И льготы, и услуги предоставляются. Но этого все равно недостаточно

Вопросы медицинского обслуживания ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил были вынесены на заседание координационного совета ветеранских организаций, которое проходило под председательством С.С. Рыбака. Предварительно члены президиума, руководители районных организаций проанализировали состояние и уровень обслуживания ветеранов в поликлиниках и больницах своих районов. В результате такой работы разговор на заседании координационного совета был деловым, конкретным. И в то же время достаточно острым и эмоциональным, потому что проблема медицинского обслуживания ветеранов остается одной из самых животрепещущих.Ветераны на себе ощутили социальную и моральную незащищенность, материальные и финансовые невзгоды последних лет. Ощутили и испытали. Но даже трудно предположить, что предстоит пережить им завтра, в условиях финансового кризиса. Возможно, и эта тревога накладывала особый отпечаток на конструктивный в целом разговор.

Не случайно начальник управления здравоохранения города В.И. Пологов начал свое выступление с того, что рассказал о совместной программе медицинской помощи ветеранам, которая была разработана в городе еще в 1998 году. Эта программа включала амбулаторную помощь, обеспечение льготными лекарствами, зубопротезирование, слухопротезирование, проведение операций по имплантации искусственного хрусталика, оказание помощи инвалидам.

За последние годы в городе увеличилось поступление средств, выделяемых на приобретение бесплатных лекарств для ветеранов. Так, в период с 2005-го по 2008 г. они выросли практически в два раза. Но инфляция (а было предусмотрено выплатить 3,5 млн фармацевтическим предприятиям на льготные лекарства) не дала возможности осуществить такой прорыв. В нынешнем году в бюджете на приобретение медикаментов предусмотрено 13,5 млн грн, 3,5 млн направлено на льготные медикаменты, 10 млн — в стационары.

— Казалось бы, сумасшедшие деньги, — заметил В.И. Пологов, — но надо учесть, что через стационары проходит в год в среднем 83-85 тыс. госпитализаций, вот и получается, что на обеспечение каждого пациента лекарствами приходится 5,85 грн.

На эту сумму сильно не развернешься. Не развернешься и на 3 грн, которые выделяются из бюджета на обеспечение трехразового питания больных. Конечно, на этом фоне суммы 10,60 грн на питание и 12 грн на лечение, которые предоставляются ветеранам, выглядят совсем неплохо, и престарелые люди, находящиеся на лечении в больницах, особых претензий не предъявляют. Если бы все оставалось так, как оно есть сегодня. Однако инфляция и галопирующие цены съедают все что только возможно.

Подробно остановился В.И. Пологов на вопросах льготного зубопротезирования. В нынешнем году этой услугой будет охвачено 1100-1200 ветеранов. Практически нет очереди на приобретение слуховых аппаратов, ими обеспечиваются ежегодно 300-350 человек. Вопрос только в их невысоком качестве. Такая же проблема возникает и с имплантацией хрусталика. Об этом на заседании говорили и сами ветераны. Бывает, что после бесплатной операции приходится обращаться за платной (и очень дорогой!) помощью и менять отечественный хрусталик на надежный импортный.

— А разве могут наши ветераны с небольшой пенсией себе такое позволить? — задавал вопрос Герой Социалистического Труда Н.В. Багринцев. — Ведь пенсию тех, кто всю жизнь проработал на Морском заводе, не сравнить с военной пенсией. Сейчас, когда растут затраты на жилищно-бытовое обслуживание, наши ветераны вынуждены продавать заработанные многолетним трудом квартиры и перебираться в трущобы. Только бы выжить! А лечиться сегодня ветеранам труда практически невозможно.

Председатели районных советов ветеранов объективно оценивали состояние лечебных учреждений по месту жительства. Отмечали хорошие условия для лечения ветеранов в специально оборудованных палатах больницы N 3. Хвалили укомплектованность и сердечный подход медперсонала в больнице N 9. Сетовали на то, что до сих пор престарелым людям приходится отправляться на больничные койки со своим комплектом постельного белья и своими продуктами. Негодовали по поводу того, что в Гагаринском районе, несмотря на многолетние обещания, функционирует всего одна поликлиника. А чтобы записаться к узким специалистам, пожилому и немощному человеку нужно занимать очередь в 6 часов утра и молить Бога, чтобы ему достался один из пяти выделяемых талонов. Иначе — жди следующей недели и снова отправляйся ни свет ни заря.

