Русский язык — соотечественников связующая нить

Два дня, 30 и 31 октября, Севастополь принимал участников и гостей Международной практической конференции «Русский язык — язык межнационального общения», организованной Московским культурно-деловым центром «Дом Москвы в Севастополе» (генеральный директор Владимир Стручков) при содействии правительства Москвы и Московской городской думы.
Возглавлял представительную российскую делегацию, в состав которой входили депутаты Государственной думы России и столичной городской думы, представители администрации президента Российской Федерации и правительства России, ЧФ РФ, ряда общественных научных и религиозных организаций, Владимир Михайлович Платонов — председатель Московской городской думы. Украину и Севастополь на официальных мероприятиях и встречах представляли: депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко, председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов, заместитель председателя горгосадминистрации Ирина Заец, руководство «Дома Москвы в Севастополе». Констатировать, что состоявшаяся конференция своевременна и актуальна, а проблемы, поднятые в ее ходе, на заседаниях тематических секций, итоговой пресс-конференции, волнуют не только специалистов-словесников, учителей-предметников, библиотекарей, деятелей культуры и искусства, но и подавляющее большинство севастопольцев, — не сказать ничего. И ключевым словом по смыслу, по содержанию и по конкретным результатам двухдневной работы здесь, без сомнения, является "практическая".

Язык как средство коммуникации и общения — великий и щедрый дар. Возможность говорить на родном языке, читать классическую, современную и периодическую литературу, общаться, смотреть спектакли, кинофильмы, телепередачи, слушать радиопрограммы на этом языке — без преувеличения, счастье.

В Севастополе почти 97 процентов горожан считают родным языком именно русский. Поэтому вполне объяснимы стремление и желание севастопольцев говорить на родном языке, обеспечить для себя, своих детей и внуков условия для всестороннего, свободного и гармоничного развития русского языка, а также противостоять сужению сфер его применения. В связи с этим понятна и обеспокоенность людей тем, что некогда "великий и могучий, правдивый и свободный русский язык", говорить на котором, в совершенстве владеть, изучать и развивать который считалось престижным и почетным, в последнее время в Украине становится языком негосударственным, не имеющим перспектив развития. Эту обеспокоенность вместе с севастопольцами и крымчанами разделили и организаторы, и участники, и почетные гости Международной практической конференции "Русский язык — язык межнационального общения", в работе которой приняли участие более 700 человек.

Особо ценно то, что серьезный, заинтересованный, конструктивный разговор, который шел на конференции, вопросы, поднятые и в основном докладе "Русский язык — язык межнационального общения", с которым выступил Юрий Нуждин, первый заместитель председателя Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы, и в содокладе "Русский язык: теория и практика изучения и преподавания" учителя русского языка и литературы севастопольской школы-гимназии N 1 им. А.С. Пушкина Николая Ярко, и в ходе работы трех тематических секций (русского языка, библиотечного дела и культуры), и в ходе многочисленных официальных и неформальных встреч, нашли свое отражение в финальных документах международной практической конференции — ее секционных и итоговой резолюциях.

С учетом проводимой государственными органами Украины политики по сужению сферы применения русского языка в образовании, культуре, науке, правоприменительной практике, по искусственному разрыву связей соотечественников за рубежом с культурным пространством России в итоговой резолюции конференции четко оговариваются конкретные дела и направления деятельности на ближайшую и более отдаленную перспективу.

В совместных планах Москвы и Севастополя: организация при Московском культурно-деловом центре "Дом Москвы в Севастополе" центра факультативных занятий по русскому языку для учащихся школ Севастополя, готовящихся к поступлению в высшие учебные заведения России; содействие созданию совета русских писателей и литераторов; создание механизма пополнения библиотек Севастополя новой литературой на русском языке на бумажных и электронных носителях; разработка и поддержка пилотного проекта "Русский язык в Севастополе" на базе МКДЦ "Дом Москвы в Севастополе"; организация курсов повышения квалификации учителей русского языка и литературы, библиотечных работников, работников клубов и домов культуры Севастополя с привлечением лучших преподавателей Черноморского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова, школы N 8 Минобороны Российской Федерации, высших учебных заведений и центров повышения квалификации учителей и работников культуры города Москвы. В рамках расширения культурного обмена между Москвой и Севастополем принято решение содействовать организации регулярных гастролей лучших творческих коллективов Москвы в Севастополе и творческих коллективов Севастополя в Москве и других городах России. Также участники международной конференции единодушно решили ходатайствовать перед правительством Москвы и Московской городской думой об установлении памятника великому русскому поэту А.С. Пушкину в Севастополе.

Ряд серьезнейших задач поставлен и перед МКДЦ "Дом Москвы в Севастополе". Без преувеличения можно сказать, что МКДЦ в нашем городе станет не только связующей нитью соотечественников, живущих в разных государствах, но говорящих на русском языке и считающих его родным, но и главным центром реализации серьезнейших, перспективных проектов.

Конференция завершилась. Задачи определены. Цели поставлены. Если учесть, что следующую международную практическую конференцию планируется провести уже в будущем, 2009 году, то работать необходимо слаженно, оперативно и, главное, эффективно. Но у Москвы и Севастополя, как показывает практика, это получается.

Другие статьи этого номера