Добрые традиции возродить не грех

Богатство Севастополя — его история. Каждый день, при желании, можно открывать для себя что-то новое. Главное, чтобы информация была правдивой.

Наш читатель, чье письмо открывает сегодняшнюю рубрику, на собственном опыте убедился, насколько интересными и неожиданными могут быть места, о которых, казалось бы, знаешь все:

УРОКИ ИСТОРИИ И ДЕМОКРАТИИ В УСЛОВИЯХ ХЕРСОНЕСА

?Приходилось слышать о том, что в Севастополе много различных памятников. Я же склоняюсь к мнению тех, кто считает, что в нем один памятник — это сам Севастополь, город-герой, город-труженик, город морской славы, действительно достойный поклонения. И я, первокурсник факультета судовождения и энергетики судов СВМИ им. П.С. Нахимова, имею честь жить и учиться в Севастополе.

Однако, по моему глубокому убеждению, мы никогда не должны забывать, что наш город вошел в историю восточнославянских народов как колыбель просвещения и христианской веры. Всемирную известность Севастополю во многом придает древний Херсонес, который просуществовал свыше 2500 лет и сыграл весьма заметную роль в мировой истории, начиная с Киевской Руси. В этом наши студенты убедились во время проведения тематической экскурсии по территории Херсонеса, которая была организована нашим преподавателем по истории Украины А.П. Даниловым при содействии руководства Национального заповедника, его генерального директора Л.В. Марченко.

Казалось бы, будучи еще школьниками, мы уже не раз посещали этот исторический памятник и музей под открытым небом и вроде все видели и знаем. Но то, каким восприняли его на этот раз, пробудило к нему еще больший интерес. Экскурсовод Ирина Анатольевна Каткова рассказала историю древнего города, и с ее помощью остро ощутилось дыхание херсонесских древностей.

Сегодня у нас очень много говорят о демократии, о построении в Украине демократического государства. Тернии на этом пути буквально захлестнули нашу страну. Так вот, думаю, уместно подчеркнуть, что со дня своего основания Херсонес был демократической республикой, и защита демократии от различных козней была постоянной заботой и херсонесского государства, и греков-херсонеситов. Не вдаваясь в глубокие подробности, остановлюсь лишь на одном ярком и актуальном для нас примере.

Демократическая республика закрепила свою победу созданием специальной присяги, которую по достижении совершеннолетия должен был принять каждый юный гражданин Херсонеса. Этот замечательный законодательный акт сохранился до наших дней.

Не так давно у нас в институте курсанты и студенты первого курса принимали, соответственно, военную присягу на верность украинскому народу и клятву студента. В конце сентября с.г. в газете ?Слава Севастополя+? появилось сообщение о том, что в Ялте начали подготовку к принятию устава города. А почему бы в нашем славном городе Севастополе не последовать примеру древнего Херсонеса, не выработать на общегородском референдуме присягу севастопольцев, поместив ее в центре города, и принимать ее молодым севастопольцам, получившим паспорт, в день основания нашего славного Севастополя?

Разве это не будет продолжением славных традиций наших предков и не послужит делу воспитания молодого поколения? Уверен, от этого будет только польза.

И в заключение этого необычного урока мы услышали волнующую историю херсонесского колокола. Сейчас он стал одним из символов Херсонеса и местом паломничества многочисленных туристов, желающих бросить в него камень и насладиться его чистым ?голосом?.

После такого урока истории студенты-первокурсники покидали Херсонес с чувством гордости за нашу древнюю и вечную святыню — Херсонес, историко-археологический заповедник, которому по праву присвоен статус национального и который номинировался на одно из семи чудес Украины.

И. ДЗЮБА, студент первого курса факультета судовождения и энергетики судов СВМИ им. П.С. Нахимова».

Тот факт, что молодое поколение севастопольцев начинает интересоваться историей родного края, не может не радовать. Замечательно, что в нашем городе есть множество талантливых осведомленных экскурсоводов, способных привить ему этот интерес. Но главное, что молодые люди начинают думать не только о себе, но и о родном городе, а также вносить предложения по улучшению жизни в нем.

* * *

А завершает нашу рубрику письмо, поднимающее актуальную тему, о которой наверняка неоднократно задумывалось большинство жителей Северной стороны:

СЕВЕРНОЙ СТОРОНЕ НУЖЕН ПАРК

?В ?Славе Севастополя+? была опубликована статья ?Сохранить наши бухты для потомков?, посвященная чистоте наших бухт.

Актуальность статьи несомненна. Но хотелось бы отразить и вторую сторону этой проблемы: а что же находится на прибрежных территориях этих бухт и как смотрится все это со стороны моря?

Речь в данном письме пойдет о бухте Матюшенко, которая находится на Северной стороне города — между Константиновской и Михайловской батареями.

По центру берега расположилась грандиозная свалка различного мусора площадью примерно два гектара. Вывозить отходы на городскую свалку далеко и дорого. Вот и валили, да, собственно, и валят, правда потихоньку, и до сих пор. На этом огромном ?мусорнике? растут бурьян да камыш высотой в рост человека.

А почему бы на этом ?живописном? месте не разбить парк? В нем отвести значительное место спортивным площадкам, в том числе модным в настоящее время теннисным кортам, волейбольным, детским площадкам и просто поставить скамейки для отдыха, дооборудовать пляжную зону. Вокруг бухты амфитеатром построить помещения для обслуживающего персонала. Можно со всей ответственностью утверждать, что это будет любимое место отдыха для жителей района Радиогорки, да и, пожалуй, всей Северной стороны. И вид с бухты на берег будет гораздо приятнее, чем сейчас.

А пока по мусорной свалке из рядом стоящих домов протоптаны тропы к ?дикому? пляжу, который абсолютно не оборудован. Нет здесь не только самой простой раздевалки, но даже туалета.

Территория пустыря с описанной бесхозяйственностью хорошо видна из находящегося на противоположном берегу высотного здания СГГА.

Хотелось бы, чтобы администрация и ?архитектура? города высказали по этому поводу свое мнение. Наше мнение: на месте пустыря, заваленного мусором, на берегу бухты необходимо построить парковую зону отдыха.

Есть, правда, сведения, что часть прибрежной территории бухты Матюшенко находится в аренде у ЧФ Российской Федерации. Об этом мы узнали после обращения в администрацию.

Ну а что же дальше? Сидеть и ждать 2017 года и просто наблюдать такую бесхозяйственность, загрязнение и захламление территории бухты? Или нам все равно, как используются наши бухты и их берега?

Тогда нужно, чтобы кто-то сообщил арендатору, что он платит деньги за: содержание свалки мусора, выращивание бурьяна и камыша на прибрежной территории.

А может быть, обсудить с российской стороной вопрос о постройке парка. И назвать его парком Дружбы. Тем более что слева и справа от бухты расположены воинские подразделения Российской Федерации, которые, вероятно, могли бы участвовать в его строительстве.

В. ЛАХИН, А. СОРОКИН.»

Чем не тема для обсуждения?

Другие статьи этого номера