Председатель Ленинского совета ветеранов Л.Н. Хамина коснулась положения дел в онкологическом диспансере:

— Разве можно такое представить: в хирургическом отделении нет горячей воды! Кипятильник, пол-литровая баночка — вот арсенал для такой тяжелой категории больных! Есть здесь и другая проблема — очередь на маммографию. Или жди несколько месяцев, или плати.

На все эти законные замечания ответил В.И. Пологов:

— Это боль и ваша, и наша. Передо мной стоят две проблемы. Первая — несоответствие бюджетного финансирования фактической потребности. Вторая — кадры. Сегодня укомплектованность врачами в Севастополе — 72 процента. В "скорой помощи" — 58 процентов, во фтизиатрии — 60 процентов. Такое же положение в инфекционной больнице, в наркологической службе. Потребность в узких специалистах, в участковых врачах — 150 человек. А прибудут в этом году всего 30 выпускников. Никто не хочет ехать на такую зарплату, при такой сумасшедшей ответственности, эмоционально тяжелой нагрузке. Понятно, что пациенты все свои претензии по поводу плохого питания, плохой материально-технической базы обращают к врачу. Все ложится на их плечи. Вот почему специалисты не хотят работать и уходят. Пока не изменится отношение к медицине в стране, рассчитывать на улучшение не приходится.

И особый разговор — о фармацевтическом обслуживании. Аптеки, говорили представители ветеранских организаций, — это самый больной и самый обсуждаемый вопрос в среде престарелых людей, это "клондайк коррупции, самая коррумпированная, самая спекулятивная сфера".

Но, тем не менее, есть отрадный опыт в городском здравоохранении. Было подчеркнуто наметившееся в последнее время внимание горгосадминистрации и горсовета к улучшению материальной базы и ремонту объектов здравоохранения. Значительные средства, выделенные на эти цели, наглядно сказались на положении дел в травматологическом отделении первой горбольницы, произведен ремонт в противотуберкулезном диспансере, приобретено современное оборудование для ряда поликлиник и больниц города. А в той части, которая целенаправленно касается пожилых людей, стоит отметить гериатрический дом, где созданы хорошие условия для нахождения людей, средний возраст которых достигает 80 лет. Среди них 93 лежачих больных, значит, уход требуется особый и постоянный.

Есть и другое лечебное учреждение, куда стремятся попасть ветераны войны и Вооруженных Сил, — Военно-медицинский клинический центр Крымского региона в бухте Омеге. Здесь прекрасно оснащенные палаты, современное оборудование, чуткий персонал и, что самое важное, бесплатные лечение и питание. За девять месяцев нынешнего года в госпитале ВМС ВС Украины пролечились 1140 ветеранов. Естественно, очередь велика, и попасть сюда совсем непросто, на что сетуют ветераны. Непросто попасть и по другой причине, о чем уже неоднократно сообщалось в прессе: дорога к госпиталю разбита, регулярного автомобильного маршрута не существует, а от троллейбусной остановки путь немалый — два километра. Городские власти не раз обещали обратить внимание и принять меры, но положение лишь усугубляется, дорога все больше разбивается и сужается, освещение отсутствует, а меры не принимаются.

Что же касается госпиталя Черноморского флота, то в этом году не удалось заключить договор с командованием. В результате на лечение сюда направляет комитет ветеранов войны. Кого и как — решает президиум комитета.

На заседании президиума координационного совета ветеранских организаций была принята резолюция, в которой отражены поднятые ветеранами вопросы. Были направлены письма в адрес Кабинета министров Украины, Верховной Рады Украины, а также министру обороны Украины. Еще раз было сконцентрировано внимание на здоровье ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил. Хорошо бы, чтобы боль ветеранская дошла до сердца представителей власти, от которых многое зависит.

— Не все решили, но все проблемы озвучили, — подвел итоги работы председатель координационного совета ветеранских организаций С.С. Рыбак.

Другие статьи этого номера