлен. В прошлом году было получено разрешение на проведение межрегиональной олимпиады по русскому языку, а в этом — министр образования Украины подписал приказ, согласно которому эта олимпиада в Севастополе является четвертым, заключительным этапом Всеукраинской олимпиады. Теперь эта прореха в системе олимпиад по предметам ликвидирована, конечно, не без настойчивых усилий со стороны города. Поэтому нынешняя олимпиада прошла уже в статусе Всеукраинской.

Олимпиада столь высокого уровня проводится в нашем городе не случайно. Севастополь является городом высоких образовательных стандартов. Здесь учатся 32 тысячи школьников и 34 тысячи студентов — в городе более 30 вузов, множество их филиалов. И сама атмосфера нашего города помогает участникам олимпиады не только проявить себя в конкурсной работе, но и найти друзей, какой-то опыт перенять для себя. В свою очередь, севастопольцы чему-то учатся у "русистов" из других регионов.

Величие русской культуры в том, что она всегда была открыта всему миру. По словам доктора наук, профессора филологии Владимира Казарина, не является никаким унижением или обидой для русского языка, например, тот факт, что вся военная терминология в языке — от нашего знаменитого "ура" до "караула" — тюркского происхождения. Язык вобрал в себя эту терминологию, и она является для нас, конечно, родной, русской. Но при этом понятно, что великий язык на перекрестье культур формировался и вбирал в себя, обтачивая и приноравливая к своим правилам эти традиции.

Первый заместитель председателя СГГА рассказал и о культурной программе, подготовленной для гостей. Ребята имеют возможность увидеть наш город в юбилейный год — 225-летия Севастополя и 2600-летия Херсонеса Таврического. В программе посещение памятника, который в этом году открыли в Севастополе, — Кириллу и Мефодию. В украинском календаре в этом году очень важная для "русистов" дата — 1145 лет создания славянской письменности.

Председатель постоянной депутатской комиссии по социальным и гуманитарным вопросам горсовета Татьяна Сорокина также поздравила присутствующих с проведением в Севастополе Всеукраинской олимпиады по русскому языку и литературе. Депутат отметила, что городским советом принята программа развития русского языка и культуры.

Татьяна Павловна напомнила, что в Севастополе проживают представители 97 национальностей. В нашем городе в системе образования проходят разные конкурсы, в том числе всеукраинского уровня. Главное, что учащиеся получают фундаментальные знания и могут принять участие в таких образовательных мероприятиях. И то, что в наш город приехала талантливая молодежь из разных регионов Украины, — замечательно. Дружба между учащимися Украины, города выражается в разной форме. В том числе и такой, как олимпиады. Татьяна Сорокина пожелала участникам успехов, еще больших знаний по русскому языку и литературе.

Начальник городского управления образования и науки Николай Чербаджи отметил, что 96 процентов севастопольских детей обучаются на русском языке. Помимо этого, школьники изучают крымскотатарский, новогреческий и другие языки. Дети с этим справляются. Николай Иванович подчеркнул, что у города есть опыт проведения всеукраинских олимпиад. И Всеукраинская олимпиада по русскому языку — это еще одно подтверждение достойного уровня образования в Севастополе. Об этом свидетельствуют и результаты соревнования юных филологов.

Другие статьи этого номера